Статья
3426
14 февраля 2022 9:51
Скандал, потрясший Олимпийские игры: западные СМИ о деле Валиевой
Спортивный арбитражный суд разрешил российской фигуристке Камиле Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде. Решение объявлено утром 14 февраля. Слушание проходило днем ранее и продлилось почти шесть часов. «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций западных СМИ о том, как проходило слушание и почему было вынесено такое решение.Спортивный арбитражный суд вынес решение менее чем через 12 часов после спешно организованного слушания, которое продолжалось до утра понедельника, пишет агентство Associated Press. Решение о допуске к дальнейшим соревнованиям объяснили тем, что Валиева, фаворит на золото в женском одиночном катании, не нуждается во временном отстранении до проведения полного расследования. Кроме этого, суд принял положительное решение отчасти потому, что она является несовершеннолетней и на нее распространяются иные правила, чем на взрослых спортсменов.
«Комиссия посчитала, что недопущение спортсменки к участию в Олимпийских играх нанесет ей непоправимый вред в данных обстоятельствах», — приводит агентство слова генерального директора Спортивного арбитражного суда Матье Риба.
Комиссия также сослалась в своем решении на фундаментальные вопросы справедливости и на то, что в Пекине Валиева сдала чистый тест, а также на тот факт, что были «серьезные проблемы с несвоевременным уведомлением» о ее положительном тесте.
Газета New York Times назвала арбитражное слушание по делу Валиевой самым значимым событием Олимпийских игр в Пекине. Слушание проводилось коллегией из трех арбитров, назначенных Спортивным арбитражным судом — органом, который рассматривает глобальные спортивные споры. Им было предложено рассмотреть апелляции, поданные тремя организациями — Международным олимпийским комитетом, Всемирным антидопинговым агентством и глобальным руководящим органом по фигурному катанию — против российского антидопингового агентства «Русада», отмечает New York Times.
При этом ни одно из показаний не было направлено непосредственно на то, виновна ли Валиева в употреблении запрещенного препарата, следы которого были обнаружены в образце, который она сдала в декабре. Скорее, организации стремились восстановить временное отстранение, которое «Русада» наложила на Валиеву во вторник, а затем сняла днем позже, говорится в публикации.
Также газета подчеркивает, что факт того, что Валиева выступает за страну, которая не может участвовать в мировых соревнованиях под своим флагом в рамках многолетнего запрета, не мог быть частью обсуждения во время арбитражного слушания. Кроме этого, не должно было быть дискуссий о том, как запрещенный препарат триметазидин оказался в организме Валиевой или почему потребовалось более шести недель, чтобы результаты теста, представленного в декабре, были подтверждены Стокгольмской лабораторией, отвечающей за тестирование, и обнародованы.
Первоначально предполагалось, что дело будет слушаться допинговым отделом CAS, состоящим из шести человек, но позже суд заявил, что им будет заниматься его отдел по юридическим спорам, отмечает агентство Reuters. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также попросило свой независимый отдел провести расследование в отношении тренеров, врачей и других взрослых, окружавших Валиеву.
Отдельно агентство указывает на тренера спортсменки — Этери Тутберидзе — как на часть окружения Валиевой. Reuters называет Тутберидзе тренером, пользующимся большим спросом и известным своими «суровыми методами тренировок».
Британский таблоид Mirror приводит слова российского спортивного юриста Артема Пацева, который считает, что обнаруженный в пробе Валиевой триметазидин мог присутствовать в некачественном препарате.
«Это даже не лекарство, это добавка, и она не дает [полезных] результатов. Теоретически источником могло стать любой препарат, любая биологически активная добавка, даже самый безобидный аминокислотный комплекс, просто загрязненный триметазидином», — приводит таблоид слова Пацева.
Другой острый вопрос в этом деле — благополучие девушки в разгар допингового скандала, потрясшего Олимпийские игры, отметило американское интернет-издание International Business Times. В связи с этим Международный олимпийские комитет призвал WADA провести расследование в отношении окружения Валиевой, в которое входит тренер Этери Тутберидзе.
Кристоф Дюби, исполнительный директор Олимпийских игр, сказал 13 февраля, что важно помнить о «человеческой стороне этой истории, подумать о 15-летнем подростке в такой ситуации».
«Мы должны относиться к этой ситуации крайне осторожно», — приводит издание слова исполнительного директора Олимпийских игр.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
13 января 2025
Новость
Рост зарплат россиян замедлится
В России замедлится рост зарплат в этом
году, предупреждают эксперты. При этом дефицит рабочей силы сохранится.
10 января 2025
Анонс
Визит парламентской делегации Словакии в Россию
10 января парламентская делегация Словакии
посетит Россию, сообщил вице-спикер парламента страны Андрей Данко.