Комментарий
18898
21 июня 2021 10:10
Ситуация в мире идет к силовому переделу

Политолог Дмитрий Евстафьев об итогах международных саммитов.
— Три ремарки и два прогноза. Как это не смешно, обращу ваше внимание на доклад господина Борреля об отношениях с Россией. Удивительным образом его так называемые три дороги — это дистанцирование от России, усиление давления на Россию и диалог с Россией — очень сильно напоминают ту картинку, которую американская администрация пытается выдать «после драки». Это говорит о том, что апостолы русистики у них все-таки остались, но мыслей у этих апостолов может быть не так много, поэтому пришлось брать вышедший практически в день саммита доклад Борреля, и оттуда все копипастить. Это довольно смешно, но это так.
Ремарка номер два: я должен признаться, что я ошибся. Я думал, что такая нейтральная, спокойная, миролюбивая встреча усилит позиции Байдена и тех людей, которые с ним непосредственно связаны. Должен сказать, что был не прав. Начинается очень серьезный кризис внутри американской администрации, который позиции нашего старика Джо ослабит. То, как он себя повел в процессе этой встречи, особенно после нее, не устроило никого. Я думаю, что мы накануне очень серьезных перетрясок в американской администрации. Мы получим «хромую утку».
Третья ремарка: вся задача, связанная с паузой в конфронтации в отношениях с Россией, конечно, связана с тем, что они воспринимают нас, как военную державу. В этом смысле — это признание того, что в среднесрочной перспективе этот мир будет ни про экономику, ни про ВВП. Он будет про силовой передел пространства, поэтому нужно нейтрализовать себя. Если бы этот мир был про экономику, то они бы нас изолировали, у них для этого есть очень серьезные возможности, и мы их не должны недооценивать. Но сегодняшняя пауза связана в том числе с тем, что у них существенно сократилась база для оказания влияния на ситуацию в России изнутри. Они ее будут восстанавливать, они ее восстановят, но для того, чтобы продать обществу идеологию меньшинства, ее на сегодняшний день нужно выработать и обкатать. Они ее будут обкатывать, но для этого им нужно время, поэтому и нужна пауза.
Теперь два коротких прогноза. Первое — я думаю, что вся ситуация ускорит создание «Лиги демократий». Дело же не в Байдене, а в том, что вся команда посмотрела на «Семерку», НАТО, Евросоюз, передравшийся в присутствии барина, а это было вообще недопустимо. С этими пассажирами идти в светлое будущее, где будет жесткая конкуренция? Нет, они должны разделить «чистых» и «нечистых». И они сейчас их будут делить. Более того они будут делить, изначально добавляя туда людей и страны не из Европы. В этом смысле я согласен с тем, что главная игра пойдет вокруг Индии. Если в «Альянс демократий» добавляется Индия, то эта история будет посильнее «Фауста» Гете.
Второй прогноз. Если посмотреть на глухое, унылое молчание на постсоветском пространстве, то я думаю, что не до всех лидеров постсоветских стран дошел смысл встречи в Женеве. Я думаю, что необходимо доводить этот смыл, может, их сюда пригласить и объяснить, что концепция изменилась. Причем она изменилась не только у нас, но и у них в Вашингтоне. И теперь теория «одного окна» должна быть восстановлена. Если вы посмотрите, что пишут о встрече в Женеве, то это просто глухое молчание и непонимание, из серии: «А может еще рассосётся?». Надо людям прямо сказать: «Нет, ребята, не рассосется. Теперь — сюда». А сколько человек сделали среднесрочную ставку на то, чтобы иметь бонусы за счет российско-американской конфронтации.
Источник
2 сентября 2025
Анонс
Встреча Путина и Си Цзиньпина
2 сентября Путин в Китае проведет переговоры
с Си Цзиньпином.
27 июля 2025
Анонс
День военно-морского флота
27 июля, в последнее воскресенье месяца,
в России отмечается День военно-морского флота.
17 июля 2025
Новость
Цифровой рубль остаётся непонятным для россиян
Как сообщает ВЦИОМ, «лишь 7% россиян заявляют,
что хорошо знают, что это такое. Почти половина (45%) имеет общее представление о новой валюте, а остальные либо слышали термин, но не понимали его (43%), либо узнали о нём впервые из опроса (5%).