Статья
5781 22 сентября 2022 12:38

Скандалы и резкие заявления: как проходит Генассамблея ООН

Украинский конфликт, реформа ООН, возобновление иранской ядерной сделки и нехватка продовольствия станут ключевыми темами недели высокого уровня Генассамблеи ООН. «Актуальные комментарии» собрали основные тезисы в западных СМИ о том, как проходит мероприятие.

Доминантой дискуссий стал украинский кризис. В частности, Байден попытается побудить союзников в ООН усилить поддержку украинских сил при помощи оружия, отмечает телеканал CNBC. «Основное послание, которое вы услышите от лидеров правительства США, заключается в том, что уважение основных принципов международного порядка необходимо сейчас больше, чем когда-либо», — заявил представитель национальной безопасности США Джон Кирби.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не верит, что есть шанс на диалог между русскими и украинцами в Нью-Йорке. По его словам, стороны «далеки» от условий мирного соглашения. «Генеральный секретарь ООН представит трезвый, содержательный и ориентированный на решения отчет о состоянии нашего мира, где геополитические разногласия подвергают всех нас риску. В его выступлениях не будет приукрашивания», — заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы хотим, чтобы Украина была в сильной позиции во время переговоров с русскими. Нашей целью было консолидировать поддержку Украины в Организации Объединенных Наций», — заявила, в свою очередь, посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью Foreign Policy. 

Еще одной важной темой обсуждения является реформа ООН. «Проблема в том, что все хотят реформ. На Земле нет страны, которая не заявляла бы публично, что считает, что ООН необходимо измениться и соответствовать текущим реалиям мира. Но у всех разное видение того, как должна выглядеть реформа ООН», — приводит Foreign Policy слова эксперта аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» при Колумбийском университете в Нью-Йорке Ричарда Гоуэна. 

США и Европа надеются использовать Генеральную Ассамблею для оказания давления на Иран с целью достижения ядерной сделки. Переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном длились последние полгода, но закончились безрезультатно, напоминает NYT. «По мнению американских официальных лиц, иранских и европейских дипломатов, шанс урегулировать этот вопрос в кулуарах Генассамблеи ООН минимален. И Иран, и Запад планируют заявить миру в Нью-Йорке, что виновата другая сторона и она должна пойти на уступки. Иран и Соединенные Штаты не смогли согласовать „окончательный текст“, предложенный Европейским союзом в прошлом месяце, в результате чего переговоры зашли в тупик. Администрация Байдена будет утверждать, что Тегеран виноват в тупике в переговорах по сдерживанию его ядерной программы, заявляя, что выдвигает новые требования, выходящие за рамки сделки. Иран будет утверждать, что Соединенные Штаты не демонстрируют добросовестности и не предоставляют гарантий, которые сделали бы сделку выгодной для иранцев», — говорится в публикации NYT.

Обсуждают также отсутствие продовольственной безопасности и глобальное здравоохранение. По словам посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд, «украинский конфликт сделал и без того плохую ситуацию еще более ужасной». «Поэтому мы проведем министерское совещание, работая со странами над решением проблем отсутствия продовольственной безопасности. Мы не можем игнорировать остальной мир. В других местах происходят конфликты. Есть проблемы, которые затрагивают всех нас», — сказала она.

Турция и Франция взяли на себя посредническую роль в урегулировании украинского конфликта. «Нам нужен достойный выход из этого кризиса с помощью рационального, справедливого и применимого дипломатического процесса», — приводит NYT слова турецкого президента Эрдогана. Он отказался комментировать, у какой стороны преимущество, но заявил, что Турция может быть основным посредником между Россией и Украиной в любых мирных переговорах. Также турецкий президент отказался применять западные экономические санкции против российской промышленности и экономики в целом. Лидер Франции Макрон, в свою очередь, резко осудил проведение Россией спецоперации. Он отверг позицию тех стран, которые сохраняют нейтралитет в украинском конфликте. «Те, кто сегодня хранит молчание, в некотором роде соучастники дела нового империализма», — заявил Макрон.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс пообещала продолжать оказывать военную помощь Украине до тех пор, пока она не одержит победу над Россией. «Мы не успокоимся, пока Украина не победит», — заявила Трасс на Генеральной Ассамблее ООН, отметив, что «пока я говорю, в Украину поступает новое британское оружие». «В этот решающий момент конфликта я обещаю, что мы будем поддерживать или увеличивать нашу военную поддержку Украине столько, сколько потребуется», — приводит ее слова The Guardian. Она также заявила, что Соединенное Королевство намерено к 2030 году тратить на оборону три процента своего ВВП, что значительно превышает двухпроцентное обязательство членов НАТО по расходам на оборону.

Зеленский уверен в победе Украины. По его словам, Кремль якобы «не готов вести переговоры». «Они говорят о переговорах, но объявляют частичную мобилизацию. Они говорят о переговорах, но объявляют референдумы. Мы можем вернуть украинский флаг на всю нашу территорию. Мы можем сделать это силой оружия. Но нам нужно время», — заявил он. 

Переговоры президента Франции Макрона с президентом Ирана Ибрагимом Раиси не привели к компромиссу. «Раиси является неоднозначной фигурой в ООН, где критики ссылаются на его длинный список злоупотреблений, предположительно сыгравший ключевую роль в казнях тысяч иранских политических заключенных в 1988 году, а также в подавлении Зеленого движения страны в 2009 году. Ожидается, что в этом году он столкнется с еще большей критикой в связи со смертью на прошлой неделе 22-летней иранки, задержанной религиозной полицией за нарушение строгого дресс-кода Ирана. Гутерриш сказал, что выразит обеспокоенность по поводу прав человека и ядерной программы Ирана, если, как ожидается, встретится с Раиси», — пишет Arab News.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".