Статья
1135 15 мая 2014 17:47

Путин: перевод Украины на предоплату за газ — вынужденное решение

Россия разочарована отсутствием конкретных предложений со стороны ЕС по решению проблемы газового долга Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», - заявил Путин в обращении к европейским лидерам, которое опубликовано на сайте Кремля.

Президент отметил, что «за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась», поскольку «Газпром» так и не получил ни одного платежа за поставленный на Украину газ. «Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долларов США до 3,508 млрд, - напомнил Путин. - И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного Валютного Фонда в размере 3,2 млрд долларов США».

«В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», - отметил президент. Он подчеркнулв, что решение о переходе на предоплату было вынужденным.

«Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», - заявил российский лидер.

К маю задолженность Украины за поставленный газ превысила $3,5 миллиарда. В связи с этим «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату. 13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Если Украина не оплатит счет до 2 июня, то на следующий день «Газпром» прекратит ей поставки газа.

14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия вернется к переговорам с Украиной о цене на газ в случае, если Киев оплатит хотя бы часть долга.

В свою очередь «Нафтогаз» выразил готовность до июня оплатить задолженность, но лишь при фиксации цены на уровне $268,5 за тысячу кубов.

Напомним, что до апреля 2014 года стоимость российского газа для Украины с учётом скидки составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Такой тариф был установлен в результате переговоров президентов двух стран - Владимира Путина и Виктора Януковича. После смены власти на Украине российская сторона денонсировала так называемые харьковские соглашения, предусматривавшие скидку на газ в обмен на продление срока аренды Россией базы Черноморского флота в Крыму.

После отмены скидки новые власти Украины заявили, что текущая цена в 485 долларов за кубометр, по их мнению, является несправедливой. Киев отказался признавать размер долга за газ, ссылаясь на то, что он был сформирован преимущественно прошлым правительством.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".