Статья
2398 26 января 2016 13:53

Споры об УК

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал внесенный Верховным судом законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Возможно, документ еще будет дорабатываться – сейчас он имеет ряд слабых мест и вызывает неоднозначные оценки. Полезность самой идеи смягчения УК не подвергается сомнению, но споры ведутся вокруг того, какие статьи следует декриминализировать. Высказываются опасения, что неверный выбор может  привести только к росту правонарушений.

Верховный суд разработал законопроект о декриминализации летом 2015 года. Документ предполагает, что за некоторые проступки будет следовать не уголовное, а административное наказание. По планам, это приведёт к радикальному сокращению возбуждаемых ежегодно дел: из-под действия уголовного закона планируется вывести более 300 000 человек.

В ВС объясняют необходимость либерализации УК тем, что сейчас почти каждый второй человек осуждается за преступление небольшой тяжести, при этом к реальному сроку приговариваются 5% из них. Предполагается, что декриминализация не только освободит суды, но и даст следователям возможность заниматься более важными делами, не прикрываясь большой нагрузкой.

В поддержку гуманизации уголовного законодательства в начале декабря прошлого года выступил президент Владимир Путин. «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», – заявил он в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Путин призвал Госдуму поддержать предложения Верховного суда и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. «Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», – подчеркнул президент.

В середине декабря ВС внес законопроект о декриминализации на рассмотрение депутатов, а 25 января профильный комитет Госдумы рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении.

Законопроект предлагает перевести из УК в КоАП четыре состава преступления небольшой тяжести: побои, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов и использование заведомо подложного документа. Также ВС предлагает  впятеро увеличить сумму хищения чужого имущества, за которое наступает уголовная ответственность, – с 1000 до 5000 рублей. Наказание за проступки планируется оставить прежним: штраф, исправительные или обязательные работы. Разница лишь в том, что теперь «не будет судимости, не будет приговора», отметил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Правительство вначале инициативу ВС не поддержало, мотивируя это тем, что нормы либерализации законодательства не приведут к сокращению числа осужденных, а только запутают суды и следствие. Чиновники также выразили сомнение в том, что вообще стоит декриминализировать ст. 116 и 119 УК (побои и угрозу убийством).

Впоследствии в правительстве заявили, что законопроект всё же заслуживает внимания, однако нуждается в доработке. При этом в кабмине по-прежнему сомневаются в целесообразности декриминализировать деяния, направленные на причинение умышленного вреда здоровью, и предлагают дополнительно обсудить этот вопрос.

Дискуссия о положениях законопроекта ведется и в Госдуме. Глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что для эффективной работы поправок необходимо создать федеральную базу данных административных правонарушений. Он предложил учесть это ко второму чтению.

Со своей стороны член профильного думского комитета, депутат-единоросс Рафаэль Марданшин  выступил за расширение действие поправок. По его мнению, следует декриминализировать и статьи УК, касающиеся предпринимателей, поскольку за незначительные с экономической точки зрения преступления сейчас применяются несоразмерно жёсткие наказания.

В самом ВС, кстати, допускают, что в будущем возможна декриминализация и других статей УК – например, предусматривающих ответственность за невыплату зарплаты и непредоставление информации.

Тем не менее в экспертной среде отношение к инициативе ВС неоднозначное. По неизвестной причине под либерализацию попали статьи, прямо связанные с семьей: так, например, даже при уголовном наказании остановить семейное насилие не удается, а смягчение статьи приведет к еще большей безнаказанности. Та же история – и с неуплатой алиментов: сейчас долги почти невозможно взыскать, штраф уж тем более не остановит неплательщиков. Тяжелая экономическая ситуация выбросит семьи, где мать является единственным кормильцем, в нищету.

Очевидно, что декриминализация может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Положительный момент – граждане, один раз неумышленно совершившие нарушение, избегут тюрьмы (а отсутствие судимости, конечно, упростит человеку жизнь). Отрицательный момент – либерализация УК может «развязать руки» нарушителям и привести лишь к увеличению числа преступлений. Есть риск, что в случае принятия законопроекта алиментов будут платить еще меньше, декриминализация статьи «побои» вызовет рост семейного насилия, смягчение наказание за «угрозу убийством» «развяжет руки» «рэкетирам», а за «подложные документы» – членам организованных преступных группировок.

Эксперты не раз высказывали подобные опасения, однако в ВС считают их безосновательными. По словам Вячеслава Лебедева, декриминализация не повлечет за собой роста преступности, вызванного ощущением безнаказанности. «Человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им неправильно, неправомерно. Это даст человеку возможность более серьезно относиться к своим действиям, потому что повторение преступления в будущем повлечет уже уголовную ответственность», — заявил председатель ВС.

Ответили в Верховном суде и на опасения по поводу того, что декриминализация статьи за неуплату алиментов снизит защищенность детей и родителей. «Ответственность остается достаточно серьезной — обязательные работы и штраф до 200 000 рублей», — подчеркнул зампредседателя ВС Владимир Давыдов. Он также отметил, что отбывание реального срока (а по этой статье можно получить до года тюрьмы) только препятствует взысканию алиментов с осужденного, в то время как административное наказание оставляет для этого больше возможностей.

Несмотря на эти успокоительные заверения, вопросы к законопроекту остаются как у кабмина и парламентариев, так и у юристов. Главный вопрос, по сути, следующий – а за те ли статьи УК смягчается наказание? Неясно, почему декриминализация затрагивает статью «побои», но не касается экономических преступлений – например, непредумышленной неуплаты налогов. Перевод этого правонарушения в разряд административных пошёл бы на пользу обществу, полагают юристы.

Словом, споров вокруг законопроекта избежать не удалось, и, по-видимому, его еще потребуется дорабатывать.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".