Статья
937 6 июня 2024 11:53

Слабость Швейцарии

Процесс подготовки конференции по Украине в Швейцарии вышел на финишную прямую. Мероприятие состоится на курорте Бюргеншток 15-16 июня. Между тем, действия властей конфедерации по приданию форуму статуса масштабного мероприятия, воплощающего позицию большей части мирового сообщества, особого эффекта не дали. Напротив, выявились очевидные слабости Берна в его притязаниях на статус ключевого нейтрального посредника в решении региональных и глобальных вопросов.

Отказ Китая

Так, не увенчались успехом усилия Швейцарии по привлечению на конференцию ведущих незападных держав. От присутствия на форуме отказался Китай. 31 мая официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что Пекин не смог бы присутствовать на конференции в Швейцарии из-за призыва к равноправному участию в переговорах как России, так и Украины. При этом агентство Reuters, со ссылкой на свои источники, в тот же день сообщило о решении Китая не участвовать в работе форума. Окончательное подтверждение позиции КНР последовало 3 июня. Всё та же Мао Нин объявила, что Пекин не направит делегацию на саммит в Швейцарии, поскольку не обеспечены ключевые факторы для его проведения.

Сдержанное отношение Индии, Бразилии и других региональных игроков

Другие видные незападные государства, скорее всего, не будут представлены на конференции на высоком уровне. 3 июня газета The Hindustan Times сообщила, что Индия не планирует направлять на форум чиновников высокого уровня. По данным издания, в Швейцарию не поедет ни премьер-министр, ни министр иностранных дел. Ожидается, что Нью-Дели будет представлять замглавы МИДа или заместитель советника по национальной безопасности. А 4 июня бразильское издание O Globo, со ссылкой на неназванных представителей бразильского правительства, распространило информацию, согласно которой руководство Бразилии не отправит в Швейцарию высокопоставленных представителей правительства. По данным газеты, Луис Инасиу Лула да Силва назначит главой делегации посла Бразилии в Швейцарии Клаудию Фонсеку Бузи.

За Индией и Бразилией могут последовать и другие крупные региональные игроки. Так, по данным агентства DPA, Саудовская Аравия вообще не планирует участвовать в конференции. В качестве подтверждения такой позиции Эр-Рияда, оно приводит факт переноса визита в королевство украинского лидера В. Зеленского, который должен был состояться 1 июня. В то же время официального подтверждения этой информации со стороны саудовских властей пока не поступило. Ещё один отказ может последовать со стороны Пакистана. Согласно сведениям газеты The Express Tribune, в Исламабаде считают проведение конференции бесполезной.

Отказ от участия в форуме по Украине Китая и потенциально довольно низкий статус делегаций таких стран как Индия и Бразилия отвечают интересам России. Мероприятие в Бюргенштоке состоится, но будет отражать мнение преимущественно Запада и связанных с ним стран. В то же время альтернативные Евро-Атлантике центры силы если и будут присутствовать на нём, то сугубо номинально. Тем самым, они не станут консолидироваться с позицией, которую планируется выработать в ходе конференции, и которую Украина и стоящие за ней страны Запада хотели бы выдать за коллективное мнение мирового сообщества.

Мотивы позиции по швейцарской конференции ведущих незападных стран сходятся в одном. Без присутствия на форуме России, он не имеет практического смысла. Добиться урегулирования украинской проблемы участники саммита не смогут. В силу этого, необходимость статусного присутствия в Бюргенштоке, включая приезд туда представителей высшего руководства, отсутствует.

Сохранение ультимативного смысла форума

При этом швейцарское руководство не намерено отказываться от первоначальной повестки конференции. На ней планируется выработать позицию по урегулированию вооруженного конфликта на Украине, которую в последующем Запад намерен в ультимативной форме озвучить перед Россией. 4 июня агентство Bloomberg, со ссылкой на проект итогового документа саммита, сообщило, что его участники намерены согласовать конкретные шаги для будущих переговоров с руководством РФ. Причем без какого-либо обсуждения этих шагов с собственно российской стороной. В частности, в будущем документе, который планируется принять по итогам конференции, будут зафиксированы такие положения как неприемлемость использования ядерного оружия, призыв к обеспечению свободного судоходства в Черном и Азовском морях и др.

Неоднозначность подхода США

На этом фоне позиция по отношению к конференции администрации Дж. Байдена оказалась весьма неоднозначной. США поддерживают проведение форума в Швейцарии. Но американский президент участие в нём не примет. 3 июня пресс-служба Белого дома сообщила, что присутствовать на конференции намерены вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Как правило, участие в том или ином международном мероприятии К. Харрис означает, что на нём будет отсутствовать Дж. Байден. В большинстве случаев, президент и вице-президент США стараются не совмещать зарубежные визиты. И это подтвердили в Белом доме. В заявлении пресс-службы прямо отмечается, что именно «помощник по нацбезопасности Дж. Салливан вместе с вице-президентом будут представлять Соединенные Штаты на саммите».

Отказ Дж. Байдена от участия в конференции в Швейцарии — серьезный имиджевый удар по статусу данного мероприятия. Тем самым Вашингтон продемонстрирует, что, несмотря на всестороннюю поддержку Киева, не верит в способность форума обеспечить консолидацию позиции международного сообщества по украинской проблеме. Усилия Запада на конференции, в представлении Белого дома, желаемого эффекта не дадут. Прежде всего, из-за ограниченной представленности ведущих незападных государств. В связи с этим Дж. Байдену куда более целесообразно заниматься вопросами организации своей предвыборной кампании, а не тратить время на визит в Швейцарию.

Категоричность России

В таких условиях отношение России к конференции остаётся последовательно категоричным. Москва не просто исключает возможность своего присутствия на форуме, но и нацелена на то, чтобы использовать сам факт его проведения для дезавуирования нейтрального и посреднического статуса Берна. 5 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что конфедерация, занимая четко прозападную позицию в украинском конфликте, отходит от своей традиционной политики нейтралитета. Он, в частности, подчеркнул, что «Швейцария и так изрядно в украинском случае потеряла свой нейтралитет, она солидаризировалась с западным меньшинством». И подобная линия швейцарских властей играет против того, чтобы в последующем рассматривать их как видных международных посредников.

Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

#МаксимМинаев
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".