Статья
309 4 августа 2011 11:33

Шевченко: суд над Мубараком - это суд над тираном

Процесс по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака – это не расправа, а суд над тираном, который долгие годы держал десятки тысяч людей в Египте в камерах для политических заключенных, заявил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в беседе с «Актуальными комментариями».

«Мубарак запрещал политические партии, выборы, оппозицию разгоняла армия, даже уже победивших оппозиционеров сажали в тюрьмы…Это человек, который блокировал Газу, и поддерживал чудовищную фашистскую блокаду. Морил голодом миллионы человек», - отметил Шевченко.

По его мнению, Мубарака не просто есть, за что судить, а «есть за что судить в квадрате».

«Суд над Мубараком - это, считайте, суд над Западом, а не над конкретным человеком. Суд египетского народа, который символизирует собой неоколониализм и угнетение, над Западом, который символизирует собой власть олигархического капитала, власть политического государства, политического режима, разврата, к которому приобщали египтян за пределами туристических комплексов. Вот во что Мубарак превратил Египет, и его, конечно, надо за это судить», - заявил Шевченко.

Он выразил убеждение, что после осенних выборов в Египте, если на них будут представлены в должной мере все политические партии, в стране начнёт строиться демократическая система. Эксперт допускает, что в ходе построения такой системы к власти могут прийти партии, которые будут настроены анти-израильски или анти- американски. «Но это ведь демократия, это проявление воли народа. Да, я считаю что сейчас у египетского народа впервые в его истории есть шанс сформировать нормальную, здоровую, политическую систему, в которой будут представлены все реальные силы египетского общества», - отметил Максим Шевченко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера в Каире состоялось первое слушание по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака. 83-летний экс-президент, состояние здоровья которого в последние месяцы резко ухудшилось, появился перед публикой лежа на носилках за решеткой. Мубарак не признал себя виновным.

Бывший глава государства обвиняется в растрате государственных средств и издании распоряжений о расправах над оппозиционерами, митинговавшими в Египте в начале этого года. По совокупности всех преступлений ему может грозить смертная казнь. Мубарак был отстранен от власти зимой 2011 года после масштабных акций протеста в Египте.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".