Статья
1526 22 мая 2024 16:19

Саудовская Аравия: роль в урегулировании ближневосточных конфликтов

Саудовская Аравия стремится заключить соглашения об обороне и продвигать миротворчество в ближневосточном регионе, однако сталкивается с препятствиями, отмечают эксперты американских аналитических центров. При этом одним из факторов дестабилизации в регионе аналитики называют разногласия с ОАЭ.

Саудовская Аравия сталкивается с проблемами при продвижении мира в регионе, пишет старший научный сотрудник Arab Center Washington DC Дэниел Брумберг. «Согласие ХАМАС на сделку с заложниками, предложенную Египтом и Катаром 6 мая, несомненно, было призвано побудить Белый дом оказать давление на Израиль, чтобы он сделал встречное предложение, возможно, открывающее путь к прекращению огня. Решительное заявление президента Джо Байдена 8 мая о том, что Соединенные Штаты не будут поставлять Израилю 3500 тяжелых авиабомб, если он начнет полномасштабное вторжение в Рафах, а также поездка главы ЦРУ Уильяма Бернса в Иерусалим для переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, подчеркивают, что администрация ставит перед собой высокие задачи. Полномасштабное вторжение Израиля в Рафах может не только спровоцировать более широкий региональный конфликт, который Белый дом изо всех сил старается предотвратить. Это может подорвать амбициозную попытку Байдена заключить новый оборонный пакт с Саудовской Аравией. Учитывая, что Нетаньяху выступает против создания палестинского государства, а радикальные поселенцы с Западного берега пытаются захватить все больше палестинских земель, надежды Эр-Рияда на заключение пакта безопасности с США по-прежнему связаны с дипломатически громоздким пакетом или „большой сделкой“, которая может быстро рассыпаться. Саудовским лидерам будет нелегко заключить договор с Вашингтоном, если королевство откажется от палестинцев. Тем не менее, никто не должен недооценивать способность наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана использовать вызовы и возможности, которые создала война в Газе, для укрепления своей власти внутри страны и в регионе».

Разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ влияют на политический кризис в Йемене, отметила научный сотрудник Arab Center Washington DC Афра Насер. «За два года своего существования Президентский руководящий совет (ПРС) Йемена так и не смог эффективно решить важнейшие проблемы, стоящие перед страной: тяжелое экономическое положение, сохраняющаяся угроза со стороны хуситов и эскалация военной напряженности в Красном море. В частности, очевидная неспособность ПРС предотвратить нападения хуситов на морское сообщение в Красном море свидетельствует о его глубокой неэффективности и вызывает опасения относительно того, сможет ли он выполнить свой мандат по управлению йеменским государством. Однако основная причина дисфункции ПРС сегодня кроется в расхождении подходов и отсутствии согласия между его основными сторонниками — Саудовской Аравией и ОАЭ, которые препятствуют единому руководству и принятию решений в рамках совета и увековечивают его парализованное состояние».

У Саудовской Аравии есть инструменты для формирования всеобъемлющей стратегии, утверждает научный сотрудник The Arab Gulf States Institute in Washington Элеонора Ардемагни. «Оборонный и военно-морской потенциал Саудовской Аравии за последние годы улучшился, особенно Западный флот ВМС и морские силы пограничной службы. С 2010-х годов военно-морские силы Саудовской Аравии сосредоточились на модернизации Западного флота, базирующегося в Джидде, путем увеличения закупок систем для противодействия асимметричным угрозам хуситов (как воздушным, так и морским), а также для защиты побережья и инфраструктуры. Улучшенные возможности ВМС Саудовской Аравии обусловлены не только их оборонными закупками и более активным участием в многонациональных учениях под руководством США, но и сложной эвакуацией из Судана, которую они организовали в 2023 году. Эти возможности нашли отражение в беспрецедентном создании саудовским командованием Оперативной группы 152 Объединенных морских сил и Оперативной группы Sentinel Международной структуры безопасности на море под руководством США в 2023 году. Более того, пограничная служба, в которую входит береговая охрана, улучшила свои возможности по пресечению морской контрабанды и проникновения: она, например, закупила высокоскоростные катера-перехватчики и увеличила количество изъятий в портовых зонах в координации с другими властями Саудовской Аравии».
19 декабря 2023 Новости  Военные конфликты и конкуренция: каким будет 2024 год для стран Персидского залива Страны Персидского залива в следующем году продолжат соперничество за влияние в условиях геополитической турбулентности, считают эксперты вашингтонского Института Ближнего Востока. Они опубликовали доклад, в котором даются прогнозы относительно политической ситуации в регионе на 2024 год. 7 декабря 2023 Новости  Устойчивые международные позиции: эксперты о визите Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию Западным странам не удалось изолировать Россию на международной арене, указывают эксперты, комментирующие визит Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, состоявшийся 6 декабря. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок, опубликованных в западных СМИ. 7 августа 2023 Главное
Украина провалила саммит в Джидде
 Украина провалила саммит в Джидде Переговоры по урегулированию украинского конфликта, состоявшиеся в Саудовской Аравии 5-6 августа, оказались безуспешными, отмечают западные СМИ. Эксперты также считают, что без участия России саммит не принес конкретных результатов. Подробнее — в нашем материале.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".