Статья
3031
22 марта 2017 8:54
Собянин и паразиты
Инициатива московского мэра по замене пятиэтажек перешла в разряд долгоиграющих тем политической повестки. Как обычно бывает в подобных ситуациях, обсуждение реальных целей ушло на второй план. На первом – дискуссии о том, кому это выгодно, сколько это будет стоить и как быстро будет начато строительство и т.д.С точки зрения «мирной» политической повестки это нормально. С точки зрения предвыборной борьбы – нет. Есть риск свести кампанию в сплошное обсуждение будущего пятиэтажек и в ней утопить все остальные проблемы, забыв, что настоящее будущее не предполагает пятиэтажек.
Вряд ли стоит оспаривать мнение, что в связи с переселением сотен тысяч москвичей возникнет куча проблем. Возникнет. Проблемы всегда появляются, когда что-то делаешь. Если проблем нет, значит либо ничего не делаешь, либо делаешь не то.
Другое дело – пытаться искусственно усилить в общественном мнении представления о будущих проблемах и сыграть на этом в политических интересах. Вопрос этот отнюдь не из сферы морали. Было бы странным, если бы конкуренты Собянина предпочли этой инициативы не заметить. Политика на то и политика, чтобы пытаться использовать проблемы конкурента. Людям всегда что-то не нравится. Это нормально.
Думаю, в мэрии хорошо это понимали. И мэра отговаривали – дескать, у людей будут претензии – стройка, пыль, пробки. Минусов много. Зачем все это перед выборами?
Плюсы перевесили. К началу кампании Собянин может получить хороший задел. Во-первых, он действует не по инерции и не ограничивается локальными проблемами, как можно было бы поступить в его случае. Сопоставимых конкурентов все равно ведь нет.
Опытный политик ведь и отличается от обычного тем, что не ждет формирования стратегических трендов, а создает их. И чем глобальнее тренд – тем глобальнее политик. В этом смысле Собянин опытный политик и поступил грамотно – в преддверии второго срока не просто важно, а необходимо предлагать глобальную тему, связанную с образом будущего. Образ будущей Москвы без пятиэтажек? Может сработать.
Во-вторых, это выгодно тактически - из мэрии могут снисходительно утверждать: «Собянин делает дело, а вы только критикуете и ничего не можете предложить взамен». С этим сложно спорить. Взамен критики могут предложить только свое участие в раскрутке собянинской повестки. И они уже фактически конкурируют за то, кто больше в этой помощи преуспеет. Вполне обычная тактика «паразитирования». Хорошо работает для повышения узнаваемости. Но для победы недостаточна.
Никогда не скрывал симпатий к Дмитрию Гудкову и к Андрею Клычкову, которые могут стать сильными политиками федерального уровня. Даже буду надеяться на это. А пока они теряют, а не приобретают. Чем больше они пытаются играть на теме пятиэтажек, тем заметнее, что у них нет своего привлекательного месседжа. Хотите получить кусочек электората за счет бюджетников и пенсионеров? Хорошая мечта. Но для начала хорошо бы в своей среде закрепиться.
Разве проблемы Москвы ограничиваются проблемами сноса пятиэтажек? Что мешает предложить не менее серьезную тему? Поконкурировать с Собяниным по смыслу. Ничего, кроме неверия в собственные силы. И зачем передергивать, упрекая мэрию в том, что она не собирается обсуждать программу с жителями? Собянин уже несколько раз подтверждал, что будут обсуждать. И ему это обсуждение выгодно. Он может получить дополнительные очки, обвинив критиков в обмане жителей. Другое дело, что ему лично не стоит опускаться до критиков, чтобы не масштабировать.
Разумеется, у оппонентов мэра есть проблемы. Например, у них нет такого доступа к СМИ и ресурсам, как у Собянина. Но эти проблемы у оппозиции будут всегда. И это не повод выбирать самый легкий путь.
А пока можно поаплодировать технологам мэра – вслед за расфокусировкой медийных споров, реальный смысл для избирателя приобретает нужный им формат противостояния между мэром, дистанцирующимся от политики и занятого глобальным будущим и теми, кто его критикует, в надежде лишь получить хоть какой-то политический капитал.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора
____________
Читайте также:
Цифра дняЦифра дня
17,9
млн туристов посетили Москву в 2022 году
25 июля 2022
Новость
Штаб по наблюдению за выборами начал работу в Москве
Новый состав общественного штаб по наблюдению
за выборами в Москве начал работу 25 июля. В штабе будут функционировать центр видеонаблюдения, также будут вести работу наблюдатели, группа разбора, мобильная группа на выезд, сообщил председатель штаба Вадим Ковалев.
19 июля 2022
Новости
Выборы муниципальных депутатов в Москве: обзор хода кампании
24 июля заканчивается срок приема заявлений
кандидатов для участия в выборах муниципальных депутатов в Москве. Эксперты уже сейчас фиксируют особенности текущей кампании. «Актуальные комментарии» — с обзором процедуры выдвижения кандидатов.
