Статья
2520 21 сентября 2022 15:19

Референдумы на освобожденных территориях: почему жители хотят быть с Россией

Жители ЛНР, ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей выступают за проведение референдумов о вхождении в состав России. Экспертный институт социальных исследований 21 сентября провел круглый стол, участники которого ответили на вопросы о том, почему жители освобожденных территорий хотят быть с Россией.

Социологи фиксируют исторический максимум поддержки проведения референдума и идеи вхождения освобожденных территорий в состав РФ. Об этом рассказал эксперт Республиканского института политических и социологических исследований (г. Симферополь) Сергей Юхин. Последний опрос, который проводил институт, 13-14 сентября, свидетельствует о том, что в ДНР идею проведения референдума поддерживают 86% опрошенных, в ЛНР — 87%, в Запорожской области — 83%, в Херсонской — 72%. Что касается поддержки идеи вхождения в состав России, в ДНР ее поддерживают 94% респондентов, в ЛНР — 93%, в Запорожской области — 87%, в Херсонской — 80%. 

Референдум воспринимается как ожидаемое и важное событие. По данным, которые представил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, принять участие в референдуме в ДНР намерены 80% опрошенных, в ЛНР — 83%, в Запорожской области — 72%, в Херсонской — 65%. По словам социолога, такие результаты свидетельствуют о том, что у жителей этих территорий сформирован высокий интерес к референдуму. Идею о вхождении в состав РФ в ДНР поддерживают 91%, в ЛНР — 90%, в Запорожской и Херсонской областях — по 80%. 

Объявление о проведении референдумов стало точкой невозврата, отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Нужно признавать и принимать эту новую реальность, в которой референдумы закончатся с позитивным результатом. В ближайшее время надо ожидать вхождение новых субъектов в состав РФ», — отметил политолог. Он также назвал объявление частичной мобилизации рациональным решением. По словам эксперта, частичная мобилизация консолидирует россиян вокруг президента и власти. 

Жители освобожденных территорий не поддерживают украинскую власть. О причинах такого восприятия рассказал политолог Александр Асафов. «Люди видят, что их бывшее государство ведет против них войну, обстреливает, угрожает репрессиями и двенадцатью годами лишения свободы за участие в референдуме. Люди видят зачистки, которые незаконные вооруженные формирования Украины устраивают в Харьковской области — допросы, расстрелы. Украине не нужны свои граждане, они ведут войну против мирного населения. При этом Россия приносит на эти территории фундамент мирной жизни — организует начало учебного года, стройки жилого фонда, детских садов, инфраструктуры», — отметил эксперт.

Российские регионы помогают освобожденным территориям. О шефстве регионов РФ над освобожденными территориями рассказала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына. По ее словам, ведется отраслевое и гуманитарное взаимодействие, при этом направления помощи включают в себя восстановление инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, ЖКХ, взаимодействие по линии детей и молодежи, когда регионы принимали детей в лагеря, а также экономическое сотрудничество.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".