Статья
1944 31 мая 2017 19:14

Соцсети издеваются над Порошенко

Интересоваться историей – дело достойное и хорошее. Да и участвовать в спорах за истину,  в попытках прояснить тот или иной факт – тоже не зазорно. Но только не в том случае, когда дело касается спекуляций на имени исторической персоны.

Вчера, во время своего видеообращения, президент Украины Петр Порошенко не только говорил о «глубоких исторических европейских корнях Украины со времен Ярослава Мудрого», но и обвинил президента России Владимира Путина в воровстве. Да не в простом, а в  историческом. Порошенко упрекнула российского лидера, в краже «украинского князя Ярослава и его дочки-киевлянки Анны» для русской истории.

Напомним, что Владимир Путин во время своей недавней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, акцентировал внимание на давности исторических связей между двумя государствами. Так, младшая дочь Ярослава Великого, княжна Анна Ярославна, была женой французского короля Генриха I и внесла значительный вклад в развитие Франции. Подобный экскурс в историю  выглядел крайне уместно в контексте открытия выставки в Версальском дворце, посвященной 300-летию дипломатических отношений между Россией и Францией.

Однако, украинские власти не преминули использовать это заявление в своих интересах. Помимо обвинения, в воровстве исторических персон, замглава администрации Порошенко Дмитрий Шимкив высказался насчет происхождения Анны Ярославны, заявив, что родилась она в Киеве и потому может считаться истинной киевлянкой, но никак не московской принцессой, ведь родилась она не в Москве. Опуская часть высказывания политика про Москву, о которой в речи российского президента ничего не было, обратимся к уверенному заявлению про место рождения Анны. Вероятно украинский политик обладает некими ценными историческими рукописями и фактами, поскольку никаких известных свидетельств о происхождении княжны, к сожалению, не сохранилось. Историки спорят даже о дате ее рождения, называя лишь промежуток ориентировочно с 1024 по 1032 годы, исходя из того, что королевой Франции Анна стала в 1051 году.

Особенно оскорбительным, по мнению украинских чиновников, было именовать Анну Ярославну русской княжной. Что ж, давайте устроим минутку исторического экскурса. Если обратиться к самым различным доступным источникам, мы видим, что княжну именовали Анной Ярославной, Анной Русской, Анной Киевской или на европейский манер - Агнессой Русской. Как мы видим, русской княжна именовалась за долго до недавней речи Владимира Путина.

Спорить с историческими фактами – сложно, а обижаться на них - глупо. Но именно так поступают украинские власти. Может дело заключается в том, что ни один исторический документ княжну не именует Анной Украинской, что не удивительно, ведь такого государства до 1991 официально не существовало. Пользователи соцсетей отреагировали на подобные заявления украинской политической верхушки с иронией. Фактически, высказывание Порошенко уже породило массу шуток на эту тему  в блогосфере.

К слову, украинские чиновники однозначно питают слабость к различным информационным поводам, связанным с истории Руси, реагируя на них молниеносно. Только вот спешка в подобных вопросах, как известно, не всегда хороша.

Так, деду Анны Ярославны, Великому князю Владимиру в свое время тоже досталась порция украинского внимания.  Тогда Украина поспешила отреагировать на открытие памятника князю Владимиру в Москве на Боровицкой площади осенью 2016 года использовав для этой цели твиттер. В официальном аккаунте страны в соцсети появилось сообщение с фотографией памятника Владимиру установленном в Киеве и напоминанием о том, что на самом деле «именно Киев принес православие на Русь», а настоящий памятник Владимиру находится естественно там же.

Еще тогда не была ясна суть принципиального спора по поводу жившего в X веке крестителя Руси, к слову, причисленного к лику святых Русской православной церковью.

Споры касательно исторических фактов тысячелетней давности в условиях современных политических реалий выглядят странно и зачастую смешно. Судя по всему, учебник по истории за пятый класс скоро закончится и в связи с этим возникает вопрос: в какую сторону окажется устремлен взор украинских властей на этот раз?

Автор: Валерия Блиничева

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".