Статья
1166 22 июня 2022 17:16

Репрессии на «Титанике»

Посильный вклад в дело спасения России от рук утопающих Евросюза вносит бывшая Прибалтика, которую сам Евросоюз имеет обыкновение уклончиво именовать «странами Балтии». Просто потому, что так и не отличает одну от другой.

Сами страны Балтии так страстно слились в однотипных порывах угодить благодетелям, взявшим их дерзкие надежды под крыло своих смутных гарантий, что только способствуют дальнейшему продвижению абсолютной невнятицы между Эстонией, Латвией и Литвой. И там, и здесь, и посредине — единая жёсткая политика отмежевания от России и заплёвывания оной по любому возможному поводу.

Учитывая все достигнутые странами Балтии успехи абсолютно во всех областях, я со спокойной совестью и искренним сочувствием позволяю себе называть эти страны «утопающими Евросоюза». 

Ведущий лозунг прибалтийского трио — «Борьбе с Россией поможем, чем можем»: здесь введём статью за отрицание «советской оккупации», там запретим в школах русский язык, а посредине перекроем транзит через Калининград. 

А ещё увеличим штраф за просмотр российских и белорусских телеканалов и призовём к ответственности каждого, кто недостаточно громко и жарко порицает Россию и её повсеместную агрессию. Чтоб каждое публичное выступление, будь ты робкий политик, или сбежавшая в демократию актриса, начиналось обязательной молитвой «слава кому следует & позор сами знаете кому».

С 24 февраля, к традиционному прейскуранту анти-русских репрессий добавились «жовто-блакитные» драпировки действительности и вышиванки в усиленных пропорциях. А поскольку, ничем прочим проявить себя на мировой арене странам Балтии пока не удаётся, отличать их одну от другой в наши суровые дни умеют разве что главы их собственных правительств, которых, кстати, навскидку и с перепугу не назовёт поимённо, без предварительной подготовки, ни один депутат Европарламента. Не говоря уже о среднестатистических гражданах Европы и Америки...A вы назовёте, не глядя в «Википедию»? То-то и оно.

Сегодня не за колбасой, а «за демократией» в страны Балтии бежит дутый российский «бомонд», проботоксированный шоу-бизнес и самопровозглашённая либеральная интеллигенция «пера и оралова».

Интеллигенция собирается либо повторить судьбу советских диссидентов 70-х и в скором времени вернуться домой героями, но на этот раз, понятное дело, «на Абрамсах», — либо проследовать дальше в Европу — в духовную эмиграцию, но уже за колбасой, если окажется, что «Абрамсы» кончились, а одними балтийскими шпротами сыт не будешь.

Из свободных демократических стран Балтии, беглая российская интеллигенция собирается бороться с Россией до последнего интеллигента. 

В этом благом намерении интеллигенцию укрепляет неунывающее «Радио Свобода»*, рекрутирующее сотрудников буквально пачками и не глядя: в рижское отделение прямо сейчас требуются корреспонденты и ведущие, по невиданным и недоступным местному населению тарифам — зарплаты от 2 700 до 3 200 евро.

В обстановке такой невероятной свободы слова и торжества демократии, ясен пень, никто не станет портить праздник и обсуждать публично, как все эти замечательные начинания стыкуются с «Законом об электронных СМИ», спешно облагороженном латвийским Сеймом, 7 июня. Закон этот утверждает наказание за распространение в Латвии программ российского телевидения. Публикация запрещённых телепрограмм (всего 80 ТВ-каналов) отныне карается штрафом до 700 евро для физических лиц и до 14 тысяч евро — для юридических. Под запрет попадают не только издатели, публикующие российские телепрограммы в своих газетах, которые (согласно официальной формулировке), «составляют конкуренцию правильным латвийским газетам», то есть тем, кто российские программы не публикует. Под запрет попадают также все возможные распространители неправильных газет — кафе, отели, бары, рестораны, библиотеки и дискотеки, где можно найти и прочитать запрещённую информацию. 

Всё это вместе называется «укрепление информационного пространства» © и, согласно закону, будет действовать, «пока Россия не отдаст Крым Украине» ©.

Иными словами, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что все бежавшие от российского произвола в настоящую западную демократию, до настоящей демократии добежали и теперь смогут купаться в её прозрачных водаx, под брызги шампанского и баварского, скачи — не хочу, до посинения.

Между тем, вчера в Риге снова арестовали известного журналиста Владимира Линдермана, за всё те же «кровавые преступления» против всё той же демократии, то бишь, за всё, что движется и шуршит не в унисон с единой линией «евроценностей» и недостаточно чётко и гневливо порицает всё, что имеет корень «рус». Сегодня в Латвии, статья 74 («оправдание или прославление геноцида, военных преступлений, etc») натянута на персональный глобус каждого, кто недостаточно смачно вкушает правильную демократию, а смеет жевать и сплёвывать.

Последний пост журналиста Линдермана в соцсетях всего лишь демонстрирует и комментирует один замечательный продукт латвийской компании по переработке молока Food Union, придумавшей двухцветное жовто-блакитное мороженое «Слава Украïне!», по рецепту из натуральных ингредиентов — бузины и васильков. 

Нет, никаких двусмысленностей, типа «бузины объелись», журналист Линдерман себе не позволил. После прямой цитаты директора Food Union, Ирэны Холодной (это имя тоже придумал не он), дословно заявившей на презентации продукта в Риге, 18 июня: «Разработка мороженного, посвященного Украине, стала эмоционально значимым событием для нашей команды» ©, — журналист Линдерман ограничился кратким, но ёмким комментарием, где просто упомянул Зощенко, необходимого, чтобы отобразить подобный «фарс и всю эту агрессивную безвкусицу» © (вот где Линдерман действительно погорячился).

Сразу после этого поста, Линдерман был арестован по вышеупомянутой статье, «за оправдание или прославление геноцида, военных преступлений», а также, по другим мотивам, являющимся, согласно формулировке, «тайной следствия».

А пока латвийский суд определяет Линдерману меру пресечения — тюрьма или домашний арест, я пытаюсь вспомнить и подсчитать имена журналистов, публицистов и писателей, уже сидящих или отсидевших по схожим до оскомины обвинениям в Литве. Или в Эстонии. Или всё в той же Латвии. И прямо-таки ощущаю себя Донной Розой, считающей Педро в какой-нибудь Бразилии — и не разберёшься, и не сосчитаешь, и одну «демократию» от другой не отличишь.

«Зачем они это делают? — спрашиваю знакомого латвийского журналиста, — Чего добиваются? Запугать ещё сопротивляющихся сумасшествию?»

«У них нет логики, — говорит журналист, — Есть желание бежать впереди паровоза и уничтожать всё и всех, кто связан хоть с чем-то русским — языком или культурой. Всё это считается поддержкой России».

Я согласна с латвийским журналистом: логики по определению не может быть там, где в панике пытаются отличиться перед надменным хозяином, пробежав по головам несогласных и нерасторопных.

Только ассоциация с паровозом у меня здесь не возникает. Потому что паровоз всё-таки «вперёд летит». А хвататься за соломинку и пытаться ею грести, да ещё и заделывать пробоины оппонентами, когда судно медленно погружается, можно только на пароходе. Типа «Титаника». Где уже никого не удивляют и оказываются «уместными» и торг, и репрессии, и оркестр.

* Радио Свободная Европа/Радио Свобода является СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

27 июня 2022 Новости
Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали
 Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали Прокуратура Украины не смогла подтвердить большинство историй о якобы изнасилованиях женщин и детей со стороны российских военных, которые распространяла экс-омбудсмен Людмила Денисова. 
24 июня 2022 Новости
Запад не может отказаться от российских продуктов
 Запад не может отказаться от российских продуктов Урегулировать продовольственный кризис в мире возможно при условии возвращения на рынки российской и украинской продукции, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. По его словам, в 2023 году с проблемой голода могут столкнуться многие страны. 
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".