Статья
1632
18 декабря 2015 22:51
Ройзман – мэр, депутат или губернатор?
Председатель екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман – один из немногих региональных политиков, известных на всю Россию, сделал ряд сенсационных заявлений. Он заявил следующее: «Я никогда себя не видел губернатором. Я никогда этого не хотел, но у меня для себя есть решение: если сегодняшнему губернатору-назначенцу дадут «добро»идти на выборы, я точно пойду на выборы». Далее Ройзман уточнил, что если против нынешнего губернатора Куйвашева выдвинутся солидные и уважаемые местные кадры – сенатор Чернецкий (бывший мэр Екатеринбурга) или мэр Нижнего Тагила Носов, то тогда он поддержит кого-то из них. Также не исключил глава Екатеринбурга и своего выдвижения в Государственную Думу в том случае, если его «попытаются отрешить от должности».Два с небольшим года назад победа Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга расценивалась не просто как сенсация (представитель оппозиции побеждает партию власти в городе-миллионнике), но и как заявка на будущее, как плацдарм для отвоевывания будущих позиций у Кремля. Напомним, выборы состоялись в один день с выборами мэра Москвы, где баллотировался Навальный, и с выборами мэра Петрозаводска, где победила Галина Ширшина.
Однако за прошедшее время выяснилось, что каким-то прорывом победа Ройзмана не стала. Скорее, его избрание главой стало эпизодом его личной биографии и местных клановых отношений. Начнем с того, что его должность во многом представительская. Реальная власть и повседневное руководство городом находятся в руках главы администрации – Александра Якоба – человека из другой команды. Дело Ройзмана – проводить заседания гордумы и подписывать документы. Конечно, определенное влияние на процессы в городе он оказывает, и оно больше, чем когда он был депутатом Госдумы, но назвать его пост ключевым никак нельзя.
Кроме того, по инициативе областной администрации были приняты поправки в региональное законодательство, по которым у муниципалитетов, в том числе у Екатеринбурга, изымалось право на распоряжение земельными ресурсами, размещение рекламы, выдача разрешений на строительство. И это было свойственно не только Свердловской области, но практически всем регионам России. Поскольку ни один муниципалитет не отдаст своих и без того скромных полномочий, то понятно, что задача номер один региональной власти – не допустить политической автономии МСУ. Первый и самый простой способ для этого – отмена прямых выборов мэров.
Второй – передача реальных полномочий в руки сити-менеджера, назначаемого по согласованию с обладминистрацией. Суть конфликтов и в Петрозаводске, и в Екатеринбурге – именно в этом. Тогда как почти по всей России прямые выборы отменены, в этих регионах они сохранились, что и приводит к конфликтам внутри местной управленческой элиты.
В случае Свердловской области ситуация отягощается совпадением еще нескольких факторов.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».