Статья
1482 20 июля 2022 16:11

Смягчение санкций: линии послаблений и оценки западных экспертов

Западные страны начали смягчать санкции в отношении России. По каким направлениям ограничения уже снимаются и почему это происходит — в материале «Актуальных комментариев».





Смягчение санкций против российских удобрений

В конце марта США смягчили санкции против российских удобрений, внеся их в перечень товаров первой необходимости. В этот список также вошли сельхозпродукция, лекарства и медицинские изделия. Это стало первым послаблением санкций со стороны США.

Разморозка части активов российских банков в рамках седьмого пакета санкций ЕС

Это коснется банков ВТБ, Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Новикомбанка, Совкомбанка, а также банков «ФК Открытие» и «Россия». «Компетентные власти государства-члена могут разрешить разблокирование некоторых замороженных фондов или экономических ресурсов, принадлежащих банкам, (...) после того, как установят, что эти фонды или экономические ресурсы необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственных и продовольственных продуктов, включая пшеницу и удобрения», — говорится в распоряжении Еврокомиссии.

Возврат Канадой турбины для «Северного потока — 1»

10 июля Канада согласилась отправить в Германию принадлежащую «Газпрому» газовую турбину производства компании Siemens для трубопровода «Северный поток —1», которая находилась на ремонте в Монреале. После этого она будет передана России. По заявлениям Канады, благодаря такой логистике страна «не нарушит собственные санкции», введенные против Москвы.

Разрешение ряда сделок с Россией Министерством финансов США

В середине июля Министерство США разрешило ряд сделок с Россией. Согласно документам, обнародованным Минфином США, разрешены транзакции, которые касаются производства, изготовления и перевозки сельхозтоваров, оборудования, лекарств и изделий медицинского назначения. Также вне санкций — запчасти, комплектующие и медицинское ПО. Речь идет не только о тех изделиях, что предназначены для диагностики и лечения COVID-19, но и о тех, что предназначены для различных клинических испытаний и исследований. Помимо ряда сделок, из-под санкций выводится Gazprom Germania GmbH. Это экс-дочка «Газпрома» в Германии, которая была передана в управление Федеральному сетевому агентству. Кроме того, вне санкционного списка оказывается казахстанское подразделение «Альфа-банка».

Исключение ряда физических лиц из списка санкций Великобритании

Минфин Великобритании исключил из своего списка заблокированных лиц Дидье Касимиро и Желько Рунье. Дидье Касимиро — первый вице-президент ПАО «НК Роснефть», Желько Рунье — заместитель председателя правления ПАО «НК Роснефть». 

Почему смягчают санкционный режим: оценки западных экспертов

Эксперты называют несколько причин, по которым западные страны начали снимать с России санкции. В частности, эксперт по России и вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги Эндрю Вайс отметил, что причина ослабления санкций заключается в том, что экономика западных стран более уязвима, чем предполагали их правительства. Кроме того, санкции не удерживают российские силы от проведения специальной военной операции, отметила президент Центра анализа европейской политики Алина Полякова. Ее слова приводит NYT.

Научный сотрудник Программы в области энергетики, экономики и безопасности Центра новой американской безопасности Эдоардо Саравалье еще в марте призывал Конгресс США не вводить санкционную политику в отношении России. «Конгрессу следует воздержаться от этих шагов. Польза от них будет ничтожной. Преимущества санкций Конгресса будут ограничены, а недостатки могут оказаться очень большими. Эти меры могут помешать основному функционированию экономического давления США на Россию», — отмечал эксперт. 

По его словам, гораздо важнее развивать дипломатию, а санкции могут подорвать доверие российской стороны к ней. 

«Санкции могут иметь катастрофические последствия в случае переговоров о прекращении боевых действий. Например, при администрации Обамы Конгресс дал себе право остановить отмену санкций в отношении Ирана, что усложнило переговоры и реализацию ядерной сделки с крупнейшими мировыми державами и Тегераном. В 2019 году Конгресс попытался сорвать соглашение отменить некоторые санкции против России тем самым смягчив напряженность в отношениях с союзниками и восстановив стабильность на мировых рынках алюминия после того, как администрация Трампа уже завершила его», указывал Саравалье.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".