Комментарий
1935 9 января 2015 11:33

Россия может взять за образец иранский или турецкий вариант интернета

Михаил Гуревич медиа-экспертМихаил Гуревич

Михаил Гуревич
медиа-экспертМихаил Гуревич
По данным Роскомнадзора, в Единый реестр запрещенной информации сегодня внесено более 45 700 адресов, 64% ресурсов уличены в пропаганде и распространении наркотических средств, 15% — детской порнографии, 12% — суицида. В реестр блогеров на сегодняшний день внесено 317 человек, ожидают внесения 187.

Подробнее в материале «Куда заведут Рунет».

Интернет-эксперт Михаил Гуревич рассказал «Актуальным комментариям», что ждет российскую интернет-отрасль в 2015 году:

«Следует отметить, что интернет прекрасно развивался все последние годы. Сложности мы начали испытывать именно в тот момент, когда государство обратило серьезное внимание на интернет и начало его всячески регулировать. Такая тенденция наметилась особенно четко именно в 2014 году.

Начинается 2015 год, судя по всему, с действия закона о хранении личных данных россиян. По идее, он должен был начать действовать только с сентября, однако власти решили ускорить этот процесс, поэтому новый год у нас начнется, наверное, с одного из самых странных, нереализуемых, мягко говоря, неадекватных законов. Соответственно, к сожалению, вынужден прогнозировать, что действия и этого закона, и других законодательных актов могут существенно повлиять на перспективы развития интернет-отрасли в России.

В каком-то смысле это будет даже положительное влияние, поскольку пользователям интернета придется изыскивать различного рода маневры обхода этих запретов. Как говорит мировая история, когда народы сталкиваются с такими необходимостями, то всегда появляются какие-то креативные решения тех препятствий, которые стоят на пути их развития.

Понятное дело, что пока мы будем в сотый раз изобретать колесо, другие страны, где интернет так же активно развивается, не будут тратить на это время, продолжат развитие новых технологий. И в этой ситуации, на мой взгляд, 2015 год будет годом совсем уж активного влияния государства на интернет. К сожалению, я пока не вижу каких-то причин для изменения этого негативного прогноза.

Еще один момент заключается в том, что именно затраты разработчиков хостингов, серверов, компьютеров — это то, что достаточно жестко привязано к доллару. Потому что у нормального разработчика всегда есть альтернатива — работать на российского заказчика или работать в аутсерфе на иностранного работодателя. Поэтому я прогнозирую, что к марту-апрелю зарплаты разработчиков не начнут стремительно расти, а будут двигаться в направлении курса доллара. Этот фактор лишит большинство российских компаний, которые зарабатывают в рублях, возможности осуществлять разработки, что, безусловно, затормозит развитие интернет-индустрии в целом.

Если говорить о различных прогнозах развития российского интернета, скажем, о переходе к китайской модели, то я считаю, что такого не произойдет по одной простой причине — это крайне дорогостоящее предприятие. Для этого понадобятся достаточно мощные фильтры, умный и продвинутый FireWall, который обрабатывает большие объемы данных. И для того чтобы реформировать интернет по китайскому образцу, потребуется много времени и денег. Это не так просто — взял и закрыл.

Кроме того, не надо забывать о количественном факторе людей, проживающих в Китае и в России: там FireWall окупается, поэтому, чисто с прагматической точки зрения, это имеет смысл (при полуторамиллиардном населении страны). Когда речь идет о 140 миллионах людей, то это подразумевает совсем другие затраты.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что у нас по сравнению с Китаем совершенно другие внешние каналы: если там каналы централизованные, то у нас они функционируют по принципу "кто в лес, кто по дрова". Иными словами, надо будет фильтровать все данные, а это труднореализуемое предприятие. Поэтому, с моей точки зрения, по китайскому пути развития наш интернет вряд ли пойдет.

Но вполне возможно, что Россия может взять за образец иранский или турецкий вариант интернета. Модели стран Ближнего Востока не настолько хитры в реализации, а напротив, абсолютно просты — тупо запретить. Такую нехитрую модель реализовать нам будет гораздо проще, и видимо, это нам и предстоит наблюдать в 2015 году.

Что касается больной темы нашего общества — социальных сетей — думаю, рука нашего государства доберется и до них. Цветочки мы можем наблюдать уже сейчас, когда начались блокировки некоторых страниц. Как я слышал, доходы "Фейсбука" от бизнеса в России — порядка 40-80 миллионов долларов. Это не такой серьезный объем рынка, чтобы бороться за него всеми силами. Поэтому, безусловно, и "Фейсбук", и "Твиттер" будут сотрудничать с Роскомнадзором.

Как мы видим, попытки такого сотрудничества уже предпринимаются. Насколько принципиально будет это сотрудничество, я не знаю. Но я подозреваю, что если экономический кризис в России не пойдет на спад, то какая-то социальная активность, в том числе в социальных сетях, будет максимально гаситься Роскомнадздором. И в этой ситуации я не удивлюсь, если в какой-то момент Роскомнадзор пойдет на решительные меры, потому как этот орган не придумывает законы, а просто их реализует. Соответственно, если для исполнения своих обязанностей нужно будет полностью забанить доступ к конкретным социальным сетям, то не сомневаюсь, что он это сделает, к величайшему сожалению российских интернет-пользователей».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".