Статья
3482
8 апреля 2022 10:41
США столкнутся с энергетическими проблемами из-за санкций против РФ
Нефтеперерабатывающие заводы США должны найти альтернативные источники поставок нефти, угля и природного газа после того как американские власти запретили импорт энергоресурсов из России. Политический аналитик американского аналитического центра Cato Institute Колин Грэбоу опубликовал отчет, в котором рассматриваются проблемы, с которыми страна столкнется после запрета на импорт российских ресурсов.По словам эксперта, в США, с одной стороны, есть сорта сырой нефти, которые подходят для нефтеперерабатывающих заводов на восточном и западном побережьях. С другой стороны, протекционистский «закон Джонса» препятствует доставке этой нефти из мест ее добычи в Соединенных Штатах в другие части страны, где она необходима.
Закон США о торговом флоте (больше известный как «закон Джонса») был принят в 1920 году. Он гласит, что перевозки грузов между портами США могут осуществлять только суда, ходящие под американским флагом, построенные на американских верфях, принадлежащие американским компаниям и обслуживаемые экипажем, состоящим из граждан или резидентов США.
«Выполнение этих требований недешево. По оценкам, построенный в США танкер стоит почти в четыре раза дороже, чем танкер, построенный за границей ($150 млн против $40 млн), при этом эксплуатационные расходы также значительно выше. Неизбежным результатом станут высокие тарифы на доставку», — поясняет эксперт.
Еще одна проблема заключается в том, что большинство танкеров, соответствующих «закону Джонса», представляют собой небольшие танкеры средней дальности, которые обычно используются для перевозки продуктов переработки, а не сырой нефти. Из танкеров, соответствующих закону о торговом флоте, только 11 являются более крупными танкерами Suezmax, предназначенными для перевозки сырой нефти, и они почти исключительно используются для перевозки сырой нефти с Аляски на нефтеперерабатывающие заводы Западного побережья, отмечает Колин Грэбоу.
«Казалось бы, очевидным решением здесь была бы отмена администрацией Байдена „закона Джонса“, чтобы обеспечить рентабельную покупку американской нефти, но это не так просто, как может показаться. Хотя исполнительная власть может отказаться от закона по запросу министра обороны, эти полномочия были сокращены Законом о национальной обороне 2020 года (NDAA)», — поясняет эксперт.
По его мнению, «вряд ли напряженность в отношениях с Россией разрешится за несколько недель», поэтому «необходимо внести коррективы в сам „закон Джонса“».
«Член палаты представителей Эд Кейс уже представил закон, который освобождает энергоносители, отправляемые на Гавайи, из-под действия „закона Джонса“ до тех пор, пока остаются в силе ограничения на импорт энергоносителей из России. Это хорошая отправная точка. Предоставление аналогичного исключения Пуэрто-Рико было бы еще одним логичным шагом, учитывая его собственное использование импортного топлива из России. А еще лучше было бы полное освобождение для внутреннего транспорта энергии, в идеале — на постоянной основе», — предлагает эксперт.