Статья
1560 16 мая 2022 15:47

Пять сценариев влияния конфликта на Украине на мировую торговлю

ВЭФ описал пять сценариев влияния конфликта на Украине на мировую торговлю в условиях геополитической напряженности, экономических санкций, повышения тарифов и других барьеров для российского импорта. По мнению аналитиков, на фоне растущего соперничества может ускориться внедрение новых форм экономического государственного управления.

Первый сценарий — бойкот России

Центральным в этом сценарии является то, что торговые санкции ограничиваются Россией (и Белоруссией, которая не является членом ВТО). Временное повышение тарифов и запрет на экспорт в РФ могут быть продлены, если конфликт продолжится. Все больше многонациональных предприятий приостанавливают или отказываются от своих инвестиций и операций в России. Другие компании прекратят торговать со своими российскими коллегами. Это приведет к некоторой фрагментации мировой торговли, системному ущербу, но эти риски управляемы. 

Второй сценарий — реабилитация 

В случае завершения конфликта отношения между Россией и другими странами могут начать постепенное восстановление. Это не означает, что санкции, введенные западными странами и их союзниками, будут сняты в ближайшее время, но риск дальнейшей фрагментации мировой торговой системы заметно снизится. Это подчеркивает, в какой степени будущее управления многосторонней торговлей является заложником удачи в продолжающемся конфликте.

Более дальновидным вариантом было бы определить, какую роль ВТО может сыграть в ослаблении торговой напряженности в эпоху растущего геополитического соперничества. Если существует повышенный риск столкновений между странами с разными экономическими и управленческими системами, то необходимо решить, какие механизмы взаимодействия могут быть разработаны, чтобы воспрепятствовать разрастанию локальных споров по торговой политике. 

Третий сценарий — реактивная фрагментация 

Если будет обнаружено, что другие члены ВТО оказывают материальную поддержку России, они также могут подвергнуться санкциям, что приведет к дальнейшей фрагментации мировой торговой системы.

Страны, применяющие санкции, должны быть готовы нести экономические издержки, связанные с разрывом коммерческих связей. Для многих экономик и фирм Россия была относительно небольшим рынком сбыта их товаров, однако не для всех.

Четвертый сценарий — углубление связей 

Более глубокая экономическая интеграция между странами-партнерами может происходить в тех сферах, где есть готовность проводить реформы и разрабатывать общие правила, например, в области цифровой экономики или борьбе с изменением климата.

Рабочее предположение, лежащее в основе этого сценария, заключается в том, что необходимо создавать стимулы для политической и экономической либерализации. Этого можно добиться за счет более глубокой интеграции экономик союзников, придерживающихся одинаковых взглядов на вопросы управления. 

Пятый сценарий — нищие союзники

Группа единомышленников-членов ВТО решает распространить торговое сотрудничество только на демократические страны, которые придерживаются принципов ценности либерального международного экономического порядка, другие страны в этой связи теряют торговые привилегии. 

В этом сценарии конфликт на Украине вызывает далеко идущую переоценку условий, на которых осуществляется международное торговое сотрудничество. Если этот прогноз реализуется, многим транснациональным компаниям придется пересмотреть свои глобальные стратегии, и в итоге их активы могут оказаться на неблагополучных зарубежных рынках.

Возвращение к миру, состоящему из конкурирующих блоков со слабыми связями между ними, — ошибочная стратегия

Сегодняшние геостратегические соперники экономически взаимозависимы, а многие инновационные продукты создаются совместно между фирмами, расположенными в разных странах. Кроме того, экономические издержки прекращения коммерческих связей со странами, не входящими в эти блоки, будут высокими, а выгоды от ожидаемых управленческих и рыночных реформ неясны. Таким образом, когда торговые ограничения вводятся по соображениям национальной безопасности, они должны ограничиваться санкциями из-за наиболее вопиющих нарушений международного права. 

Почему это важно. ВЭФ — авторитетная швейцарская НПО, которая организует ежегодные встречи с участием бизнеса, политиков, экспертов для обсуждения наиболее острых мировых проблем.
27 июня 2022 Новости
Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали
 Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали Прокуратура Украины не смогла подтвердить большинство историй о якобы изнасилованиях женщин и детей со стороны российских военных, которые распространяла экс-омбудсмен Людмила Денисова. 
24 июня 2022 Новости
Запад не может отказаться от российских продуктов
 Запад не может отказаться от российских продуктов Урегулировать продовольственный кризис в мире возможно при условии возвращения на рынки российской и украинской продукции, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. По его словам, в 2023 году с проблемой голода могут столкнуться многие страны. 
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".