Статья
1645
26 января 2023 17:03
Социология образа будущего России: психографическое исследование
Патернализм остается главной проблемой современного российского общества. К такому выводу пришла группа социологов из МГИМО и Финансового университета, которая провела фокус-группы в разных населенных пунктах страны по поводу, как граждане видят идеальную Россию в будущем — через 10 лет. Исследование проводилось психографическим методом: респондентов просили не только проговаривать, но и рисовать ответы.Идеология «начни с себя» разделяется меньшинством. «Молодые россияне, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство. Абсолютное большинство всех возрастов считает, что „от меня ничего не зависит“. Проводить реформы, бороться с коррупцией, модернизировать страну может только государство. Ругаемое правительство и отвечает за надежды», — говорится в докладе.
Граждане хотят, чтобы чиновник и гражданин уважали друг друга. По словам респондентов, власть «оторвана от народа». В то же время революционного запроса у россиян нет. Кроме того, президент находится «за скобками» этого отношения, являясь подлинным лидером. Желаемым образом будущего является выравнивание отношений с властью.
Образа оппозиции в будущем нет. Россияне отмечают оппозицию только как объект судебных заседаний, но ни разу ни в качестве силы, способной влиять на власть. По мнению россиян, функция оппозиции — проводить митинги, устраивать драки с полицией, выкрикивать лозунги, держать плакаты. А вот формирование бюджета страны, строительство городов, лечение людей, поддержка детей и стариков, обеспечение безопасности — всё это является монополией власти.
Главным пострадавшим от санкций стала молодёжь. По словам авторов исследования, молодёжь переживает сильнейшую трансформацию среды, в которой она выросла. «Ощущение молодых о собственной потерянности и вытесняемости России на обочину истории из-за того, что у них „отняли картошку фри“ следует принять во внимание: именно это ощущение сильно влияет на восприятие реальности тех, кому в 2033 будет 30-40 лет», — говорится в докладе.
Авторы исследования зафиксировали сильнейший запрос на идеологию независимо от возраста. В то же время никто из респондентов не способен предложить идеологию, способную объединить общество и закончить с атомарной разобщённостью.
Также исследователи зафиксировали такие тенденции как доминирование внутренних проблем над внешними, запрос на высокий уровень жизни, различие в восприятии реальной жизни и тем, как ее показывают по телевидению, мечты о космосе, а также запрос на традиционные ценности. «В будущее берут традиционные ценности, под которыми понимают семью как мужчины и женщины, заботу о стариках, счастливых и здоровых детей, уважение к Отечеству», — отмечается в докладе.
Исследование отражает ожидания и желания россиян, а не прогнозы будущего, отметил автор доклада, ведущий научный сотрудник Института международных исследований Алексей Токарев. «Мы просили людей нарисовать вопросы не то, какой Россия будет, а то, какой они хотят ее видеть. Потому что, если спрашивать людей, о том, какой Россия будет, наш человек традиционно говорит, что ничего не изменится», — сказал Токарев.
1 апреля 2023
Анонс
Весенний призыв
1 апреля в России начинается весенний призыв,
он продлится до 15 июля. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.
26 апреля 2023
Анонс
Заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании
26-27 апреля в Санкт-Петербурге пройдет заседание
Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. Заседание по традиции пройдет в Таврическом дворце и будет приурочено к Дню российского парламентаризма.
30 мая 2023
Анонс
«Единая Россия» подведет итоги праймериз
30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги
праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре.