Статья
2302 10 ноября 2022 17:50

Роль молодежи в поддержке мобилизованных и СВО: обзор экспертных мнений

Молодежь в России стала ядром волонтерского движения с начала специальной военной операции, активно включившись в проекты по поддержке российских войск и жителей освобожденных территорий. Кроме того, восприятие молодых людей текущей политической ситуации значительно отличается от восприятия более старшего поколения. Более подробно об этом рассказали участники круглого стола, проведенного 10 ноября Экспертным институтом социальных исследований.

Молодежь начала понимать неизбежность специальной военной операции. На это обратил внимание политолог, член экспертного клуба «Дигория», аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин. По словам эксперта, для молодых людей важна фигура российского лидера — президента В.Путина, доверие к решениям которого сформировалось с начала года. Кроме того, с февраля у молодежи была возможность оценить весь спектр угроз и рисков, также они усвоили принцип, озвученный Путиным: «Если драка неизбежна, нужно бить первым».

У молодых людей возникло неприятие феномена cancelling Russia, добавил Гераскин. Молодые россияне относятся к феномену «отмены» русских граждан, русской культуры, спорта резко негативно, украинский конфликт молодежь воспринимает не как региональный, а как войну коллективного Запада против России. Уход западных брендов, по мнению молодых людей, — это своего рода предательство, отметил эксперт. По его словам, молодежь против разделения русских на правильных и неправильных. Наблюдается также спортивный трек: недопуск россиян на международные соревнования вызвал разочарование, молодежь не приемлет двойных стандартов в оценке их возможностей. «Отсюда чувство сопричастности помочь ребятам на передовой и помочь гражданскому населению», — резюмировал политолог.

Молодежь стала ядром волонтерского движения, отметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. «Поведение Запада, неуважение к личности сформировало ответную реакцию. Патриотизм — это не что иное, как действие, а не только внутренние ощущения или ценностные ориентиры. Я слабо представляю себе патриота, который только говорит и ничего не делает. Молодежь стала ядром волонтерского движения. Ср возраст волонтера в России — 23 года, при этом в мире в целом, если посмотреть аналитику ООН, этот возраст старше 30. Это то, что отличает нашу страну от других стран. У нас гражданское самосознание приходит гораздо раньше, чем в других странах — в школе, колледже. Молодые волонтеры в России помогают родственникам мобилизованных поколоть дрова, провести бытовой ремонт, отвести детей на кружок. Они приносят рюкзаки, вещи, игрушки, книги, шьют шевроны и теплую одежду, а не просто повесили российский флаг на аватарку», — отметил Метелев.

Важность гибридно-информационной войны и воспринимается молодым поколением иначе, нежели людьми старшего возраста, подчеркнул политолог, член экспертного клуба «Дигория» Заурбек Хугаев. Эксперт привел цитату немецкого банкира Натана Майера Ротшильда, сказанную им еще во времена Наполеона: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». По словам Хугаева, это утверждение актуально и сейчас. Чтобы убедиться в том, что Россия выигрывает информационную войну, достаточно посмотреть на рейтинги президента В.Путина, отметил эксперт. Важность гибридно-информационной войны, по его словам, осознают все, и молодежь в этом смысле — не исключение. Отдельную роль в этой войне выполняет Украина: в начале спецоперации родственникам ушедшим на фронт слали угрозы, а Лига безопасного интернета с февраля выявила 16,5 млн фейков о спецоперации. «Старшее поколение к этому не готово, а молодые готовы, они знают, что такое фактчекинг, и знают, как проверять фейки. Поэтому именно на молодежь легла определенного рода ответственность», — заключил эксперт.

Консолидация молодежи — это отдельный феномен, отметил аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин. По его словам, в 2014 году наблюдался крымский консенсус, а сейчас наблюдается донбасский. При этом консолидация выражается не в цифрах, а в реальных делах. «Я бы выделил ту часть молодежи, которая занимается волонтерской деятельностью, в отдельный феномен. Скоро это сделают и политологи. Нынешнее поколение, которое принято называть „путинским“, еще не проявляло себя так реально, как сейчас. Люди 18-25 лет создают задел для будущих поколений», — резюмировал Гераскин.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".