Статья
1509
12 апреля 2016 19:18
Сечин: период низких цен на нефть не может продлиться долго
Тенденция существенного превышения предложения над спросом на нефтяном рынке будет преодолена в течение ближайших двух лет. Об этом заявил председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе выступления на конференции FT Commodities Global Summit. По его словам, именно данная тенденция стала решающим фактором резкого падения цен на углеводороды.«За это время (Два года. – Прим. ред.) профицит будет нейтрализован в связи с ростом мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов», - отметил глава «Роснефти». Он выразил уверенность, что период низких цен на «черное золото» не может продлиться долго: «Хотя бы по главной причине – нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, то есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных в эксплуатации месторождениях".
В подтверждение своих слов глава "Роснефти" также указал на фактор выпадающих инвестиций. По словам Сечина, они снизились более, чем на 250 млрд долларов. При этом отмечается неуклонный рост спроса на сырую нефть и нефтепродукты. "В год на 1.3-1,8 млн барр/сут в последнее время. Можно ожидать, что в условиях умеренных цен на нефть этот рост продолжится ежегодным темпом не ниже чем на 1,2 млн барр/сут, так, что в период до 2020 года потребуются дополнительные годовые объемы порядка 6 млн. барр/сут по сравнению с 2015 годом. Кроме того, на разрабатываемых месторождениях ежегодно происходит падение мощностей не менее, чем на 3 млн баррелей в сутки", - подчеркнул Сечин.
Говоря о периоде высоких цен на нефть, Сечин заявил, что российские нефтяники не были сторонниками подобного экономического явления. Рост цен на углеводороды во многом связан с политика слабого доллара, которой придерживался Федеральный резерв США, считает глава "Роснефти". По его словам, смена этой политики оказала серьезное давление на нефтяные цены. В этой связи, как считает Сечин "привязка" нефтяных контрактов к доллару не является фактором стабилизации нефтяного рынка. В своем выступлении перед участниками саммита руководитель госкорпорации сказал, что особенностью текущего периода кроме прочего является усиление роли трейдинга, который оказывает мощное воздействие на рынок.
В заключение Игорь Сечин отметил, что не разделяет мнения о том, что сырьевые рынки переживают так называемый «суперцикл низких цен», который, по прогнозам ряда экспертов продлиться 10-15 лет. Глава «Роснефти» считает, что «спрос на дополнительную добычу восстановится в период трех – четырех лет».
____________
Читайте также:
- «Роснефть» бьет рекорды в открытии залежей и месторождений
- «Роснефть» поддержала курс рубля
- «Роснефть» отчиталась перед президентом
Цифра дняЦифра дня
68
долларов за баррель — до такой отметки опустилась цена нефти марки Brent впервые со 2 декабря 2021 года
Цифра дняЦифра дня
57,2
млрд рублей могут составить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в марте
21 февраля 2025
Новость
Нефти не повысят потолок
Страны G7 в коммюнике по случаю третьей
годовщины начала СВО отказались от призыва ужесточить ценовой потолок на нефть из России, который был введен в декабре 2022 года и составляет $60 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.