Российский ответ ПРО США
России не потребуются серьезные затраты для ответа на развертывание ПРО США, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
«В наших планах развития есть возможности без дополнительных серьезных расходов обезопасить свою территорию и свои позиции в сфере стратегической стабильности», - сказал он в интервью, опубликованном в журнале «Профиль».
Сергей Лавров также прокомментировал высказывания бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что Россия слишком много тратит на военные нужды. «Я думаю, на заявление Алексея Леонидовича Кудрина о том, что мы много тратим на вооружения, уже ответил президент. Он четко подтвердил, что мы не будем менять свои планы военного строительства, потому что эти планы призваны компенсировать серьезнейшее отставание, которое наблюдалось в прошлые годы», - подчеркнул глава МИД РФ.
Говоря о развитии американской ПРО, министр отметил, что в Москве хотели бы получить юридические гарантии того, что эта система не будет направлена против России. «Нам говорят, что все это не против нас, но, с другой стороны, отказываются зафиксировать это в качестве взятого на себя обязательства. Нам же, как минимум, нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности этой системы против нас. Сейчас нам таких гарантий дать не хотят. А без этого придется искать другие варианты обеспечения собственной безопасности», - цитирует интервью Лаврова «Интерфакс».
Глава МИД РФ напомнил, что «предлагаемый американцами подход предполагает на третьем-четвертом этапах развертывания ПРО размещение в Европе таких элементов противоракетной обороны, которые будут в состоянии создавать риски для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок».
«Причем для ракет с такими характеристиками, которых нет ни у Ирана, ни у кого-либо еще, а есть только у России», - подчеркнул Сергей Лавров. При этом, по его словам, прогресса в российско-американских и российско-натовских переговорах по ПРО нет. «Подвижек нет», - признал Сергей Лавров.
Между тем в ракетно-комической отрасли сообщили, что последний спутник старого поколения в ближайшие месяцы пополнит орбитальную группировку системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), после чего Минобороны будет развертывать Единую космическую систему с новейшими спутниками.
В декабре 2011 - январе 2012 года с космодрома Байконур намечается пуск ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком ДМ-2 и спутником СПРН», - сказал собеседник агентства «Интерфакс».
Ранее командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко рассказал, что в РФ создается Единая космическая система (ЕКС), которая позволит эффективно решать задачи предупреждения о ракетном нападении.
«Перспективы великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему - Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них - предупреждение о ракетном нападении», - сказал Олег Остапенко, отвечая на вопрос о перспективах космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.
В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты.
Российско-американская «перезагрузка» в значительной степени уже не зависит от США. Судьба Барака Обамы предрешена, это понимает и он сам, и американские демократы, очевидно, что тучи сгущаются над президентом. У меня есть внутреннее ощущение, что сам Обама не верит в свои шансы. Он психологически себя исчерпал. Мы понимаем, что пока существует много разных объяснений, которые препятствуют возобновлению противостояния между РФ и США на уровне 2007-2008 годов. В первую очередь, это связано с тем, что Европа становится проблемной зоной. И в Европе это понимают, и во всем мире.
В этой ситуации и США, и Россия являются некими гарантами безопасности в Европе. Финансово-экономическое положение Европы сейчас неустойчивое, и это кажется главным. Если ситуация в Европе станет более стабильной, то мгновенно можно ожидать жесткой атаки на Россию. Но поскольку все боятся рисковать, то не понятно, что произойдет. Не понятно, как Европа переживет следующий год.
В этой ситуации перезагрузка еще на год еще точно будет пролонгирована. Что касается Обамы, то во многом все будет зависеть от его собственной уверенности в себе и готовности стать лидером. Мне кажется, что эта неуверенность и побудила Россию возобновить разговор о ПРО.
Объективно мы являемся гарантом общеевропейской безопасности. По этой причине диалог будет продолжен, он будет идти более уверенно, но при этом менее идеалистически, в более прагматичном русле. Диалог будет ориентирован на правовые общеюридические формы. Прагматика будет состоять в обеспечении европейской безопасности. Россия будет страховать Европу энергетически, США – стратегически. Я думаю, что в следующем году мы едва ли получим обострение отношений с США. Да и Европа заинтересована в продолжении отношений с Россией.
Ответить на развертывание ПРО США Россия может наращиванием ударной группировки ракетных войск стратегического назначения. Нам все равно надо обновлять стратегические ядерные силы. То есть, эти траты – абсолютно естественны. Здесь действительно не требуется особо больших затрат по совершенствование зарядов. Также вывод новых спутников при повреждении ракетных падений позволит поддержать баланс и не допустить такого одностороннего превосходства американцев. Собственно в этом ответ и заключается. И он приемлемый и вполне адекватный.
По идее достижение компромисса по ПРО между сторонами возможно, но при принципиальных изменениях подходов сторон. Пока стороны друг другу не доверяют, и это тянется со времен холодной войны. Должно произойти нечто значимое ( например, экономический кризис), что заставит стороны отказаться от традиционных подходов. Но пока, к сожалению, таких изменений нет.