Статья
2096
27 июля 2016 19:07
«Роснефть» снизила долговую нагрузку
Дочернее предприятие российской компании «Роснефть» – Rosneft Finance S.A. объявило о досрочном погашении еврооблигаций на сумму 1 млрд. долларов. Об этом говорится в сайте корпорации.Как отмечают в самой компании, еврооблигации были выпущены бывшей группой ТНК-ВР в 2006 году со сроком погашения через 10 лет, ставка купона по ним составляла 7,5% годовых.
В материале «Роснефти» также говорится, что максимизация прибыли на операционном уровне и эффективное управление оборотным капиталом позволяют компании генерировать стабильный денежный поток, что обеспечивает источники для выплаты дивидендов, снижения долговой нагрузки и обеспечения необходимой ликвидности для финансирования инвестиционной программы.
Между тем с первого квартала 2015 года чистый долг крупнейшей российской нефтяной компании уменьшился на 44,8% в долларовом эквиваленте и составил 23,9 млрд долларов.
По итогам погашения в обращении остаются три серии еврооблигаций Rosneft Finance S.A. общим номиналом 2,4 млрд долларов.
Делеверидж - снижение долга – является серьезным фактором, повышающим интерес к компании в инвестиционном сообществе. Неудивительно, что эксперты мировых рынков высоко оценивают перспективы российской нефтянки и особенно – компании «Роснефть». Инвестиционные аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley опубликовали аналитические доклады, в которых утверждается, что в ближайшие годы «Роснефть» станет абсолютным лидером по росту ключевых показателей среди российских и иностранных конкурентов. По их мнению, в течение следующего года суммарная добыча в Российской Федерации вырастет не менее чем на процент, до 11,21 млн баррелей. К концу же 2018 года в РФ будут каждый день выкачивать из земных недр по 11,65 млн баррелей, чего не удавалось достигнуть даже в советские времена.
Как полагает Goldman Sachs, если в последние годы драйвером роста были «НОВАТЭК» и «Башнефть», то скоро их сменит «Роснефть». «Мы считаем, что «Роснефть» является одной из наиболее устойчивых компаний к колебаниям цен на нефть и будет расти быстрее всех среди мировых интегрированных нефтяных компаний», — говорится в докладе. Эксперты связывают быстрый рост компании с ростом на 50% объемов эксплуатационного бурения, что в среднесрочной перспективе должно привести к улучшению профиля добычи зрелых месторождений. Кроме того, дальнейшему росту добычи компании будет способствовать ввод в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири. «В долгосрочной перспективе акции «Роснефти» — лучшая ставка, — пишут аналитики Morgan Stanley. — У компании самый высокий потенциал роста внутреннего производства на 5-летнем горизонте, и она активно работает над оптимизацией инвестпрограммы».
Эксперты инвестбанков считают акции «Роснефти» наиболее привлекательными для инвесторов среди бумаг русских компаний топливно-энергетического комплекса. Goldman Sachs ожидает снижения долговой нагрузки «Роснефти», а доходность СДП компании в 2016 и 2017 гг. станет максимальной по сравнению с российскими и глобальными конкурентами и составит 11% и 13% соответственно, говорится в обзоре банка.
Автор: Дмитрий Лесницкий
____________
Читайте также:
15 сентября 2022
Новость
«Роснефть» опубликовала финансовые результаты за I половину 2022 года
Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, в
первом полугодии 2022 года НК «Роснефть» сохранила производственную устойчивость и продемонстрировала рост финансовых показателей.
6 сентября 2022
Новость
«Роснефть» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в рамках проекта «Восток Ойл»
ПАО «НК «Роснефть» и АНО «Инновационный
инжиниринговый центр» (АНО «ИИЦ») в рамках VII Восточного экономического форума подписали договор на оказание инжиниринговых услуг.
6 сентября 2022
Новости
«Роснефть» и Дальневосточный университет планируют создать Центр компетенций
НК «Роснефть» и «Дальневосточный федеральный
университет» в рамках VII Восточного экономического форума подписали Соглашение о создании Центра компетенций.