Статья
594
24 марта 2016 6:00
РСПП против госкорпораций
24 марта в Москве пройдет съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, участие в котором примет президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил журналистам глава РСПП Александр Шохин.«Оно (мероприятие "Неделя российского бизнеса" – прим. ред.) включает в себя съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором традиционно присутствует президент РФ и после публичной части съезда проходит, как правило, закрытая встреча с членами бюро РСПП», – цитирует Шохина агентство ТАСС.
Шохин уточнил, что президенту в ходе открытой части будут доложены также ключевые рекомендации по итогам прошедших в течение недели российского бизнеса профильных конференций.
На сегодняшний день, сообщил Шохин, одной из самых чувствительных тем для российского бизнеса является денежно-кредитная политика: «Мы предлагаем посмотреть, какие инструменты проектного финансирования и поддержки через институты развития доказали свою успешность, и определить пределы этой поддержки, которые не повлияют на уровень инфляции, не снизят качества проектов и так далее. Тот же фонд развития промышленности мог бы быть не 20 млрд рублей, а 50 млрд рублей».
Кроме того, в ходе съезда глава РСПП намерен предложить президенту РФ ввести мораторий на покупку госкорпорациями и госкомпаниями частных активов в кризисное время. «Должен быть объявлен мораторий на приобретение любого частного актива госструктурами по крайне мере на ближайшие 2-3 года. Да, это ограничение конкуренции (для госкомпаний – ред.). Но почему, например, тот же "Ростех" подписывает бумаги у президента, ограничивающие конкуренцию через механизм единого поставщика – это считается нормальным? По крайней мере, должна быть очень сложная процедура приобретения активов – если сейчас, условно говоря, нужно согласие ФАС на 20% , то по госкорпорациям хоть на одну копейку (покупки актива – ред.), должно быть решение ФАС и строгое обоснование, с чем это связано», – заявил Александр Шохин журналистам.
Автор: Екатерина Дейнего
____________
Читайте также:
25 декабря 2020
Колонки
Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса
Пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны
в мировых масштабах потребовали $11,7 трлн, что составляет около 12% мирового ВВП.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
18 декабря 2020
Колонки
Кризис прогнозов: почему мы не можем предвидеть и сдержать катастрофу
Прогнозы получили широкое распространение
в современном обществе. Футурологи нередко идут тем же путем, определяя закономерности в прошлом и настоящем, а потом экстраполируя их в будущее.


