Статья
2803 5 сентября 2014 15:04

Реформа ВПК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин может покинуть пост главы военно-промышленной комиссии. Её, вероятно, возглавит лично Путин.

Как пишет «Коммерсант», таким образом военно-промышленная комиссия (ВПК) лишится приставки «при правительстве РФ».

Цель реформы заключается в том, чтобы поднять уровень отечественного ВПК.

Смысл этого шага - в выведении ВПК «на принципиально иной уровень», пояснил неназванный чиновник путинской администрации. В Кремле и правительстве рассчитывают, что под председательством Путина ВПК сможет решать все острые вопросы между военными и промышленностью куда более чётко и оперативно, поскольку именно за ним и будет последнее слово, пишет издание.

По словам собеседника издания, единственным заместителем председателя ВПК будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сейчас возглавляет комиссию. Как отметил источник, в реформируемую коллегию ВПК войдут все постоянные члены действующей сейчас комиссии. Кроме того, в ВПК будет создана должность ответственного секретаря, которую прочат заместителю министра обороны России Юрию Борисову.

ВПК сейчас является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам - разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, кооперации между ними; по формированию госпрограммы вооружений и гособоронзаказа, отмечается в статье.

Комиссия по вопросам ВПК была создана еще в 1999 году, но лишь с 2006 года стала играть заметную роль, поскольку именно ей было дано право формировать государственный оборонный заказ. При Рогозине комиссия стала главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по разработке и серийному производству сложных видов вооружений и военной техники.

Как сообщает Bfm, в середине августа стало известно о серьезных финансовых проблемах в госпрограмме вооружений, а в конце месяца в «оборонке» признали проблемы с выполнением госзаказа из-за санкций.

В связи с этим актуализировался вопрос о необходимости импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Чиновники рассчитывают, что грядущая реформа позволит более оперативно решать вопросы, возникающие между военными и промышленностью. В качестве примера источник привел комиссию по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, которую также возглавляет российский президент. Эта модель уже подтвердила свою эффективность.

СМИ также напоминают, что Путин в числе прочего руководит президентской комиссией по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Чего ждать от анонсированных перестановок и стоит ли искать в реформе ВПК политическую подоплеку?  Об этом «Актуальные комментарии» спросили политологов и экспертов.

Комментарии экспертов

Не думаю, что подобные структурные изменения связаны с санкциями. Это не является санкционной мобилизацией.

Основная черта Путина как политика, которая проявлялась все 15 лет, что он работает на федеральном уровне, - это умение выстраивать и поддерживать баланс сил. Он признаётся элитами именно потому, что всегда пытается поддерживать баланс и не давать одной какой-либо группе влияния съесть другую группу. И для этого он играет то на одной стороне, то на другой.

А у нас один из внутриэлитных конфликтов - это противостояние между военными и оборонным лобби. Военные заинтересованы в том, чтобы дешевле купить, а оборонное лобби -  в том, чтобы побольше и подороже продать российской армии. Это противостояние существовало всегда, последний раз оно открыто проявилось несколько лет назад, когда еще министром обороны был Сердюков, тогда речь шла, фактически, о срыве гособоронзаказа.

И разрешением этой проблемы два года занимались и Путин, и Медведев. И только в режиме ручного управления удалось её сдвинуть с мертвой точки. С поста министра обороны ушёл Сердюков, пришёл Шойгу. А Шойгу гораздо более опытный аппаратчик, чем Сердюков.

В этом контексте Рогозин в качестве представителя интересов оборонного лобби, в качестве оппонента Шойгу, его позиции, выглядит более слабыми. Поэтому Путин возглавляет военно-промышленную комиссию, Рогозина делает заместителем, чтобы ключевые конфликты решать в более сжатые сроки. То есть, фактически, берет проблему на себя. В данном случае он восстанавливает докризисный баланс, играя на стороне оборонного лобби. Потому что, если президент хотя бы формально возглавляет оборонно-промышленную комиссию, то ясно, что он оказывает поддержку оборонному лобби.

С моей точки зрения, эта перемена связана с недостаточным аппаратным весом первого вице-премьера Рогозина. Некоторые вещи, которые нужно как можно быстрее согласовывать между министерством обороны и предприятиями, решаются недостаточно быстро.

Пример этому - последние большие отставания по строительству космодрома «Восточный». Так и не ликвидировали отставание по подготовке ракетоносителя «Ангара». У нас еще есть проблемы с выпуском новой бронетанковой техники на платформе «Армата», которая была широко анонсирована еще год с небольшим назад, но до сих пор не пошла в серию, даже не была нигде представлена.

Для того, чтобы на поле возможного силового противостояния решать вопросы, связанные с техническим перевооружением вооруженных сил и силовых структур как можно быстрее, это направление должно возглавить первое лицо страны. Тогда ни у кого уже не возникнет мысли, что принятое решение можно положить под сукно или недостаточно быстро выполнить. 

Комментарии для сайта Cackle
17 июня 2021 Новости
Новый поворот: российские эксперты о главных итогах встречи Путина и Байдена
 Новый поворот: российские эксперты о главных итогах встречи Путина и Байдена В среду в Женеве состоялись переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, которые продлились в общей сложности 4,5 часа. По итогам встречи стороны приняли совместное заявление, посвященное контролю над стратегическими вооружениями.
17 июня 2021 Новости
Кто оказался победителем: американские эксперты о встрече Путина и Байдена
 Кто оказался победителем: американские эксперты о встрече Путина и Байдена Завершился саммит Путина и Байдена, который стал главным международным событием этой недели. Американские эксперты и СМИ по-разному оценили итоги встречи.
21 июня 2021 Анонс
Встреча Путина с депутатами Госдумы
 Встреча Путина с депутатами Госдумы 21 июня Владимир Путин встретится с депутатами Госдумы. Встреча пройдет в Кремле в связи с окончанием работы седьмого созыва. Об этом сообщил Дмитрий Песков. При этом 18 июня состоится последнее пленарное заседание Госдумы.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".