Статья
915 18 декабря 2015 22:51

Ройзман – мэр, депутат или губернатор?

Председатель екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман – один из немногих региональных политиков, известных на всю Россию, сделал ряд сенсационных заявлений. Он заявил следующее: «Я никогда себя не видел губернатором. Я никогда этого не хотел, но у меня для себя есть решение: если сегодняшнему губернатору-назначенцу дадут «добро»идти на выборы, я точно пойду на выборы». Далее Ройзман уточнил, что если против нынешнего губернатора Куйвашева выдвинутся солидные и уважаемые местные кадры – сенатор Чернецкий (бывший мэр Екатеринбурга) или мэр Нижнего Тагила Носов, то тогда он поддержит кого-то из них. Также не исключил глава Екатеринбурга и своего выдвижения в Государственную Думу в том случае, если его «попытаются отрешить от должности».

Два с небольшим года назад победа Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга расценивалась не просто как сенсация (представитель оппозиции побеждает партию власти в городе-миллионнике), но и как заявка на будущее, как плацдарм для отвоевывания будущих позиций у Кремля. Напомним, выборы состоялись в один день с выборами мэра Москвы, где баллотировался Навальный, и с выборами мэра Петрозаводска, где победила Галина Ширшина.

Однако за прошедшее время выяснилось, что каким-то прорывом победа Ройзмана не стала. Скорее, его избрание главой стало эпизодом его личной биографии и местных клановых отношений. Начнем с того, что его должность во многом представительская. Реальная власть и повседневное руководство городом находятся в руках главы администрации – Александра Якоба – человека из другой команды. Дело Ройзмана – проводить заседания гордумы и подписывать документы. Конечно, определенное влияние на процессы в городе он оказывает, и оно больше, чем когда он был депутатом Госдумы, но назвать его пост ключевым никак нельзя.

Кроме того, по инициативе областной администрации были приняты поправки в региональное законодательство, по которым у муниципалитетов, в том числе у Екатеринбурга, изымалось право на распоряжение земельными ресурсами, размещение рекламы, выдача разрешений на строительство. И это было свойственно не только Свердловской области, но практически всем регионам России. Поскольку ни один муниципалитет не отдаст своих и без того скромных полномочий, то понятно, что задача номер один региональной власти – не допустить политической автономии МСУ. Первый и самый простой способ для этого – отмена прямых выборов мэров.

Второй – передача реальных полномочий в руки сити-менеджера, назначаемого по согласованию с обладминистрацией. Суть конфликтов и в Петрозаводске, и в Екатеринбурге – именно в этом. Тогда как почти по всей России прямые выборы отменены, в этих регионах они сохранились, что и приводит к конфликтам внутри местной  управленческой элиты.

В случае Свердловской области ситуация отягощается совпадением еще нескольких факторов.
***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
1 июля 2021 Новость  Путин подписал резонансные законы Сегодня Владимир Путин подписал несколько законов, которые были разработаны «Единой Россией». Инициативы партии затронут пропавших людей, должников, медиков, а также IT-компании. 1 июля 2021 Новости  Новая пенсионная реформа: мнение экспертов В России могут снова изменить систему пенсионных накоплений. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на свои источники. По данным издания, Центробанк и негосударственные пенсионные фонды договорились перенести накопления в систему НПО, чтобы стимулировать россиян активнее вкладываться в свою будущую пенсию. 23 июля 2021 Анонс  ЦБ определит ключевую ставку 23 июля пройдет заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ. С начала 2021 года регулятор увеличил ключевой показатель три раза подряд, повысив ставку с 4,25 до 5,5%.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".