Статья
5442 2 февраля 2022 20:19

Рост нагрузки на здравоохранение и новые ограничения: обзор Telegram за 2 февраля

Увеличение нагрузки на здравоохранение, вероятность введения новых коронавирусных ограничений, а также вопрос, будет ли война — темы, которые обсуждаются в Telegram 2 февраля. Авторы каналов пугают тем, что в стране не хватает врачей, которые сами массово заражаются и уходят на больничный. «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций крупнейших Telegram-каналов.

 

Нагрузка на здравоохранение и коронавирусные ограничения

Нагрузка на систему здравоохранения продолжает нарастать, отмечает канал «Временное правительство».

«В регионах на фоне новой волны коронавируса отменяют все плановые приемы специалистов и операции, закрывают дневные стационары при поликлиниках, отказывают даже в приеме детей с подозрениями на ковид — не хватает врачей, которые сами массово заражаются и уходят на больничный», — пугают авторы канала. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова указывает, что правительство решило перетерпеть сложный период молча: «Мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах по противодействию».

По словам авторов канала, «основной мотив такого поведения кроется в невысоком уровне летальности “омикрона”, в итоге сейчас мы наблюдаем новый эксперимент по быстрому достижению коллективного иммунитета».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал об инсайдах о готовящихся ограничениях из-за коронавируса.

«Пожалуй, нет инсайдов. За исключением того, что, насколько я знаю, идут дискуссии по поводу школьного дистанта, отдельных процедур, я бы сказал. <…> Но решений никаких нет, это точно», — приводит слова Венедиктова канал «Сказано на Эхе».

На то, что стремительно разворачивающаяся волна «омикрона» вывела в повестку проблему острого дефицита медицинских кадров в стране, обратил внимание и канал «Незыгарь».

«То, что мы столкнемся с серьезным дефицитом медицинских кадров, стало понятно еще в минувшем декабре – именно тогда омикрон пришел в другие страны, и все они начали испытывать острую нехватку врачей. Но это нас почему-то ничему не научило. Российское правительство отказалось вводить ограничения, делая вид, что нынешней волны коронавирусной инфекции, вроде как, не существует. Между тем, количество заболевших стремительно растет, равно как нарастает и смертность», — приводит канал слова доктора медицинских наук, профессора Высшей школы экономики Василия Власова.

По его мнению, такого сценария можно было избежать, если бы власти своевременно ввели легкие ограничения, запретив, в частности, многочисленные мероприятия — в этом случае скорость распространения инфекции была бы заметно ниже, и система не столкнулась бы с такими перегрузками.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых, в свою очередь, считает, что первое, что сейчас экстренно необходимо – обеспечить весь медицинский персонал поликлиник и нековидных отделений стационаров респираторами классом защиты не менее FFP 2.

«К сожалению, маски не обеспечивают должного уровня защиты против “омикрона”. В идеале – обеспечить тотальное экспресс-тестирование на коронавирус не только при госпитализации в стационар, но и всех посетителей поликлиник. Если реализовать такой масштаб тестирования, то это позволит разделить потоки пациентов в амбулаторном звене и резко снизить внутрибольничное инфицирование», — подчеркнул эксперт.

Политолог Илья Гращенков отметил, что сейчас приоритетом является возвращение к нормальной медицине, комментируя заявления премьера Мишустина после его выступления на координационном совете по борьбе с коронавирусом.

«Сказал-то он все верно: первичное звено перегружено и не лечит остальные болезни (кроме коронавируса), нужно восстановить медицину, оснастить клиники и все такое прочее. Но по факту мы видим движение ровно в обратном направлении. В той же Москве и до пандемии, и во время ее, число клиник сокращалось, особенно профильных. Под каждую новую волну вируса, больницы закрывались от пациентов с хроническими заболеваниями (яркий пример того, как одна женщина сама себе откачивала жидкость при онкологии, так как ее не принимала клиника), да и сейчас основные средства бюджета больниц зарезервированы под коронавирус», — подчеркивает эксперт.

 

Будет ли война

Политолог Марат Баширов, отвечая на вопрос, будет ли война, заявил, что «она будет, однако непонятно, начнется на Украине или в Южной Америке, а к нам потом, как рикошет, прилетит».

«Когда? 23-24 годы. Дело не в нас или в наших претензиях и амбициях. Дело в них — западных элитах, которые накопили такую внутреннюю конфликтную пружину, что её можно разжать только через внешний бой. Мы оказались в фокусе только потому, что заявили о своем месте в будущем после войны (как, впрочем, и Китай, и Индия, и Иран). На падающем тренде Франция, Англия и Германия. О них как-нибудь отдельно», — написал Баширов.

 

Подготовка к муниципальным выборам в Москве

Канал «Огосдумевшие» опубликовал анализ выборного поля, сделанный политтехнологом Петром Милосердовым.

«По административной линии сделано все, чтобы отбить желание баллотироваться у потенциальных кандидатов. Выборы становятся дорогими, результат никто не может гарантировать, полномочия и количество мест сокращаются. До сих пор нет ясности по ДЭГ. В итоге настроения потенциальных участников выборов, как показывают опросы, можно оценивать как достаточно пессимистичные. Тем не менее, опытные участники политических движений активно собирают свои школы депутатов в различных округах Москвы», — пишут авторы канала.

Также они прокомментировали сокращение числа московских депутатов.

«Как минимум в восьми округах число депутатов уже снизилось. Избежать реформы, из-за жестких формулировок, не смогут даже оппозиционные советы. Всего после проведения сокращения Москва потеряет порядка 230 из 1,5 тыс. местных депутатов. Если ранее численность депутатов определялись районами самостоятельно, а закон устанавливал только нижнюю планку – не менее десяти. Теперь в «старой» Москве количество зависит от численности избирателей», — подчеркивают «Огосдумевшие».

 

Отношение к закону о «приземлении» иностранных IT-компаний

РОЦИТ провел опрос на тему, как в России относятся к закону о «приземлении» иностранных IT-компаний. На это обратил внимание канал «Доктор прописал».

«Из 1890 участников опроса 46,9% респондентов знает о том, что закон принят и вступил в силу с 1 января этого года. Около половины опрошенных – 47,9% – одобряет принятие и вступление в силу данного закона, 22,5% – не одобряет, а 29,6% затруднились ответить на вопрос. Большинство поддержали ключевые требования закона: почти 55% высказались в поддержку требования об открытии представительств иностранных IT-компаний на территории России, около 58% за размещение на сайтах таких компаний формы обратной связи с российскими пользователями и регистрации ими личного кабинета на сайте РКН для взаимодействия с органами власти», — такие данные приводит канал.

Также авторы канала напомнили, что с момента вступления закона в силу его требования частично выполнили Apple, Likee, TikTok, Spotify, Viber, Twitter. Таким образом, прогнозы, что зарубежные IT-компании попытаются закон игнорировать, не оправдались, отмечает канал.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".