Статья
598 27 марта 2011 11:37

Радиация воды в реакторе Фукусимы в 10 млн раз выше нормы

Японская энергетическая компания ТЕРСО сообщает о превышении уровня радиации в воде второго реактора АЭС «Фукусима-1». Так, по данным ТЕРСО в воде из подвала турбины второго реактора был зафиксирован уровень радиации в 2,9 млн беккерелей на кубический сантиметр воды.

Этот уровень загрязнения почти в 1 тыс. раз выше, чем аналогичные показатели, полученные по первому и третьему реакторам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию NHK. «Компания утверждает, что, по последним данным, этот уровень в 10 млн раз превышает уровень радиоактивности воды, циркулирующей в нормально работающих реакторах».

Оператор АЭС сообщает, что радиоактивные материалы включают в себя 2,9 млрд беккерелей йода-134, 13 млн беккерелей йода-131 и по 2,3 млн беккерелей изотопов цезия 134 и 137. Эти вещества выделяются при делении ядер внутри реактора.
В настоящее время компания ТЕРСО пытается определить, откуда произошла утечка, полагая, что вода могла поступить из поврежденного реактора.

«Профессор Университета Токио Наото Секимура сказал, что утечка может происходить из-за давления контейнера второго реактора, который, как известно, поврежден. Контейнер разработан для содержания избытков веществ из реактора», - передает NHK.

Несколькими днями ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что существующие механизмы реагирования на ядерные аварии на электростанциях нуждаются в пересмотре и укреплении.
 
На заседании высокого уровня в пятницу в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, посвященном обсуждению мер по реагированию на ситуацию вокруг АЭС Фукусима Дайчи в Японии, он призвал государства «извлечь уроки и принять необходимые инновационные меры для укрепления режима ядерной безопасности, обеспечить как можно более высокие стандарты в обеспечении безопасности в области здравоохранения, снабжения пищевыми продуктами и окружающей среды».

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Трагедия Японии очень тяжелая,  но, убежден, человечество не откажется от АЭС. Конечно, не откажется от развития атомной энергетики и Россия. Это одна из лидирующих отраслей, во многом обеспечивающая модернизацию. Не откажется от ядерной энергетики даже сама Япония.

На мой взгляд, в развитии атомной энергетики начнется новый этап. Это не увеличение количества, а улучшение качества работы АЭС. Эти технологии считаются самыми инновационными, у нас есть определенные наработки в этом направлении. И, я думаю, что мы  в ближайшее время услышим о новых разработках и инновационных проектах российских специалистов.
 

Комментарии для сайта Cackle
1 ноября 2021 Новости
Уверенная победа: СМИ об итогах парламентских выборов в Японии
 Уверенная победа: СМИ об итогах парламентских выборов в Японии Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии «Комэйто» в Японии лидирует на парламентских выборах. Об этом свидетельствуют данные итогов голосования. Коалиция потеряла часть мест, однако гарантировала себе совокупное абсолютное большинство в нижней палате парламента.
31 октября 2021 Анонс
Парламентские выборы в Японии
 Парламентские выборы в Японии 31 октября в Японии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. По указу императора Нарухито, сегодня была распущена нижняя палата. Сама кампания по выборам начнется 19 октября.
4 октября 2021 Новости
Стагнация или обновление: чего ждать России от нового премьер-министра Японии
 Стагнация или обновление: чего ждать России от нового премьер-министра Японии Председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида стал новым премьер-министром Японии. Его кандидатуру поддержали большинство депутатов нижней палаты парламента на внеочередной сессии 4 октября. Ранее Кисида был главой МИД Японии (с 2012 по 2017 год).
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".