Статья
2412 19 октября 2022 16:13

Серьезная угроза: западные эксперты о союзе России, Китая и Ирана

Зарубежные эксперты считают, что США будет трудно соперничать с союзом России, Китая и Ирана. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов зарубежных экспертов об отношениях между этими странами, а также о внутриполитической ситуации в них.

Если Китай, Россия и Иран вытеснят США из Евразии, это может вызвать между ними конфликт. «Американцы могут не рассматривать китайско-российские отношения как альянс, но это в основном потому, что в них отсутствуют четкие гарантии взаимной защиты, характерные для союзов США со времен Второй мировой войны. Тем не менее, отношения имеют много атрибутов союза: продажа оружия и военные учения, рост связей в оборонных технологиях, сотрудничество для поддержания стабильности в Центральной Азии. Это также включает в себя молчаливый пакт о ненападении, который позволяет Пекину и Москве сосредоточиться на США, а не беспокоиться друг о друге. Решающая причина, по которой риск войны растет по обе стороны Евразии, заключается в том, что два великих противника Америки теперь могут сражаться „спина к спине“», — считает Хэл Брэндс. По его мнению, Россия, Иран и Китай не будут сражаться друг за друга, но им и небезразлична судьба друг друга.

США не готовы встретиться с Китаем на поле боя, уверен американский политолог Сет Джонс. «Американская оборонно-промышленная база имеет недостатки, которые могут поставить под угрозу способность вести войну с Китаем. Помощь Вашингтона Украине привела к истощению американских запасов некоторых систем вооружений и боеприпасов, таких как зенитно-ракетные комплексы Stinger, гаубицы M777, 155-мм боеприпасы и противотанковые ракетные комплексы Javelin. Кроме того, военно-промышленная база США недостаточно подготовлена ​​к условиям военного времени, которые есть сейчас. В крупном региональном конфликте, таком как война с Китаем в Тайваньском проливе, потребности США в боеприпасах, вероятно, превысят планы и запасы Пентагона», — указывает политолог.

Успехи Ирана в обогащении урана дали ему возможность в кратчайшие сроки создать ядерное оружие. «США придется выбирать между борьбой с Ираном и принятием его в качестве ядерного государства. Американская администрация и Израиль должны подумать о том, нужны ли более принудительные методы, чтобы не допустить пересечения Ираном этой красной линии. Кризис может наступить быстро — за несколько месяцев — если переговоры о возобновлении ядерного соглашения окончательно потерпят неудачу», — считает профессор мировой политики в Университете Джона Хопкинса, стипендиат Генри Киссинджера, и старший научный сотрудник в Американском институте предпринимательства Хэл Брэндс

За усилиями Си Цзиньпина, направленными на демонстрацию уверенности, скрывается внутреннее недовольство, пишет профессор изучения Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона в Корнельском университете Джессика Чен Вайс. Оно связано с политикой «нулевого Covid», плохим управлением экономикой и отчуждением Запада. «Тем не менее, пока г-н Си может указывать на предполагаемые усилия США по сдерживанию развития Китая, его призывы к китайскому национализму будут продолжать выигрывать внутренние дебаты и оттеснять инакомыслие как непатриотичное. Многие китайцы, недовольные тем, как правит Си, по-прежнему разделяют его мнение о том, что давление и санкции США направлены на то, чтобы подорвать развитие Китая и сохранить первенство США», — отмечает эксперт.

В Иране растет новое — протестное — поколение. Последний месяц в Иране проводятся протестные акции. «После многих лет сдерживаемого гнева молодые люди выходят на улицы, бросая прямой вызов теократии, которая правит с 1979 года, и ее подбадривают видные деятели культуры и спорта. То, что началось как протест женщин против репрессивных правил ношения хиджаба и действий „полиции нравов“, быстро превратилось в более широкое поколенческое и социальное восстание. Высказались и актеры, и спортсмены — и тут же были наказаны. Махмуд Шахриари, бывший радиоведущий, был задержан за „подстрекательство к беспорядкам и сочувствие врагу“. Его правонарушение: размещение сообщений в поддержку протестов в Instagram*. У знаменитого футболиста Али Даеи аннулировали паспорт из-за призыва к правительству „решить проблемы иранского народа, а не использовать репрессии, насилие и аресты“. Актер Хамид Фаррохнежад заявил 9 октября, что его много часов допрашивали из-за его поддержки протестов», — пишет The Washington Post.

Эксперты считают, что ситуация в обществе Ирана изменилась задолго до вспыхнувших сейчас протестов. «Со стороны Запада справедливо ассоциировать слово „Иран“ в первую очередь с хиджабом. Если бы Иран отказался от этого символа, это, вероятно, послужило бы для Запада достаточным доказательством того, что Иран готов к реформам. Как показывает случай с либеральным священнослужителем Хасаном Эшкевари, любое критическое заявление о хиджабе было сопряжено с некоторой опасностью. Он сказал: „Хиджаб не является одной из неотъемлемых черт нашей религии, это одна из тех социальных заповедей, которая может меняться в зависимости от обстоятельств“. После этих слов ему было предъявлено обвинение в отказе от своей религии в 2001 году, что в Иране карается смертной казнью. Впоследствии приговор был заменен пожизненным заключением», — отмечает профессор исламистики Катаджун Амирпур.

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".