Статья
718 27 января 2017 20:42

Разговор на двоих

Предстоящие в субботу первые телефонные переговоры между президентами России и США и их итоги станут центральной новостью ближайших выходных.

В субботу вечером Владимир Путин и Дональд Трамп проведут телефонный разговор. Это будет первый прямой контакт глав России и США после инаугурации Трампа. 

Переговоры с российским лидером пройдут спустя день после визита в Вашингтон премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она предостерегла своего американского коллегу: «С Путиным – мой совет – надо сотрудничать, но быть осторожными». 

Договоренность о предстоящем диалоге в пятницу подтвердили пресс-службы президентов. При этом представители Кремля и Белого дома не раскрыли подробностей разговора. 

«Прежде всего Владимир Путин поздравит Дональда Трампа с вступлением в должность. И разумеется, обычно в ходе таких контактов происходит обмен мнениями по основным параметрам текущего состояния двусторонних отношений», – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кроме того, на выходные запланированы телефонные контакты Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкий телеканал NTV назвал основной темой разговора с лидером ФРГ политический курс в отношении России и Украины. Также запланирован разговор с президентом Франции Франсуа Олландом. Таким образом, американский лидер пообщается со всеми ведущими мировыми игроками, за исключением Китая. 

Снятие санкций

В ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно заявлял о возможном снятии санкций с России. В день появления новости о предстоящих телефонных переговорах журналист издания Politico Сьюзан Глассер написала в Twitter о подготовке американской администрацией указа об отмене антироссийских санкций в одностороннем порядке. 

Об этом также сообщил The Hill, ссылаясь на помощника американского президента Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй. По информации издания, «власти США обсуждают отмену антироссийских санкций».

В ответ представитель Кремля сообщил, что «ничего об этом неизвестно». «И насколько я понимаю, информация обезличенная, не знаю, насколько она соответствует действительности», – подчеркнул Песков. Кремль почти никогда не комментирует проблему санкций, либо ограничивается констатацией, что это внутреннее дело тех стран, которые приняли решения о санкциях.

Еще 15 января в интервью газетам Times и Bild избранный президент США в обмен на смягчение антироссийских санкций предложил заключение ядерного соглашения с Россией. «Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено. Однако Россия сейчас сильно страдает из-за санкций, а я думаю, что может произойти нечто такое, от чего много людей выиграют», – достаточно противоречиво сказал Трамп. Эксперты, правда, не очень верят в этот «размен». Предлагать отменить санкции можно лишь как жест доброй воли, а не как условие для более серьезных шагов. 

С другой стороны, в России стало расхожим мнение, что смягчение или полная отмена санкций позволит стране ускорить темпы экономического роста, приведет к росту западных инвестиций и кредитов. В конечном счете, благоприятно повлияет на социально-экономическую ситуацию в стране. Это немаловажно в канун президентских выборов 2018 года. И вполне возможно, в Кремле могут смягчить свою позицию ради имиджевых плюсов. 

Для Трампа же сближение с Москвой несет определенные политические риски. В его адрес постоянно звучат угрозы от конгрессменов о готовности блокировать любые шаги в этом направлении. Против нового президента играют весьма влиятельные группы лоббистов в Конгрессе. Часть из них, как известно, финансируется украинским правительством и украинскими олигархами. 

«Большая сделка»

Хотя такие ожидания присутствуют в общественном мнении, сложно ожидать, что уже в ходе первого разговора президенты достигнут прорывных договоренностей.

В интервью CBS помощник американского президента Келлиэнн Конуэй в числе возможных вопросов для обсуждения назвала «темы, представляющие интересы двух стран и возможные механизмы взаимодействия в борьбе с радикальным терроризмом».

Можно предположить, что лидеры в ходе разговора обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и вопросы ядерной безопасности. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли в повестке украинский вопрос, Дмитрий Песков заметил, что «ожидать от такого телефонного разговора субстантивных контактов по всему периметру вряд ли приходится».

Эксперты говорят о перспективах так называемой «Большой сделки», в рамках которой будут сначала достигнуты стратегические договоренности, а конкретные вопросы, связанные, например, с Сирией или Украиной будут решаться в зависимости от различного рода разменов. Разумеется, подобные соглашения заключаются не по телефону. Этому предшествует большая работа с обеих сторон и наличие компромисса по спорным вопросам. Поэтому завтрашний разговор может стать прологом сделки, но она явно не будет обговорена завтра. 

Первая встреча

Предметом договоренностей в ходе разговора явно должна стать первая встреча Путина и Трампа, а возможно, и последующие переговорные площадки контактов в 2017 году. 

«Это не будут предстоящие недели, давайте надеяться на лучшее, на то, что эта встреча состоится в ближайшие месяцы», – сказал Песков в интервью BBC. При этом он подчеркнул, что «не сомневается, что Путин будет готов к этому». Свою готовность к встрече выразил и американский лидер. «Я понимаю, что они хотели бы встретиться, и это абсолютно нормально, я готов к этому», – пояснил Трамп. 

Скорее всего, первая встреча Путина и Трампа может пройти на нейтральной территории.

Интересно, что тут у России есть хорошая возможность опередить европейцев. Пока в Париже и Берлине будут определяться с новыми лидерами государств, у президентов России и США есть достаточно времени для подготовки и проведения полноценных переговоров по наиболее острым вопросам. Возможно, понимание этого неудобного тайминга и вызывает критические замечания немцев и французов. Они понимают, что попали в своеобразную ловушку и им остается только ждать результатов.

Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".