Статья
998 18 ноября 2016 9:25

РПЦ против Эрмитажа

Выставку известного бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния - воин красоты» не следовало проводить в «Эрмитаже», полагают в Петербургской епархии.

Глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин сказал в интервью «Интерфакс-Религия»: «Люди приходят в "Эрмитаж" как в некий сад красоты. Ведь французское слово "эрмитаж" происходит от греческого слова "отшельничество". Именно это слово выбрала Екатерина Великая для того, чтобы люди могли побыть наедине с искусством, с красотой, внутренне помолиться. А тут ты приходишь и видишь, что тебе навязывается достаточно сомнительное религиозное мировоззрение». Необходимо отметить, что протоиерей на днях посетил экспозицию.

По словам Пелина, если мастера Возрождения, итальянские, французские, английские художники, в большом количестве представленные в «Эрмитаже», собраны там, «чтобы свидетельствовать о красоте мира, преображении человеком этого мира посредством восприятия благодати Господа, то вот это искусство падшего человечества, искусство, которое ведет вниз, к умертвлению в прямом смысле этого слова, потому что культ смерти не является для нас перспективным и позитивным».

«Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники "Эрмитажа" возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!» - задал вопрос священник.

Он подчеркнул, что в мире искусства сейчас «всепроникающе действует эзотеризм, оккультизм», и Фабр – «один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами».

«Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его (Я.Фабра – прим.ред.) это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение - большой вопрос», - заявил представитель РПЦ.

Он также утверждает, что, несмотря на возрастное ограничение 16+, дети на выставку все равно попадают. «Всякая ли детская психика может это выдержать? Там не стоят люди и не говорят: знаете, вам в этот зал нельзя. Никто не проверяет, все люди идут. А это уже нарушение закона», - считает священник.

Ранее первая в России выставка «Джок Стерджес. Без смущения», проходившая в Центре фотографии братьев Люмьер и маркированная 18+, вызвала громкий скандал. Стерджес фотографировал девочек и девушек из нудистских общин. Вход в центр братьев Люмьер блокировали активисты организации «Офицеры России», а неизвестный мужчина облил фотографии мочой. Сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова обратились в Генпрокуратуру, требуя проверить экспозицию, а глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, назвав выставку «чистой пропагандой педофилии», пообещал приложить все допустимые законом усилия для закрытия фотовыставки. Директор Центра фотографии им. братьев Люмьер Эдуард Литвинский сообщил, что выставка прекратит работу. Позднее выяснилось, что работы, вызвавшие возмущение активистов, на выставке представлены не были.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".