Статья
1238
29 апреля 2016 9:31
Россияне стали беднее
Потребители в России истощены, покупательская активность россиян достигла исторического минимума. Такую печальную картину представили социологи. В первом квартале 2016 года индекс потребительского доверия Nielsen достиг в России рекордно низких значений за все 11 лет наблюдений – 63 пункта (в первом квартале 2015 года — 72 пункта), сообщает «Коммерсант».Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости, в основном люди покупают продукты питания. Последний раз такое соотношение отмечалось в кризис 2008-2009 годов. При этом эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым кризисом сейчас люди настроены более пессимистично и ожидают, что спад будет более длительным. Почти 70% респондентов не верит в улучшение ситуации. У 18% соотечественников не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. Рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи (в кризис 2009 года эта доля была 93-96%).
76% россиян стремится экономить. Отказываются от трат на развлечения 59% опрошенных (год назад – 55%), от новой одежды – 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%). При этом более половины россиян — 52% —сообщили, что переходят на более дешевые продукты (48% год назад).
По данным Nielsen, продолжает расти доля россиян, обеспокоенных экономической ситуацией в стране. 88% опрошенных назвали состояние российской экономики «кризисным», при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году.
Эксперты отмечают, что в ближайшее время потребительская активность будет оставаться низкой, падение доходов продолжится. По мнению экономистов, России угрожает опасность скатиться в дефляцию. При этом патриотический подъем, позволявший сохранять оптимизм, постепенно сходит на нет, усталость от каждодневной экономии нарастает, люди не видят перспектив выхода из кризиса. Не внушает оптимизма и работа правительства – да, на каждодневные вызовы они отвечают грамотно, но наблюдатели уже неоднократно отмечали неготовность кабинета министров к реформам и непопулярным мерам.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
7 ноября 2022
Новости
IPSOS: четверть европейцев сообщили о тяжелом финансовом положении
Международная социологическая компания
Ipsos впервые опубликовала результаты Европейского барометра нестабильности и бедности, который измеряет социальную ситуацию и опасения жителей таких европейских стран как Франция, Великобритания, Германия, Греция, Италия и Польша.
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
17 октября 2022
Новости
Страны не хотят делиться газом: способы борьбы с энергетическим кризисом
Мировой энергетический кризис вынуждает
некоторые страны прекращать экспорт природного газа. К каким еще методам прибегают для борьбы с нехваткой энергоносителей — в нашем материале.

