Новость
1765
28 января 2021 17:25
Путин обсудил с правительством новые меры борьбы с коронавирусом
Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства в четверг, 28 января. Главными темами обсуждения стали ситуация с COVID-19 и положение дел на российском рынке труда.В начале совещания глава государства сообщил, что ситуация с коронавирусом в России постепенно улучшается. «Пандемия действительно постепенно отступает. Количество заболевших сокращается, количество людей, которые, слава Богу, поправились, устойчиво последнее время превышает количество тех, кто заболел. По летальности в целом ситуация удовлетворительная, если вообще об этом можно говорить в таких категориях», — отметил он.
Путин также сравнил заболеваемость в России и в других странах. По его словам, на 100 тыс. населения в России выявляется около 12 человек заболевших. «Это в четыре раза меньше, чем во многих европейских странах», — сказал он.
Однако несмотря на то, что в России наблюдается спад заболевания, расслабляться рано, добавил Путин. Президент указал, что необходимо соблюдать меры предосторожности, иметь в резерве коечный фонд, транспорт и средства, которые необходимы для борьбы с вирусом.
«Мы должны действовать очень аккуратно, помогая и гражданам, и экономике», — заявил Путин. «Что касается борьбы с пандемией, то просил бы вас, как и прежде, работать слаженно и на федеральном, и на региональном уровне, сопоставляя все наши действия с уровнем угроз, которые сохраняются на сегодняшний день», — подчеркнул он.
Глава государства также оценил процесс массовой вакцинации в России. «У нас массовая вакцинация стартовала 18 января этого года, планы здесь большие. Знаю, мне министр Мантуров (прим. ред. глава Минпромторга) докладывал о том, что промышленность работает даже с опережением графика по количеству выпускаемых препаратов», -сказал президент. По его словам, в прошлом году от гриппа привилось 68 млн. россиян, такие же показатели должны быть достигнуты по вакцинации от коронавируса.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о мониторинге процесса вакцинации. «Вакцинация нам нужна для того, чтобы прервать распространение новой коронавирусной инфекции и добиться меньшего количества заболевших и, естественно, более положительных показателей по демографическим показателям населения», — отметила она.
Голикова также напомнила, что вакцинация в нашей стране бесплатная и добровольная. «Мы, конечно же, понимаем, что отдельные недоработки при такой масштабной и срочной работе могут быть. Поэтому организовали работу таким образом, чтобы мониторить весь процесс: от производства вакцины до расчета потребностей, до получения прививки гражданами и реагирования граждан на ту организацию процесса, которая сегодня идет в стране. Мы отслеживаем каждый этап, видим данные по каждому региону практически в режиме реального времени», — подчеркнула вице-премьер.
По ее словам, в первом квартале 2021 года будет выпущено около 17 млн доз вакцин от COVID-19. «Всего сегодня нарастающим итогом на утро произведено 8,2 миллиона доз. Для вакцинации граждан направлено в медицинские организации почти 2,7 миллиона доз. Хочу сказать, что мы фактически работаем с колес. Такая разница между объемами производства и объемами, доступными для вакцинации, объясняется необходимостью прохождения нормированных по времени процедур контроля качества и безопасности произведенных вакцин в соответствии с действующим законодательством», — отметила Голикова, добавив, что количество пунктов вакцинации по стране растет ежедневно.
Помимо этого, вице-премьер призвала регионы отслеживать ситуацию с вакцинацией от коронавируса. «Мы ориентируем регионы на то, чтобы они постоянно отслеживали ситуацию с записью на вакцинацию — и доступностью самой вакцины, и доступностью записи», — объяснила замглавы кабмина.
Кроме того, Голикова напомнила, что правительство рекомендовало регионам обеспечить мобильное вакцинирование для тех граждан, которые живут в труднодоступной местности, где нецелесообразно открывать прививочные пункты. «Особое внимание мы обращаем на то, что необходимо прививать граждан старше 60 лет и тех граждан, которые страдают хроническими заболеваниями и находятся на диспансерном учете», — сказала она.
Вице-премьер сообщила, что уже в середине февраля Минздрав зарегистрирует третью вакцину от коронавируса российского производства. «Направлена на регистрацию в министерство здравоохранения вакцина „КовиВак“ центра Чумакова. Мы ожидаем регистрацию в середине февраля и первый выпуск — в конце марта», — подчеркнула она.
В то же время Голикова обратила внимание на нецелесообразность введения ковидных паспортов. «Мы уже обращали на это внимание, и я ещё раз хочу обратить внимание на это, особенно глав регионов: о нецелесообразности и даже вредности введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно сертификата (о прививке)», — объяснила она.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков также отметил, что в России постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда.
«Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. В центрах занятости мы тоже фиксируем снижение численности официально зарегистрированных безработных. На текущий день состоят на учете порядка 2 млн 560 тыс. граждан. В сентябре этот показатель превышал 3,7 млн человек», — сказал он в ходе совещания.
Помимо этого, он указал, что уровень безработицы по итогам декабря составил 5,9%. «Пиковое значение было отмечено в августе прошлого года, оно соответствовало 6,4%. За это время в абсолютных цифрах численность безработных граждан снизилась с 4,8 млн до 4,4 млн человек», — подчеркнул Котяков.
По его словам, на меры по восстановлению занятости будет направлено около 21 млрд рублей. Министр отметил, что показатели на российском рынке труда могут вернуться к допандемическим, если до конца 2021 года трудоустроится миллион человек. «В целом по всем субъектам Российской Федерации в региональных программах заложен почти 21 млрд рублей на меры по восстановлению занятости», — рассказал глава Минтруда.
Кроме того, по словам Котякова, сегодня по каждому субъекту в России составлены «паспорт занятости» и «портрет безработного». «Мы четко понимаем особенности каждого регионального рынка труда. Видим детальный срез структуры безработицы: количество выпускников, молодых специалистов, людей без образования и так далее. Поэтому для каждого субъекта составлена индивидуальная, адресная программа по восстановлению занятости с учетом территориальной специфики», — объяснил министр.
Глава Минтруда также указал, что работодателям выделят субсидии в размере трех МРОТ, чтобы они могли трудоустроить безработных, которые зарегистрировались до 1 января 2021 года. Эта мера поддержки затронет более 220 тыс. граждан.
«Мы предлагаем выделять работодателю субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года. Программа позволит трудоустроить свыше 220 тыс. человек, и, на наш взгляд, она станет одной из самых таких емких федеральных мер прямого действия», — отметил Котяков.
Министр добавил, что первую субсидию предприятие получит через месяц после трудоустройства безработного гражданина, вторую — через 3 месяца, третью — еще через 3 месяца. «Приоритетная задача центров занятости — помочь стать участниками этой программы наиболее уязвимым на рынке труда категориям граждан. Это и женщины с маленькими детьми, граждане с инвалидностью. Такие субсидии помогут организациям в адаптации новых сотрудников», — подчеркнул глава Минтруда.
Котяков попросил президента поддержать введение предлагаемой меры. Глава государства одобрил эту инициативу.
20 мая 2022
Новости
Цифровой суверенитет: главные темы заседания Совбеза
Против России идет крупная война в информационном
пространстве, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, прошедшего 20 мая. По словам президента, об этом свидетельствуют возросшие попытки кибератак, в том числе на инфраструктуру.
18 мая 2022
Новости
Сбежавшие из России снимут сериал про Путина
Украинский продюсер Александр Роднянский
начал работу над сериалом, который будет посвящен Владимиру Путину.
25 апреля 2022
Новости
Стабилизация: Путин провел совещание по экономическим вопросам
Российская экономика стабилизировалась,
сообщил Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. По словам президента, цены в стране возвращаются к своим показателям, а инфляция замедлилась.


