Статья
1065 30 августа 2009 0:01

СШ ГЭС. Итоги

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС требует серьезных выводов, касающихся текущей ситуации и планов на будущее. Сибирь продолжает бесперебойно снабжаться электроэнергией за счет других источников, но вопрос ценообразования продолжает обсуждаться.

17 августа в результате гидродинамического удара произошло разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, что привело к обрушению стен и кровли машинного зала, выходу из строя 10 турбин и выбросу турбинного масла в реку Енисей. Погиб 71 человек, неизвестна судьба 4 человек, спасено 14.
 

Комментарии экспертов

Сохранения энергобаланса в Сибири при выбытии мощностей Саяно-Шушенской ГЭС -  проблема вполне решаемая. Потребление энергии из-за экономического кризиса падает. Все апокалипсические прогнозы, в том числе Чубайса, о росте потребления и сокращении производства энергии,  не оправдались. Сейчас никакого дефицита нет, даже есть определенные резервы.

Несмотря на то, что Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей в России – тем не менее ее простой не приведет к серьезным сбоям в электроснабжении. С точки зрения сдвига в балансе – безусловно, он будет. Можно, конечно, задействовать дополнительные мощности на Красноярской станции, в перспективе есть идея достроить Богучанскую ГЭС. Но в целом мы можем говорить о том, что придется выводить из резерва газовую и, прежде всего, угольную генерацию.

Предложение будет соответствовать спросу, и проблем здесь не будет. Но что касается цены, это вопрос более любопытный. Если мы будем использовать угольную генерацию, а она считается одной из самых дорогих, особенно в сравнении с гидроэнергетикой, то цены должны расти. Половина электроэнергии торгуется на рыночной площадке, и напомню, что в первые дни аварии электроэнергия скакнула в цене в Сибирском регионе на 25 процентов. Речь идет именно о Сибири, потому что единого рынка у нас по большому счету нет.

Кроме того, если посмотреть за последнюю неделю, оценка ремонта ГЭС выросла с 10 до 40 млрд. руб.  Где этот миллиард евро брать? Конечно, закладывать в тариф.

Если же говорить о замораживании цен, то тогда придется поставить под вопрос реформу электроэнергетики, у которой в свое время было много критиков. Так что цены на электроэнергию в регионе скорее всего возрастут.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела не только к изменению энергобаланса в регионе, но и к изменению самой системы закупок. Конечно, потребовалось вмешательство государства в процесс ценообразования.

Что касается энергодефицита, то здесь, не смотря на то, что производственные мощности Саяно-Шушенской ГЭС составляют 6,4 ГВт, возможность дотации оценивается на уровне 4,4 ГВ - такова была пропускная способность непосредственно электромагистрали. Выпадение 4,4 ГВт привело к усиленной нагрузке на смежные станции, прежде всего на топливно-энергетические станции и частично увеличило выработку электроэнергии по гидроэлектростанциям.

Кроме того, усилилась нагрузка на сети, потому что необходимую электроэнергию пришлось доставлять из других регионов, что, конечно, сказалось на энергобалансе.

Поэтому проблема, которую мы видим в среднесрочной перспективе - это рост цен. Гидроэнергетика является одной из самых дешевых, и она сейчас начинает замещаться угольной, все это приводит к объективному росту цен на электроэнергию. И в этом отношении государство пытается сбить рост цен.

Напомню, что в неделю, в которую произошла авария, цены на электроэнергию выросли чуть ли не в полтора раза. При том, что экономических оснований к этому не было.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, ФТС готовит новый тариф, который будет учитывать выход Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, повсеместно будет введена система привязки цен на свободном рынке Сибири к размеру тарифов.

В долгосрочной перспективе вполне возможно, что будет введено ограничение на свободное ценообразование, и это позволит сбить цены на электроэнергию в регионе, с одной стороны, а с другой стороны - поддержать крупные металлургические компании, которые являются основными потребителями дешевой энергии гидроэлектростанций.


 

12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
9 августа 2022 Новости
Гражданская война Байдена с энергетикой: американские эксперты критикуют президента США
 Гражданская война Байдена с энергетикой: американские эксперты критикуют президента США Решение Байдена отказаться от ископаемого топлива приведет к резкому росту цен на энергию, тогда как источники возобновляемой энергии не всегда надежны. Такого мнения придерживается исполнительный президент американского аналитического центра The Heritage Foundation Деррик Морган.
10 августа 2022 Анонс  Запрет на закупки российского угля Евросоюзом 10 августа вступит в силу эмбарго Евросоюза на закупки российского угля. Все страны Евросоюза должны его соблюдать, несмотря на энергетический кризис, заявила Еврокомиссия.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".