Комментарий
5414
27 апреля 2018 13:12
Система распознавания лиц в московском метро: плюсы и минусы
специалист по большим даннымАртур Хачуян Мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл некоторые подробности относительно системы распознавания лиц, которая сейчас тестируется в московском метрополитене. По словам градоначальника, с помощью нее уже были найдены девять человек, находившихся в розыске. Также он опроверг слухи, что данная программа обошлась бюджету в 4 млрд рублей, оценив ее реальную стоимость в 3 млн.Новости о подключении московских камер к системе распознавания лиц появились еще в сентябре прошлого года. Всего подобных камер, по данным портала мэра и правительства Москвы, насчитывалось более 160 тыс. Как сообщили ТАСС в департаменте информационных технологий Москвы, установкой занималась компания NtechLab.
О плюсах и минусах подобной системы «Актуальным комментариям» рассказал руководитель SocialDataHub Артур Хачуян.
— Пока неизвестно, какая компания занимается установкой системы распознавания лиц в метро. Там была интересная история с NtechLab. Они всем очень много рассказывали, что все сделали, а потом пришлось выпускать пресс-релиз, что их компания — не единственный поставщик, и его еще не выбрали. Так что пока непонятно, чья это система.
Плюсы нынешней системы в том, что туда загрузили большую базу разыскиваемых людей и их можно идентифицировать в реальном времени. Подобная система используется в США, в Китае.
Есть опасность, что доступ к системе получат какие-нибудь корпорации или хакеры. Но все банки данных системы достаточно хорошо защищены, поэтому особо опасаться не стоит. В худшем случае, люди узнают, где человек в метро перемещался. Это, конечно, не очень хорошо, но и не супер-криминально. А если говорить о возможных ошибках этого алгоритма — никого же сразу в тюрьму не сажают за попадание в какую-то базу. Одно дело получить доступ к записям, и совсем другое — доступ к алгоритму, который по видеозаписям что-то найдет.
Единственное, что здесь может быть криминальное — в метро камеры очень низкого разрешения, поэтому не все камеры в метрополитене подходят для системы распознавания лиц. То есть придется сначала новые камеры поставить.
Вполне возможно, что весь этот инфоповод — это очередная PR-кампания какой-нибудь из организаций, оказывающих услуги на данном рынке.
10 декабря 2024
Колонки
Москва уверенно лидирует
Константин Костин о рейтинге российских
регионов по экономическому потенциалу
10 декабря 2024
Новость
Москва лидирует: рейтинг регионов по экономическому потенциалу
Москва стала лидером среди российских
регионов по экономическому потенциалу, свидетельствует исследование «Индекс экономического потенциала регионов РФ по итогам 3 квартала 2024 года (ТОП-35)», проведенное Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).
16 сентября 2024
Новости
Спокойный финал: эксперты о завершении кампании в Мосгордуму
Выборы в Москве прошли по консервативному
сценарию, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Столичный образ: восприятие выборов в Мосгордуму в СМИ, соцсети и мессенджере». Эксперты отмечают, что общая тональность кампании была спокойной.