Статья
2959
23 октября 2015 21:59
«Справедливая Россия» на старте парламентской кампании
26 октября состоится заседание Центрального совета партии «Справедливая Россия». В повестке – итоги единого дня голосования 13 октября и планы на выборы в Государственную Думу 2016 года.К федеральной кампании «Справедливая Россия» подходит в статусе самого слабого звена в парламентской четверке. Эсеры – единственные претенденты на непреодоление пятипроцентного барьера. Согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», в последний раз рейтинг партии достигал 5% в 2012 году. С 2014 он колеблется в пределах непроходных 2-4%. Более оптимистичные результаты для «Справедливой России» дают «Левада-центр» и ВЦИОМ. Первый поллстер показывает, что партия преодолевает планку в пять процентов в расчете из числа определившихся. Второй фиксирует электоральный рейтинг эсеров на позитивном уровне в 5,8% (данные от 18 октября).
На выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года эсеры стали главными бенефициарами протестной явки. Однако, начав работать в избранном парламенте, они заняли позицию, которая была прямо противоположна интересам того самого протестного электората. В результате партия полностью растеряла доверие большинства тех людей, которые отдали ей свои голоса. За последние четыре года электоральное ядро «Справедливой России» значительно сузилось, в том числе по причине появления новых конкурентов в партийном поле.
Сейчас избиратель эсеров – «недовольные» (но не «несогласные») властью из числа наиболее необеспеченных слоев населения, прежде всего бюджетники, люди старшего поколения. Месседж «Справедливой России» заключается в мягком отрицании, а не в попытке поймать энергетику перемен и тем более – протеста. По большому счету, за эсерами сейчас не стоит какой-либо весомой группы электората, в поддержке которой (а следовательно, и в представительстве в Госдуме) нуждался бы Кремль. Все это делает партию мало полезной для власти.
Начиная с 2012 года, результаты эсеров на региональных выборах неизменно падали. Так, из 47 выборов в законодательные органы власти субъектов с 2012 года эсеры прошли в 28. Для сравнения, ЛДПР за этот же период получила представительство в 37 региональных парламентах. Исключением стал единый день голосования 2015 года, который дал партии определенные надежды на возрождение к парламентским выборам.
В «Справедливой России» очевидный кризис лидерства и практически полное отсутствие харизматичных ньюсмейкеров. После смещения с поста Председателя Совета Федерации в 2011 году Миронов окончательно растерял влияние в элитах, поддержку спонсоров и уже не может выступать с позиции незаслуженно обиженного Кремлем политика федерального уровня. Электоральный рейтинг лидера партии застыл на уровне 0% (данные ФОМ). Уровень популярности второго лица партии Николая Левичева показали конкурентные выборы мэра Москвы, на которых политик занял последнее место с результатом 2,79%. В сентябре 2016 года Левичеву и Миронову будет по 63 года. Для обоих парламентские выборы – это кампания последнего шанса, без права на ошибку.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
16 июля 2021
Новости
Перебежчик из ЛДПР поведет эсэров на выборы в пермское заксобрание
Партия «Справедливая Россия — За правду»
выдвинула кандидатов в заксобрание Пермского края.
1 июля 2021
Новость
Скандал в «Справедливой России»
Сопредседатель «Справедливой России»
Прилепин возмутился выдвижением Бориса Надеждина в Госдуму от партии. Надеждин является действующим депутатом Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области, его часто называют русофобом из-за политических взглядов.
24 июня 2021
Новость
Коммунисты избегают «Правды»
Сопредседателя партии «Справедливая Россия
— За правду» Захара Прилепина не пустили на съезд КПРФ, где тот хотел предложить коммунистам создать левую коалицию. Об этом сообщает ТАСС.