Статья
8494
4 июля 2022 13:15
Распутать клубок политических Telegram-сеток
За последние несколько месяцев Telegram в России вырос в два раза, что отразилось и на бурном росте сферы политических Telegram-каналов. Если раньше политический Telegram был интересен в основном профессиональной аудитории: политикам, политтехнологам, журналистам и другим политическим акторам, то теперь он становится массовым явлением, аудитория популярных Telegram-каналов достигает сотен тысяч, а у наиболее крупных игроков — миллионов пользователей.Метод построения сетей
Быстрый рост сферы политических Telegram-каналов привлекает внимание журналистов и исследователей, пытающихся понять, как работают сети Telegram-каналов, кто их владельцы, как происходит распространение контента. Чаще всего в таких материалах используются анонимные инсайды, которые не поддаются верификации.
Более валидным методом изучения сеток Telegram-каналов является анализ упоминаний и репостов контента. Так можно увидеть, какие каналы поддерживают друг друга чаще всего. Этот метод не позволяет определить собственников и бенефициаров сеток, но наглядно показывает связи разных групп Telegram-каналов. Важно уточнить, что несколько репостов или упоминаний не означает автоматическое попадание объекта в сетку автора сообщения, однако чем больше упоминаний, тем вероятнее наличие связей.
Как читать граф: Каждая сеть имеет свой цвет («Соловьев» — красный, «Незыгарь» — оранжевый, «Караульный» — салатовый и т.д.). Размер узла говорит о количестве входящих упоминаний. То есть наиболее упоминаемые Telegram-каналы — «Соловьев», «Незыгарь», «RT на русском» и др. Толщина ребра говорит о силе связи между каналами (количество упоминаний).

Для увеличения нажмите на изображение.
Выводы
Политический Telegram стал сложнее. Мы выделяем как минимум 9 Telegram-сеток, которые работают совместно для продвижения своей повестки. В исследовании 2018 года таких сеток было 6.
Сети стали запутаннее. Вероятно, для того, чтобы работа сетки была менее заметна, авторы «разбавляют» продвигаемую повестку репостами и упоминаниями сторонних Telegram-каналов.
Авторские каналы имеют больший вес. Политический Telegram все больше становится авторским. Анонимные каналы продолжают играть значимую роль, но их упоминаемость постепенно снижается.
8 августа 2022
Главное
ЕДГ-2022 в соцсетях: рейтинг кандидатов
Блокировка западных соцсетей оказала влияние
на выбор площадок, на которые делают ставку кандидаты в рамках предвыборных кампаний. Кандидаты на губернаторских выборах делают упор на «ВКонтакте», Telegram и «Одноклассники». «Актуальные комментарии» проанализировали активность и объемы аудитории всех кандидатов, принимающих участие в выборах.
28 июля 2022
Новость
Российский МИД завел черный список либеральных режимов
Министерство иностранных дел РФ открыло
новую рубрику на своем сайте. В ней публикуется информация о преследовании российских СМИ либеральными режимами. Данные планируют обновлять каждый месяц.
Цифра дняЦифра дня
2
миллиарда рублей составил штраф в отношении Google со стороны ФАС
