Статья
863 31 марта 2011 14:07

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против президента Кот д'Ивуара Лорана Гбагбо.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, в соответствии с которой вводятся санкции против Лорана Гбагбо, отказывающегося уходить с поста президента Кот д'Ивуара.

«Я думаю, чрезвычайный характер действий очевиден, поскольку насилие в Кот д'Ивуаре разрастается, и ситуация ухудшается с каждым часом», - заявил постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро.

Франция и Нигерия несколько дней назад выразили серьезную озабоченность развитием ситуации в Кот д'Ивуаре и внесли на рассмотрение СБ ООН проект резолюции.

В этом документе содержится призыв к незамедлительному прекращению разрастающегося насилия и обращение ко всем сторонам конфликта уважать волю народа и результаты выборов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Выборы в Кот д'Ивуаре состоялись в ноябре. Их победителем был признан Аласан Уаттара, однако прежний президент Гбагбо оспорил результаты голосования и отказался признавать их. Противостояние переросло в насилие, которое, по мнению экспертов, может вылиться в гражданскую войну.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Совет безопасности ООН еще в начале марта предупреждал о возможности новой гражданской войны в стране.

Причиной развернувшегося кризиса послужил отказ занимающего должность президента Лорана Гбагбо сложить с себя полномочия главы страны. ООН и большинство африканских стран утверждают, что Гбагбо проиграл ноябрьские выборы своему давнему политическому сопернику Аласану Уаттаре.

Со времен выборов президента в ноябре 2010 года сотни людей погибли в ходе столкновений, сотни тысяч - бежали из страны. Большая часть погибших - сторонники оппозиции или люди, подозреваемые в лояльности Уаттаре, на которых охотятся службы безопасности и проправительственное ополчение «Молодые патриоты».

Большинство из тех, кто поддерживает Уаттару - уроженцы северной части Кот-д'Ивуара, где распространен ислам, а «Молодые патриоты», как правило, преследуют именно северян.

Участники ополчения также клеймят иностранцев. Чиновники из непосредственного окружения президента Гбагбо называют его жертвой иностранного заговора, за которым стоят, как они говорят, бывший колонизатор Кот-д'Ивуара Франция и африканские страны, обманутые нео-имперализмом.

Значительная часть населения считает Уаттару истинным победителем ноябрьских президентских выборов, требуя от Гбагбо сложить с себя полномочия главы страны.

По словам миротворцев ООН, работающих в Кот-д'Ивуаре, в настоящий момент их усилий не хватает, чтобы обеспечить безопасность всех мирных жителей и удерживать ситуацию под контролем.

27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
27 июня 2022 Анонс  Саммит G7 27-28 июня в Германии состоится саммит G7. Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".