Статья
1119 30 апреля 2016 16:15

США заигрывают с Минском

США могут ослабить санкции против Белоруссии в обмен на демократию, с таким обещанием выступил Госдеп США. «Мы видим это как стимул для правительства Белоруссии предпринять дополнительные шаги в сфере уважения прав человека, свободы СМИ и гражданского общества, демократических выборов», — заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Но в случае, если правительство Белоруссии откажется демонстрировать прогресс в области демократии, у США всегда «есть возможность вернуть санкции, если будет необходимо», предостерегает Госдеп.

Накануне стало известно, что Министерство финансов США на полгода продлило решение о частичном снятии санкций с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли.

Согласно решению, частичная приостановка санкций в отношении концерна «Белнефтехим» и его представительства в США, открытых акционерных обществ «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», УП «Белорусский нефтяной торговый дом» продлена до 31 октября 2016 года, приводит «Интерфакс» выдержку из сообщения Минфина США.

В феврале 2016 года Евросоюз снял санкции непосредственно с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Возможно, таким образом его поощрили за участие в урегулировании ситуации на Украине. Кроме того, он амнистировал политзаключенных согласно требованиям Брюсселя. 

О том, что с Белоруссии могут снять санкции, говорилось уже давно. Эксперты взвешивали вероятность того или иного исхода для «последнего диктатора Европы». Европейские страны начали применять ограничительные меры к Белоруссии еще в 1997 году. Тогда был принят первый пакет санкций против этой страны в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Далее европейские чиновники постоянно то принимали, то упраздняли различные ограничения в отношении Минска. Последние из них действовали с 2010 год.

Белоруссия, в свою очередь, периодически демонстрировала возможность более тесного сближения с Европой.  Из последних шагов: в начале апреля сообщалось, что Национальное собрание (парламент) Белоруссии готово к развитию взаимовыгодного сотрудничества с европейскими межпарламентскими структурами, а также законодательными органами стран Евросоюза и США.

Насколько удасться Александру Лукашенко ответить на нынешний призыв западных партнеров развивать в стране демократию, это вопрос.  И насколько он действительно готов к сближению с Западом, вопрос не менее туманный.

Эксперты уже давно отмечают постоянные колебания белорусского руководства в отношении приоритетов международной политики.

«Что касается Белоруссии, то её руководство не проявляет последовательности в своей политике с точки зрения безусловного приоритета евразийской интеграции. Идет очевидное «заигрывание» с Европой, иногда вплоть до каких-то антироссийских заявлений. Это к добру не приведет. Мы помним печальный опыт Украины, где Янукович пытался представить себя в виде «моста» между Евразийским и Европейским союзами. А как только какой-то лидер начинает играть роль «моста» – это начало его конца», - заявлял «Актуальным комментариям» директор Института ЕврАзЭС Владимиром Лепехин. Эксперт подчеркивал, что Минск занимает непоследовательную позицию – то он друг России, то её критик.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова,  республика обречена на балансирование между ЕС и Россией. «От этого зависит выживание местного политического режима. А поскольку Лукашенко на протяжении всех тех лет, что он находится у власти, вполне последовательно делает все, чтобы укреплять свою систему власти и устраняет для неё как внешние, так и внутренние угрозы, его политика не изменится», - заявлял он ранее «Актуальным комментариям».

В любом случае примеры чрезмерного сближения с западными партнерами говорят о больших рисках для харизматичных лидеров небольших государств, и политики такого уровня не могут этот факт игнорировать.

Автор: Ольга Жолобнюк


____________

Читайте также:
Санкционные умасливания
Вокруг России стабильности нет
Новая модель миропорядка

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".