Статья
2596
29 января 2018 21:50
США идут на уступки по Донбассу
Эксперты, проанализировавшие высказывания и заявления помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, пришли к выводу, что американская сторона отказывается от жесткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН. Об этом ТАСС заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.По его мнению, причиной изменений стала принципиальная позиция России по данному вопросу: «Анализ высказываний представителей двух стран показывает главное — США отступили от своей первоначальной бескомпромиссной позиции. Позиция эта заключалась в немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН, наделенной неограниченными полномочиями, в том числе правом применять силу, разоружать ополченцев и осуществлять политическое управление, — сказал Чеснаков. — Но столкнувшись с принципиальной позицией России, Штаты пошли на принципиальные уступки».
«Теперь американцы не требуют первым делом перекрыть государственную границу Украины с Россией силами международного контингента, теперь они готовы „начать с линии соприкосновения“, как и предлагает Россия в своем проекте резолюции ООН». «Расширение зоны присутствия ООН американцы уже видят как процесс, который реализуется поэтапно — по мере того, как Украина будет выполнять политический пакет минских соглашений», — считает эксперт.
Чеснаков подчеркнул важность того, что принята именно концепция России: «Фактически, Америка приняла концепцию России, которая выступает за синхронизацию поэтапного выполнения задач безопасности и политики в Добассе, — подчеркнул эксперт. — Волкер прямо говорит, что о контроле за госграницей Украина может думать только после реализации особого статуса Донбасса и амнистии для участников ополчения. Он, конечно, должен смягчать эти моменты, чтоб не обидеть Украину, но смысл от этого не меняется».
По мнению эксперта, действия США свидетельствуют о «реальной заинтересованности Вашингтона в решении проблемы», что также является положительным фактором.
Сама дискуссия между Сурковым и Волкером проходит в довольно жестком формате, однако, как отмечает Чеснаков, это вполне объяснимо: «Этого требует внуриполитическая ситуация как в самих США, так и в подопечной Украине. Для переговоров с Россией это не помеха».
В рамках переговоров в Дубае также решался вопрос о возвращении российских офицеров в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня). «Насколько мне известно, Сурков в ответ попросил Волкера узнать у украинцев, как они себе это представляют на фоне принятия Радой закона „о реинтеграции Донбасса“», — сообщил Чеснаков.
Напомним, что в законе «о реинтеграции Донбасса» российские военные обозначены как «агрессоры» и «оккупанты». „«Каким образом „агрессор“ и „оккупант“ будет легально пересекать границу Украины по официальному приглашению ее властей? Как „агрессор“ будет работать на территории страны якобы подвергшейся агрессии? Как „оккупант“ будет работать в СЦКК вместе с украинскими офицерами?», — отметил эксперт.
26 января в Дубае прошла очередная встреча Владислава Суркова с Куртом Волкером. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года — в Минске, 7 октября и 13 ноября — в Белграде.
Автор: Иван Нестеренко
1 декабря 2023
Новости
Американские эксперты уверены в победе Трампа на выборах президента США в 2024 году
У Трампа больше шансов победить на президентских
выборах в 2024 году, чем у любого кандидата от Республиканской партии, отмечают американские эксперты. По их словам, в случае победы Трамп будет стремиться к политическому урегулированию украинского конфликта, а не к полной победе над Россией.
1 декабря 2023
Новости
«Архитектор международных отношений»: как Киссинджер повлиял на мировую политику
Генри Киссинджер, который был госсекретарем
США в 1973–1977 годах, известен как «архитектор международных отношений», повлиявший на многие мировые процессы. Он занимал ключевые посты во время холодной войны, способствовал установлению диалога между США и СССР, а также возобновлению связей США и Китая, однако многие критикуют его как политического деятеля. Подробнее — в нашем обзоре.
24 ноября 2023
Новости
Рост популярности Хейли угрожает Трампу и Десантису
Кандидат в президенты США от Республиканской
партии Никки Хейли сейчас занимает третье место после Трампа и Десантиса по общенациональным опросам. В своем родном штате Южная Каролина она с сентября опережает Десантиса и сохраняет второе место.