Статья
960 28 июня 2022 17:05

Саммит G7: главные итоги

Сегодня в Германии завершился саммит G7. Лидеры «Большой семерки» приняли итоговое коммюнике, в котором уделяется внимание продовольственному и энергетическому кризису, а также поддержке Украины. Кроме того, некоторые западные политики на итоговой пресс-конференции сделали резонансные заявления. 

Продовольственный кризис

Страны «Большой семерки» не собираются вводить санкции против РФ, которые затронут сельскохозяйственную отрасль.

«Мы будем и впредь следить за тем, чтобы наши санкционные пакеты не были направлены против продуктов питания и предусматривали свободный поток сельскохозяйственной продукции, в том числе из России, и доставку гуманитарной помощи», — отмечается в заявлении.

Кроме того, $4,5 млрд будет направлено на защиту уязвимого населения от голода. В общей сложности на обеспечения глобальной продовольственной безопасности в этом году выделится $14 млрд.

«Мы будем бороться против любого спекулятивного поведения, которое ставит под угрозу продовольственную безопасность или доступ к продуктам питания для уязвимых стран или населения», — говорится в документе.

Поддержка Киева

Лидеры «семерки» надеются поддерживать Украину столько, сколько возможно. 

«Мы будем поддерживать Украину так долго, как это потребуется, оказывая необходимую финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку», — говорится в заявлении. 

Запрет на транспортировку нефти из России по морю

Такое ограничение может быть введено, если цена нефти не будет согласована с «международными партнерами».

«По нефти мы рассмотрим ряд подходов, включая варианты возможного всеобъемлющего запрета на все услуги, позволяющие транспортировку российских нефтяных продуктов по морю во всем мире, если только нефть не приобретается по той цене, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами, или ниже», — следует из заявления G7.

Ограничение цен на энергоресурсы 

Лидеры «семерки» намерены принять срочные меры для обеспечения энергопоставок.

«Мы будем принимать немедленные действия для обеспечения энергопоставок и снижения роста цен, вызванного чрезвычайными рыночными условиями, в том числе изучая дополнительные меры, такие как ценовые ограничения», — отмечается в документе. 

Снижение зависимости от РФ в сфере мирного атома

«Мы будем и дальше снижать зависимость в сфере мирного атома и связанной с ней продукцией и оказывать помощь странам, стремящимся диверсифицировать (источники) поставок. Мы поручаем нашим соответствующим министрам срочно оценить возможность осуществления и эффективность этих мер», — следует из коммюнике. 

ОАЭ и Саудовская Аравия не спасут Запад от нехватки энергоресурсов 

«У меня был разговор с МБЗ (президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом)... Он сказал мне две вещи. Первое: я (он) на максимуме, на максимуме (производственной мощности). Так он утверждает. Второе: по словам МБЗ, саудовцы могут увеличить немного, на 150 (тысяч баррелей в сутки) или чуть больше, но у них нет огромных мощностей, по крайней мере, раньше, чем через шесть месяцев», — об этом Эмманюэль Макрон заявил Джо Байдену. 

«План Маршалла» для Украины

По словам Олафа Шольца, такой шаг позволит быстрее восстановить Украину.

«Мы также уже обсудили... восстановление, для этого выделены средства, которые должны быть монетизированы, но самое важное — что мы хотим прийти к общей позиции с точки зрения G7 и... ЕС, чтобы дискутировать о восстановлении. Нам нужен „план Маршалла“ для Украины, он должен быть хорошо спланирован и развит», — заметил канцлер ФРГ.

Призыв к Китаю

Шольц также обратился к китайским властям, призвав их соблюдать антироссийские санкции. 

«Мы ожидаем, что не будут нарушены санкции, которые мы со многими другими сформировали против России. На этом мы настаиваем на всех переговорах, которые ведем... И будем продолжать это делать сообща», — сообщил он. 

Военная помощь для Украины

Макрон отметил, что Запад должен продолжать поставки оборонного оружия Украине.

«Все союзники придерживаются одной линии — мы поставляем оружие, снаряжение, боеприпасы, чтобы помочь украинцам обороняться на своей территории, и никак не для нападения на другую территорию», — сказал он.

Отказ признавать Россию государством-спонсором терроризма

Макрон не поддержал просьбу Зеленского, который ранее предлагал признать Россию страной-спонсором терроризма.
«Франция не следует этой методики. Мы говорим о военном преступлении, квалификация принадлежит судьям» — указал президент.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".