Статья
1401 9 апреля 2012 11:23

Скандал на премии «Ника» активно обсуждается в блогах

Во время вручения специального приза за благотворительность актрисам, основательницам фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дине Корзун произошла словесная перепалка между руководителем Театра наций актером Евгением Мироновым и телеведущей кинопремии Ксенией Собчак.

Вручая Хаматовой и Корзун «Нику», Евгений Миронов сказал, что они «не ограничились одноразовой помощью, а, осознав объем катастрофы, взяли на свои хрупкие плечи огромный груз ответственности». «Вы первыми подняли цунами неравнодушия. Ведь отношение к детям и старикам - это лицо страны. Спасибо, что вы сделали это лицо намного симпатичнее», - отметил он.

Миронов также выразил свое возмущение людьми, осудившими Чулпан Хаматову, призывавшей голосовать за кандидатуру Владимира Путина во время предвыборной президентской кампании. «Я не знал, что заниматься добрыми делами - это так невыгодно, (...) находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя дома на диване вас хотят как-то укусить, обидеть. Дорогие мои девочки, за вами стена не только тысячи спасенных вами детей, но и всех нас, и эта "Ника" – доказательство нашей любви к вам», – заявил Миронов.

Ксения СобчакТему тут же подхватила ведущая вечера Ксения Собчак. «Чулпан, я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: "Если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина"?» - поинтересовалась она.

В ответ Евгений Миронов, перехвативший микрофон у Хаматовой, выкрикнул: «Поддержала бы!!! Поддержала бы!!!»

Сама Хулпан Хаматова не стала смешивать кино и политику и ответила: «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!»

В этот момент в спор вмешался второй ведущий Юлий ГусманБ, который попросил Ксению Собчак прекратить не предусмотренную сценарием политическую дискуссию. Но та решила отстаивать до конца свою позицию. «У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным», – ответила она.

Эти слова спровоцировали Евгения Миронова: «Знаешь, в чем разница между тобой и этими девочками? В том, что они делают доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube, в отличие от тебя».

Данный обмен репликами затмил собой все результаты кинопремии «Ника» и активно обсуждается в Интернете.

Комментарии экспертов

Скандальная ситуация, сложившаяся на вручении кинопремии «Ника», имеет лишь один корень - это зависть Ксении Собчак. Ксения завидует Чулпан Хаматовой по некоторым соображениям. Ей не дает покоя, что Чулпан Хаматова близка по духу к Владимиру Путину. И он неоднократно демонстрировал, что действия Чулпан Хаматовой по благотворительности ему нравятся, что они находят у него поддержку, и что сама актриса тоже находит поддержку у избранного президента России.

Ксения Собчак, демонстрируя постоянно то, что когда-то она близко знала Путина, конечно же, не может похвастаться никаким вниманием с его стороны. Это, безусловно, ее раздражает, вызывает у нее зависть, ревность и приводит к конфликту с Хаматовой.

К тому же сказывается профессиональная ревность. Ксения Собчак - ведущая самого скандального, самого грязного, самого циничного телевизионного шоу в России. А Хаматова делает добрые дела, и выглядит намного достойнее. И это, конечно, тоже не может не вызывать ревность у Ксении Собчак.

В этом скандале нет никакой политики. Этот инцидент - женская несостоятельность Ксении Собчак, это ее личный комплекс.

Те, кто иронизирует по поводу Чулпан Хаматовой, не заслуживают никаких других характеристик, кроме тех, которые дал Евгений Миронов. Я их называю намного более резкими словами.

Что касается обозначенных девушек: Чулпан, как я ее вижу, знаю и понимаю – абсолютно и совершенно искренний человек. Я думаю, что любой другой на ее месте просто плевал бы на все это. Ее надо жалеть и защищать, потому что она не приспособлена для того, чтобы ее били, она ничего не сделала для того, чтобы становиться жертвой нападок.

Это для начала, а дальше – политика. Не большая политика, но все же. Эти товарищи должны понять, что Чулпан - ненадлежащий объект для их глупых нападок.  Она ничего не сделала ни против них, ни за них. У нее несколько странный типаж, не совсем укладывающийся в нынешние нормы и правила - Чулпан старается что-то сделать.

У меня есть желание отвести этих смельчаков в туалет и разобраться там по-мужски, чтобы Чулпан не видела. Не надо втягивать нежное, искреннее, совершенно, абсолютно человеческое существо в это говно. В этом скандале нет ни гроша политики. Сплошная глупость.

История на церемонии показывает нам  серьезные и глубокие различия между людьми. Есть человек, который зарабатывает себе трудом и добрыми делами имя и репутацию, и делает это не потому, что хочет продвинуться в жизни, а потому, что не может иначе. Это – ее способ существования. Я о Хаматовой.

И  напротив - тоже человек, тоже известный и популярный, но с совершенно другой системой ценностей. И Ксения, похоже,  не ощущает этот зазор, а вернее, не принимает его в расчет.

Мне видна привычка зарабатывать бонусные очки абсолютно на всем: об этом будут говорить, а это главное. И верно: мы с вами тоже это обсуждаем, а Ксении больше ничего и не надо. Вот они обсуждают, жужжат, взволнованы, негодуют, один - «за», другой - «против». Чего вам еще?

А кто-нибудь еще и похвалит, скажет, как Ксения  смело отстаивает свои взгляды и убеждения; и ее уже похвалили - мол, ей все равно, она упряма и не боится ни власти, ни Бога, ни черта.

В этом и есть колоссальная разница между Ксенией Собчак и Чулпан Хаматовой. Надеюсь, что положительный эффект этой истории в том, что не просто моральным победителем, а как горная вершина и последнее болото выглядели две эти молодые дамы на церемонии. Я надеюсь, что многим зрителям стало ясно, кто чего стоит в жизни.

Приструнить Собчак? А зачем? Кто как хочет - тот так и поступает. Невозможно же наложить на нее штраф. Все было весьма наглядно – достаточно было послушать Чулпан Хаматову, чтобы всё понять. Если, конечно, не вырос на передачах, которые вела и ведет Ксения.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".