Статья
4467 22 сентября 2018 18:30

Путин и Лукашенко договорились по нефти и газу

После совещания Лукашенко с правительством в Минске произошел его телефонный разговор с Владимиром Путиным. В ходе беседы главам двух стран удалось добиться окончательного решения вопросов о расчетах за поставки нефти и газа.

После встречи Лукашенко и Путина в Сочи главы государств провели дополнительные переговоры. В ходе разговора им удалось «окончательно решить вопрос» по расчетам за поставки нефти и газа.

В Минске отметили, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. «Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — заявили в пресс-службе президента РБ.

Окончательного решения проблемы главы государств планируют достичь уже на саммите СНГ в Душанбе. Белорусский лидер подчеркнул, что вопрос «фактически решен». «Сегодня мы и обсудим с вами, какой вариант, углубившись в те договоренности, которых мы достигли с Россией», — заявил Лукашенко.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко после совещания, сообщил журналистам, что вопрос размера компенсаций для Минска будет проработан до конца года. Ляшенко также заявил, что в Кремле уже признали необходимость подобных компенсаций.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".