Статья
1687
30 октября 2017 17:19
СПЧ может быть обновлен после выборов
Насколько в современных условиях эффективен Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)? Его доклады носят крайне обтекаемый характер, заседание на высшем уровне проводится только раз в год, а состав совета не обновлялся с 2012 года, а Михаил Федотов руководит СПЧ с 2010 года.Компромиссы
Главными темами очередного заседания СПЧ, в котором принял участие Путин, стали выборы, проблема переработки мусора, акции протеста и религиозные организации. И если посмотреть на то, как готовился доклад об итогах сентябрьских выборов, то видно, что организация становится жертвой компромиссов. Сам глава СПЧ Михаил Федотов назвал доклад «компромиссным», так как в него не попали некоторые замечания движения «Голос».
При этом не замечаются другие важные, но неполитические проблемы. Проблемам в пенитенциарной системе, системе здравоохранения, нарушениям прав тяжелобольным граждан посвящается гораздо меньше внимания.
Причем проблема «компромиссов» характерна для всего института государственного правозащитника в России. Элла Памфилова, которая сейчас со стороны ЦИК занималась балансировкой доклада о выборах, чтобы в него не попали лишние замечания «Голоса», еще 1.5 года назад готовила компромиссные доклады в статусе уполномоченного по правам человека. Задача сводится к озвучиванию проблем, но без излишней критики. При таком раскладе теряется главная функция института СПЧ — независимый взгляд на проблему. А излишняя политизация используется как способ ухода от проблемы.
Но для отстаивания критических позиций необходима воля, конкуренция и состязательность мнений. Состав СПЧ не обновлялся после ноября 2012 года, когда указом президента № 1513, когда в Совет были назначены 39 новых членов. Поэтому как минимум конкуренции и состязательности в этом органе не хватает.
Кроме того, долгое отсутствие изменений в составе привело к тому, что сейчас в СПЧ не представлены новые правозащитники, которые появились за последние 5 лет. А это, как правило, представители другого поколения, которые обращают внимание на новые проблемы в обеспечении прав человека и активно используют новые технологии, именно они могли бы активизировать работу СПЧ.
Решение за президентом
Как отмечают члены СПЧ, у Совета не так много инструментов для воздействия на принятие политических решений, а сам состав может быть обновлен только президентом, и оно может произойти после выборов.
По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, вопрос об обновлении СПЧ встанет после выборов 2018 года: «полномочия СПЧ закончатся по истечению полномочий президента. Сейчас эта тема [обновление состава — прим. АК] не обсуждается. Поскольку это — консультативный орган президента, то именно президент должен принимать решение — должен состав Совета обновляться или нет. Я выполняю в Совете свою функцию. Если президент посчитает нужным, он будет обновлять Совет. У меня предложений по обновлению нет. Я считают, что Совет работает, поднимает серьезные вопросы, выполняет свои функции. Поднимать вопрос об обновлении — лишняя трата времени и несвойственная для меня функция».
Схожей точки зрения придерживается и директор информационно-аналитического центра «Сова»* Александр Верховский: «Оценить работу Совета сложно, особенно, когда находишься внутри организации. Всегда можно сделать что-то лучше. Возможностей у Совета не очень много. Нужно ли обновление состава — это вопрос к президенту. Если говорить о работе Совета — я бы дал возможность членам Совета напрямую общаться с ведомствами: начиная от правоохранительных, и заканчивая теми, кто занимается образованием. Совет ведь занимается многими вопросами. Сейчас все делается через администрацию. Мне кажется, что это — не очень правильно».
СПЧ действительно необходима ротация, так как в последнее время организация начала костенеть и терять свою значимость, прекращая быть оппонентом власти.
* Организация признана иностранным агентом на территории России.
Автор: Иван Нестеренко
20 мая 2022
Новости
Цифровой суверенитет: главные темы заседания Совбеза
Против России идет крупная война в информационном
пространстве, заявил Владимир Путин на заседании Совбеза, прошедшего 20 мая. По словам президента, об этом свидетельствуют возросшие попытки кибератак, в том числе на инфраструктуру.
18 мая 2022
Новости
Сбежавшие из России снимут сериал про Путина
Украинский продюсер Александр Роднянский
начал работу над сериалом, который будет посвящен Владимиру Путину.
25 апреля 2022
Новости
Стабилизация: Путин провел совещание по экономическим вопросам
Российская экономика стабилизировалась,
сообщил Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. По словам президента, цены в стране возвращаются к своим показателям, а инфляция замедлилась.


