Статья
9935
22 марта 2022 11:33
Россия может прекратить поставки урана на Запад: чем это грозит ЕС и США
Фото: wikimedia.org
Россия обладает 43% мировых мощностей для обогащения урана. Кроме того, она лидирует в создании реакторов, строительстве АЭС за границей и производстве топлива для них. Многие европейские государства, включая США, покупают у Москвы переработанное или обогащенное сырье для своих электростанций, пишет австралийский портал The Conversation.
«Во всем мире 32 страны эксплуатируют около 440 коммерческих атомных энергетических реакторов, которые производят 10% мирового производства электроэнергии. В США больше всего действующих реакторов (93), за ними следуют Франция (56) и Китай (53). Ведущими международными поставщиками ядерного топлива и материалов являются США, Россия, Европа и Китай», — отмечается в материале.
Более 40% мировых поставок урана производит Казахстан, за ним следуют Канада (12,6%), Австралия (12,1%) и Намибия (10%) . На Россию приходится около 5% производства урана, а на США и Европу — менее 1%. Однако большая часть измельченного урана из Казахстана проходит через Россию, прежде чем экспортируется на мировые рынки. Другие части цепочки поставок также проходят через Россию. Лишь несколько предприятий в мире перерабатывают измельченный уран в гексафторид урана. Россия участвовала примерно в одной трети мировых поставок в 2020 году, большая часть которых была сделана из урана из Казахстана. На Россию также приходится 43% мировых обогатительных мощностей, за ней следуют Европа (около 33%), Китай (16%) и США (7%).
Около 16-20% ежегодного предложения урана в США поступает из России, в основном для обогащения. Многие европейские страны покупают переработанный или обогащенный российский уран, а Китай является растущим рынком сбыта российского ядерного экспорта.
Если украинский конфликт повлияет на ядерную торговлю США с Россией, наиболее серьезное влияние будет на два запланированных демонстрационных проекта усовершенствованных реакторов: Xe-100 в штате Вашингтон и Natrium в Вайоминге. Эти реакторы нуждаются в топливе с обогащением урана-235 почти до 20%, а Россия в настоящее время является единственным поставщиком в мире.
Если Россия ответит на давление Запада отказом от конвертированного или обогащенного урана, то, по оценкам The Conversation, заводы в США и Европе могут пострадать в течение 18-24 месяцев. Некоторые американские коммунальные предприятия заявили, что не ожидают дефицита, но непрозрачность рынка и большие временные рамки затрудняют его прогнозирование. Коммунальные предприятия столкнутся с более высокими ценами, если обратятся за услугами по конверсии или обогащению урана к Европе, Японии или Китаю.
Новостной портал об энергетике и окружающей среде E&E News отмечает, что, хотя США импортируют большую часть своего урана из Канады и Австралии, их частичная зависимость от поставок из России уже проявляется в резком росте цен на топливо.
Когда администрация Байдена ввела санкции против российской государственной атомной компании «Росатом», цена на уран подскочила примерно до $60 — максимума, которого не было более десяти лет. Эксперты отмечают, что, если санкции будут введены в отношении российского импорта, этот шаг может еще больше повысить стоимость низкообогащенного урана для атомных электростанций во всем мире, что сделает энергетические компании США уязвимыми для более резких колебаний цен.
«Они используют уран в качестве геополитического оружия против Соединенных Штатов Америки, и у нас есть возможность стать более самодостаточными», — сказал Марк Чалмерс, президент и главный исполнительный директор крупнейшей американской уранодобывающей компании Energy Fuels.
Теперь американские добытчики урана утверждают, что видят возможность перезапуска отрасли в США, которая резко сократилась в последние годы, когда цены на уран были низкими.
В настоящий момент неясно, сколько урановых рудников в Соединенных Штатах находится в эксплуатации. По оценкам Всемирной ядерной ассоциации, только один американский рудник производил уран в 2020 году. В последующие годы производство не велось.
Источник в отрасли на условиях анонимности указал на ряд полностью лицензированных и разрешенных к использованию шахт в таких штатах, как Вайоминг и Юта, которые могут быстро восстановить производство без одобрения регулирующих органов, если цены вырастут из-за санкций.
Портал Energy Monitor, в свою очередь, приводит следующие данные: значительное количество ядерных реакторов в Европе спроектировано в России — 18 из 103 в пяти из 13 ядерных государств-членов ЕС. Так, реакторы российской разработки есть в Болгарии и Финляндии (по два), Венгрии и Словакии (по четыре) и Чехии (шесть).
Эти реакторы вносят значительный вклад в электроснабжение стран. В случае Чешской Республики атомная энергетика составляет одну треть производства электроэнергии, а четыре реактора Венгрии обеспечивают почти половину ее потребностей в электроэнергии. Европейские АЭС, спроектированные Россией, в значительной степени или полностью зависят от российских компаний по производству топлива.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев