Статья
3825
16 сентября 2018 11:35
РПЦ не признает независимость украинской церкви
Русская православная церковь не признает верховенство Константинопольского патриархата, в связи с его попытками узаконить украинских раскольников, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Это заявление он сделал в интервью телеканалу RT в воскресенье 16 сентября.«Мы не признаем верховенство юрисдикции (Константинопольского патриарха), он не может вмешиваться в дела других церкви. Он может, по нашему желанию, координировать определенную деятельность всех православных церквей, но именно церкви вверяют ему эту роль, и поэтому если его действия противоречат позиции той или иной церкви, мы не можем это принять», — отметил митрополит.
Вопрос об автокефалии украинской церкви не раз поднимался властями Украины. Но 7 сентября этого года Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине» назначил своих представителей в Киеве. Священный синод РПЦ выразил в связи с этим «решительный протест и глубокое возмущение». В заявлении, сделанном Синодом, указывается, что действия Константинопольского патриархата «являются грубейшим попранием церковных канонов» и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.
Митрополит Иларион отметил, что Московский патриархат в случае легализации украинских раскольников может разорвать отношения с Константинопольской церковью.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Макаркин
8 июля 2019
Новости
Патриарх Кирилл освятил собор в Коневском Рождество-Богородичном монастыре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
провел Божественную литургию и освятил Собор Рождества Богородицы Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, который был восстановлен на острове Коневец в Ладожском озере.
8 февраля 2019
Новости
Церкви слишком много: россияне о вмешательстве РПЦ в частные дела
41% россиян считают, что РПЦ вмешивается
в те сферы общественной жизни, в которые вмешиваться не должна, говорится в материалах опроса ФОМ. Причем за последние полгода доля респондентов, придерживающихся такой точки зрения, выросла на 6%.
