Статья
1482 22 сентября 2022 14:14

Речь идет о защите суверенитета: официальные лица РФ о частичной мобилизации

Официальные лица РФ поддерживают решение президента о частичной мобилизации. Некоторые дали более подробные пояснения о том, как будет проходить мобилизация и кого она коснется. Подробности — в нашем материале. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Объявленная частичная мобилизация необходима, чтобы защитить территориальную целостность страны, обеспечить ее государственный суверенитет, безопасность граждан и жителей освобожденных территорий, считает Матвиенко. «По большому счету, речь сегодня идет о нашей независимости и свободе», — подчеркнула председатель СФ. 

Сенатор Андрей Климов

«НАТО и Европа пытались расколоть сначала постсоветское пространство, а теперь и саму Россию. То, что в ответ на их реальные угрозы безопасности Отечеству мы с 21 сентября вынуждены начать частичную мобилизацию, они якобы не понимают. То, что не им решать кому, когда и как вступать в состав Российской Федерации, — тоже. То, что после вступления территорий бывшей УССР в состав России натовцы окажутся перед дилеммой: прекратить свой нынешний крестовый поход на Восток либо атаковать уже российскую территорию — в столицах НАТО пока не осознали должным образом. Но осознать придётся, только цена этого осознания для Запада будет тем выше, чем позднее до них дойдёт, что война против России на нашей территории это их гарантированный, фатальный крах. Между тем, референдумы на землях Новороссии стартуют 23 сентября. Уверен к 1 октября в Москве уже будут готовы принять их итоги. Время пошло, и оно работает на нас!» — написал Климов.

Сенатор Владимир Круглый

«Решение принял президент, безусловно, оно абсолютно обосновано и в общем-то в обществе ожидаемо. Поскольку мы видим, что ситуация во время проведения специальной военной операции достаточно сложная, серьезная. В преддверии референдума, который будет проведен на территориях Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областях, безусловно, необходимы дополнительные силы для обороны этих территорий. Поэтому безусловно решение обосновано», — считает член Совета Федерации.

Сенатор Сергей Цеков

«У России не было другого выхода, кроме как объявить о частичной мобилизации в стране. Все должны понимать: и кому нравится решение президента, и кому не нравится, что с нами ведет войну США и Европа», — отметил Цеков. Усиленную необходимость в проведении мобилизационных мероприятий он связал с «недостатком живой силы российской армии». По его мнению, ВС РФ больше не могли продолжать спецоперацию с ограниченным числом солдат — это помешало бы достигать поставленных целей.

Сенатор Виктор Шептий

Частичная мобилизация позволит быстрее выполнить задачи СВО, считает парламентарий. «Президент Путин еще раз обратил внимание, что, реализуя задачи спецоперации, мы видим, что Украина используется как плацдарм для решения Западом собственных задач. Это не задачи мира, не задачи развития. Поэтому решение о частичной мобилизации как раз направлено на то, чтобы как можно быстрее и эффективнее достичь задач спецоперации», — заявил сенатор.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

«Главная битва сейчас идет за русский мир. Это великая битва ради спасения Родины от нацизма и фашизма. Мы обязаны продолжить победное дело наших отцов и прадедов! Мы вновь должны осознать, что являемся потомками Святослава Игоревича, Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Воротынского, Петра Великого, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Василия Чапаева и Георгия Жукова. Без победы на Донбассе и в целом на Украине мы не сможем двигаться вперед и не решим ни одной задачи. Но, чтобы побеждать, нужен иной финансово-экономический курс! Пока же изменений на этом направлении я не вижу!» — заявил Зюганов.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий

«Решение о проведении СВО было единственно верным. Россия спасает Донбасс от геноцида и террора нацистского режима, которым управляют далеко не в Киеве. Мы были готовы к переговорам на условиях денацификации и демилитаризации Украины. Но — и об этом сегодня прямо и публично сказал Владимир Владимирович — Вашингтон фактически дал прямое указание сорвать все намечавшиеся мирные договоренности. Цель очевидна — обескровить, разорвать и разграбить нашу страну. Ни украинцев, ни россиян им не жалко. Здесь особо хотел бы обратить внимание на предупреждение Владимира Путина в адрес западных государств от ядерного шантажа. „Роза ветров“ действительно может развернуться и в их сторону, а шутки с одной из крупнейших ядерных держав весьма опасны. „Это не блеф“, — сказано предельно четко», — написал Слуцкий после объявления о частичной мобилизации.

Лидер СРЗП Сергей Миронов

«Считаю, что принятые Президентом РФ Владимиром Путиным решения являются единственно возможным способом защитить суверенитет страны. Наша партия неизменно поддерживала курс президента на укрепление независимости страны. Можно сказать, что мы начали свою частичную мобилизацию в политике в феврале прошлого года, когда объединили в своих рядах различные патриотические силы. Меры, предложенные сегодня Владимиром Путиным, — взвешенные, долгожданные и, я бы даже сказал, выстраданные. Конфронтация — это не наш выбор. Россия постоянно демонстрировала готовность к компромиссу, давайте вспомним, как в конце прошлого года Владимир Путин предлагал договориться о гарантиях безопасности для нашей страны. Ничего невероятного там не было. Однако Запад, оценивая позицию России, всегда имел в виду свое превосходство и нашу слабость. Поэтому они постоянно ошибаются, не ожидая встретить достойный ответ. Такой ответ они получили и сегодня», — заявил Миронов.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев

«Российские власти в указе о частичной мобилизации описали все очень грамотно и структурированно, обозначив четкое понимание категорий людей, которые подпадают и не подпадают под новую меру. Указ по сути не является чем-то новым. «С первого дня спецоперации России на Украине часть членов Госдумы уже побывала в зоне конфликта, а некоторые и вовсе находятся там в режиме 24/7», — сообщил Хамзаев. По его словам, он сам недавно вернулся из зоны проведения спецоперации, поэтому призвал россиян ответственно относиться к ситуации. Депутат также подчеркнул, что его самого и коллег не пугает возможность поехать в зону спецоперации России на Украине и отстаивать суверенитет своей страны.

Депутат Госдумы Михаил Делягин

«Я понимаю, что все сейчас напряжены и напуганы, но я позволю себе повторить то, что Вы должны были услышать уже тысячу раз. Мобилизации подлежат: 1) только те люди, которые ранее служили в армии. Если вы студент, если вы состоите на учете в военкомате, НО у вас нет военно-учетной специальности — вы мобилизации не подлежите. 2) Официально заявляется, что призываться будут только те, кто имеет боевой опыт. Пожалуйста, в такое непростое для каждого из нас время пытайтесь сохранять спокойствие и быть рядом со своими близкими. Сейчас мы должны быть вместе как никогда», — предупредил Делягин.

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов

«Что важно сегодня нашим избирателям? Мамочки волнуются насчёт мобилизации. Если ваши дети ещё не служили или только отбывают срочную службу, то вам беспокоиться вообще не надо. Никто вашего ребенка воевать не мобилизует. Если ребенок сейчас проходит срочную службу и у вас есть опасения, что его будут склонять к подписанию контракта или сами за него подпишут — пусть сообщит вам (связь у вас с детьми есть) и обращайтесь в военную прокуратуру или сразу к нам. Но это эксцесс, который вряд ли может случиться», — написал депутат.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".