Статья
1802
16 декабря 2020 12:07
Пять лет Парижскому соглашению по климату: почему мир далек от достижения поставленных целей
С того момента, когда мировые лидеры встретились в Париже и выработали условия соглашения по климату, прошло пять лет. Целью меморандума стало достаточно быстрое сокращение выбросов углекислого газа, чтобы избежать самых серьезных последствий изменения климата. С тех пор солнечная энергия стала самым дешевым видом электроэнергии в истории. Такие страны, как Китай и Великобритания, взяли на себя обязательство достичь нулевых выбросов. Американский Институт мировых ресурсов опубликовал доклад, в котором говорится о мерах, необходимых для реализации самой амбициозной цели Парижского соглашения — ограничения глобального потепления 1,5 градусами Цельсия, а также о проблемах в шести ключевых секторах, имеющих непосредственное влияние на предотвращение последствий изменения климата: электроэнергетике, строительстве, промышленности, транспорте, сельском и лесном хозяйствах.«Что касается основной доли секторов, мы сильно отстаем от целевых показателей, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата. Даже в тех областях, где мы думали, что у нас все хорошо, чтобы соответствовать цели 1,5 градусов Цельсия, нам все равно нужно значительно ускорить принятие необходимых мер», — отметила старший научный сотрудник глобальной климатической программы Института мировых ресурсов и один из авторов доклада Келли Левин.
Использование ветровой и солнечной энергии быстро увеличивается — на ее долю пришлось 72% всех новых электрических мощностей, введенных в 2019 году. Но для того, чтобы к 2030 году обеспечить сокращение выбросов, общую долю возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе необходимо увеличить в пять раз. Использование угля в качестве источника энергии в настоящий момент снижается в связи с тем, что угольные заводы экономически менее выгодны, чем возобновляемые источники энергии, однако для обеспечения целевых показателей угольные электростанции необходимо выводить из эксплуатации в пять раз быстрее.
В целом, чтобы ограничить потепление до 1,5 градусов, мир должен достичь нулевых выбросов к 2050 году, а к 2030 году количество выбросов необходимо сократить примерно наполовину в сравнении с текущими показателями. Из 21 показателя, рассмотренного в докладе, в процессе реализации находятся только два: рост производства в сфере животноводства и урожайность сельскохозяйственных культур, которая увеличивается в соответствии с поставленными целями, чтобы к середине века можно было прокормить 10 млрд человек, не вырубая леса для обеспечения места фермам. Тем не менее, в докладе отмечается, что в обоих этих случаях будет сложно сохранить нынешние темпы прогресса.
Ряд других целевых показателей по предотвращению последствий изменения климата связан с сокращением углеродного следа при производстве стали и цемента, а также посадкой деревьев и внедрением электромобилей. В некоторых странах, например, в Норвегии количество проданных в 2019 году электромобилей составляло 56% от общего числа продаж машин, однако в других регионах внедрение электромобилей по-прежнему составляет около 1% всех транспортных средств на дорогах. К 2024 году автомобили, работающие на электроэнергии, должны стать такими же доступными в покупке и эксплуатации, как автомобили, работающие на газе. Авторы доклада отмечают, что электромобили необходимо внедрять в 12 раз быстрее, чем сейчас.
В то же время в энергетическом секторе рынок движется в правильном направлении с точки зрения расширения использования возобновляемых источников энергии, однако большинство политических систем традиционно предполагают инвестирование в ископаемое топливо. «У нас также нет стимулов для быстрого масштабирования некоторых отраслевых разработок. Я думаю, что это, безусловно, тревожный сигнал относительно масштаба необходимых нам изменений», — подчеркнула Келли Левин.
Когда страны впервые присоединились к Парижскому соглашению, они взяли на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов. Сейчас государства находятся в процессе постановки новых целей и выяснения того, как достичь их реализации. В частности, ведется подготовка к следующей крупной конференции ООН по климату, которая состоится в Глазго в ноябре 2021 года.
Поскольку США вышли из Парижского соглашения, новому президенту Джозефу Байдену предстоит привести США — второго по величине эмитента в мире — в соответствие с требованиями науки.
Последствия слишком медленного перехода к использованию возобновляемых источников энергии очевидны. Пока что средняя мировая температура поднялась примерно на 1 градус Цельсия. Результатом стало то, что в штате Калифорния в результате лесных пожаров было сожжено более 4 млн акров лесов, а лесные пожары в Австралии с конца 2019 по начало 2020 года уничтожили 46 млн акров. Температура в калифорнийской Долине Смерти достигла 54,4 градуса по Цельсию — это одна из самых высоких температур, когда-либо зарегистрированных на Земле, а ледяной покров в Гренландии потерял более 580 млрд тонн льда.
«Решения, которые страны примут на конференции ООН по будущим обязательствам в области климата, могут привести мир к зависимости от углеродной энергетики, либо направить на путь, который позволит избежать наихудших климатических воздействий. У человечества мало времени, чтобы изменить направление», — заключают авторы доклада.
11 ноября 2024
Новости
Климатические стратегии и новая реальность
Участники конференции по климату COP29, которая
проходит в Баку с 11 по 22 ноября, могут не достичь эффективных соглашений, так как Азербайджан как страна, экономика которой зависит от ископаемого топлива, может создать для этого препятствия, считают эксперты западных аналитических центров. Подробнее — в нашем материале.
11 ноября 2024
Анонс
Конференция по климату
С 11 по 22 ноября в Баку состоится ежегодная
29-я Конференция ООН по изменениям климата (COP29).
20 сентября 2024
Новости
Генассамблея ООН: на что обратить внимание
Ключевыми событиями и темами сентябрьских
заседаний Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, на которые стоит обратить внимание, являются Саммит будущего, Африка, глобальное цифровое развитие, использование ИИ в образовании и адаптация стран к изменениям климата, отмечают эксперты Brookings Institution в докладе What to watch for at the 2024 UN General Assembly. «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных тезисов доклада.