Статья
8494 4 июля 2022 13:15

Распутать клубок политических Telegram-сеток

За последние несколько месяцев Telegram в России вырос в два раза, что отразилось и на бурном росте сферы политических Telegram-каналов. Если раньше политический Telegram был интересен в основном профессиональной аудитории: политикам, политтехнологам, журналистам и другим политическим акторам, то теперь он становится массовым явлением, аудитория популярных Telegram-каналов достигает сотен тысяч, а у наиболее крупных игроков — миллионов пользователей.

Метод построения сетей

Быстрый рост сферы политических Telegram-каналов привлекает внимание журналистов и исследователей, пытающихся понять, как работают сети Telegram-каналов, кто их владельцы, как происходит распространение контента. Чаще всего в таких материалах используются анонимные инсайды, которые не поддаются верификации. 

Более валидным методом изучения сеток Telegram-каналов является анализ упоминаний и репостов контента. Так можно увидеть, какие каналы поддерживают друг друга чаще всего. Этот метод не позволяет определить собственников и бенефициаров сеток, но наглядно показывает связи разных групп Telegram-каналов. Важно уточнить, что несколько репостов или упоминаний не означает автоматическое попадание объекта в сетку автора сообщения, однако чем больше упоминаний, тем вероятнее наличие связей.

Как читать граф: Каждая сеть имеет свой цвет («Соловьев» — красный, «Незыгарь» — оранжевый, «Караульный» — салатовый и т.д.). Размер узла говорит о количестве входящих упоминаний. То есть наиболее упоминаемые Telegram-каналы — «Соловьев», «Незыгарь», «RT на русском» и др. Толщина ребра говорит о силе связи между каналами (количество упоминаний).



Для увеличения нажмите на изображение.


Выводы

Политический Telegram стал сложнее. Мы выделяем как минимум 9 Telegram-сеток, которые работают совместно для продвижения своей повестки. В исследовании 2018 года таких сеток было 6.

Сети стали запутаннее. Вероятно, для того, чтобы работа сетки была менее заметна, авторы «разбавляют» продвигаемую повестку репостами и упоминаниями сторонних Telegram-каналов.

Авторские каналы имеют больший вес. Политический Telegram все больше становится авторским. Анонимные каналы продолжают играть значимую роль, но их упоминаемость постепенно снижается.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".