1212 14 мая 2012 13:22

Путин принял отставку свердловского губернатора Мишарина

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области Александра Мишарина, сообщает пресс-служба Кремля.

В тексте указа говорится: «Принять отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина по собственному желанию».

Врио главы региона до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Свердловской области, назначен Евгений Куйвашев, которого Владимир Путин освободил от должности полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, передает «Интерфакс».

Александр Мишарин родился 21 января 1959 года в Свердловске. В 1981 году окончил электротехнический факультет Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (квалификация «инженер путей сообщения – электромеханик»).

В 1997 году он получил второе (экономическое) высшее образование в Уральской государственной академии путей сообщения. Кандидат экономических наук (1999), доктор технических наук (2005).

В 1981-1989 годах работал на Свердловской железной дороге, став главным инженером Ишимской дистанции энергоснабжения. В 1989-1991 годах работал на строительстве Екатеринбургского метрополитена в должности главного инженера службы энергоснабжения. В апреле 1991 года вернулся на Свердловскую железную дорогу в должность замначальника службы энергоснабжения дороги, в том же году стал начальником службы.

В 1996-1998 годах - главный инженер Свердловской железной дороги. В июле 1998 года был назначен замминистра путей сообщения РФ, в 2000 году - первый замминистра.

15 мая 2002 года стал начальником Свердловской железной дороги и членом коллегии Министерства путей сообщения РФ.

В марте 2004 года был одним из лидеров списка «Единой России» на выборах Областной думы Законодательного собрания Свердловской области.

С июня 2004 года по март 2009 года - замминистра транспорта РФ.

В марте 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ.

В 2009 году был наделен полномочиями губернатора Свердловской области.

Является членом генсовета партии «Единая Россия».

1 декабря 2011 года около 20:30 на автотрассе «Екатеринбург-Серов» столкнулись три автомашины, в одной из которых находился свердловский губернатор. Он и его водитель получили тяжелые травмы, водитель автомашины «Волга-Сайбер» погиб, мужчина и женщина в третьей машине – «Шкоде» - не пострадали.

Мишарин проходил лечение в Германии, в начале февраля он вернулся к выполнению своих обязанностей.

Евгений Куйвашев родился в 1971 году в поселке Луговской (ХМАО). Окончил Тобольское медицинское училище (1993), Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист» (1999), Йельский университет по специальности «менеджмент» (2002).

В 2000-2005 годах являлся главой администрации поселка городского типа Пойковский Нефтеюганского района ХМАО.

С 2004 по 2005 год являлся заместителем начальника управления судебных приставов Москвы.

30 ноября 2005 года был единогласно утвержден депутатами Тобольской городской Думы главой администрации Тобольска.

В июне 2007 года Евгений Куйвашев подал документы на конкурс по замещению должности главы администрации Тюмени после отставки прежнего мэра Сергея Сметанюка. В июле того же года Тюменская гордума избрала его на желаемую должность.

С 6 сентября 2011 года назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе, сменив на этом посту Николая Винниченко.

Член Совета Безопасности РФ, действительный государственный советник РФ 1 класса.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», с начала 2012 года в отставку были отправлены уже более десяти губернаторов. Ряд экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями», называют основной причиной участившейся смены губернаторов скорое вступление в силу закона о прямых выборах глав регионов.

«Причины столь интенсивной смены губернаторов понятны. Медведев инициировал законопроект о прямых выборах губернаторов, и сейчас власть пытается сменить как можно больше глав регионов.Таким образом новоназначенным дается время поработать, и, соответственно, отложить выборы  в этих регионах на достаточно длительный срок. Именно этим и вызваны многочисленные отставки губернаторов. Пока действует прежний закон,  не имеющий обратной силы, можно назначить губернаторов на стандартный срок полномочий, а это обычно на лет пять», - сказал «Актуальным комментариям» политолог Павел Святенков.

«Кремль стремится сменить тех назначенцев, которых вряд ли изберут, на губернаторов, которые имеют хороший электоральный потенциал в своих регионах. Речь идет об использовании окна возможностей до вступления в силу закона о выборности губернаторов», - отметил, со своей стороны, президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

«С одной стороны, речь идет о том, чтобы ограничить число регионов, где в ближайшее время будут избирательные кампании. Но, с другой стороны, и о том, чтобы, когда в этих регионах начнутся избирательные кампании, действующий губернатор смог их выиграть. Все ушедшие в отставку руководители вызывали большие сомнения в том, что их могут избрать. Кремлю важно, чтобы устраивающие его действующие губернаторы имели одновременно электоральный потенциал и были способны обеспечить себе поддержку как среди местных элит, так и среди населения», - пояснил политолог.

Напомним, что 2 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. Закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. Документ предусматривает, что губернаторы будут избираться голосованием граждан. Как ожидается, первые главы регионов будут избраны в единый день голосования 14 октября.