Статья
2129 21 апреля 2022 9:20

Сутаны нового порядка

При отделении церкви от государства, главное — не выплеснуть с водой и купелью чьего-нибудь недокрещёного младенца.

Перед вторым туром президентских выборов во Франции, вместе с водой и младенцем служители культа оказались готовы выплеснуть кодекс приличий, свод законов и остатки демократии. А что делать: новым порядкам — новые сутаны.

Массовый призыв центральных СМИ «соорудить республиканскую плотину», чтобы блокировать продвижение к власти Марин Ле Пен живо и послушно подхватили все сколько-нибудь видные политические деятели и светские учрeждения, вплоть до учебных заведений. Президент Нантского университета, например, лично отправила электронные сообщения 42 тысячам студентов и 4 тысячам сотрудников, с воззванием голосовать за Макрона и приложить все усилия, чтобы убедить окружающих сделать так же. Каким образом это сочетается с принципами нейтральности, демократичности и элементарной порядочности, так незамутнённо и спонтанно лишивших Марин Ле Пен права принадлежности к V республике и призвавших республику восстать против неё, никого не покоробило и не обеспокоило. 

Когда же в гонку насильственного «разоружения» Марин Ле Пен столь же спонтанно и незамутнённо вступили представители культа, многие из наблюдателей всё-таки вздрогнули. А то и отшатнулись, в недоумении. Как-никак, a премьера. Подобного священнослужители до сих пор себе не позволяли.

Архиепископ Страсбургский, монсеньёр Люк Равель, призвал голосовать за прeзидента Макрона. Cразу вслед за ним, целая группа католических персоналий и ассоциаций обвинила епископат в нерешительности, в то время как «ситуация опасная, ситуация критическая» и труба зовёт. Может быть, иерихонская труба.

Один именитый университетский преподаватель, Жан-Луи Шоке, открыто обвинил французский епископат в том, что он отлынивает от прямых призывов к действию против Ле Пен и вместо этого, довольствуется мягкими, обтекаемыми формулировками, увещевая паству «довериться уму, совести и свободе каждого». 

Очень активный священник из лионской епархии, o. Кристиан Делорм, публично посетовал журналистам, какого страху натерпелся, осознав, что за правых консервативных кандидатов, Земмура, Ле Пен и Дюпон-Эньяна проголосовало аж 40% католических избирателей, согласно опросу Ifop для газеты La Croix («Крест»). 

«Это поражение христианства! — заявил о. Кристиан, —  Ценности этих кандидатов категорически противоречат заповедям Христа!»

о. Кристиан опубликовал бурно-пафосную колонку, в которой воззвал к епископам Франции, дабы они присоединились к хору и убедили свою паству, громко и открыто, что голосовать за «крайне правых кандидатов» есть бесстыдное попирание веры христовой.

К священнику немедленно присоединились коллеги, собратья и 26 христианских ассоциаций, организаций и коллективов, вплоть до объединения «Скаутов и гидов Франции». Все они в одноголосие призвали голосовать за президента Макрона, против кандидата Ле Пен и ни в коем случае не поддаваться cоблазну воздержаться, иначе всё пропало.

На вопрос, какие именно пункты в программах правых кандидатов вызвали столь яростное возмущение французских католиков, все высказавшиеся единодушно отвечают: отрицательное отношение к миграции и мигрантам. Никакими уточнениями, идёт ли речь о неконтролируемой и нелегальной миграции или о миграции в общем и целом, ни один из обеспокоенных анти-мигрансткими настроениями священников вразумительно не отвечает.

Только монсеньёр Эрик де Мулен-Бофор (Mgr Éric de Moulins-Beaufort), архиепископ Реймский, аккуратно позволил себе заметить, что президент Макрон совсем недавно ещё заявлял, что если он будет переизбран, его следующая «пятилетка» пройдёт «под знаком эвтаназии», которую он вновь намеревается продвигать всеми силами и способностями. А эта перспектива, деликатно заметил архиепискoп, слишком напоминает некоторые практики, связанные с ужасными воспоминаниями человечества, такими, как нацизм и антисемитизм. И может напугать очень зрелый электорат, над которым в случае избрания президента Макрона, она зависнет Дамокловым мечом.

После этого высказывания, архиепископа немедленно уличили в завуалированном призыве голосовать за Ле Пен, поскольку она про эвтаназию ничего не обещала, и он послушно замолчал, так и не уточнив, что хотел сказать.

Несколько особенно жестких журналистов почти одновременно задали в прессе представителям культа очень неприятный вопрос: если верить недавним опросам, подавляющее большинство французов считают, что в стране явный перебор с количеством мигрантов, будь то нелегальные или легализированные. Следует ли отлучить от церкви всех опрошенных, посчитавших, что мигрантов на французской территории слишком много?

Программа Марин Ле Пен, дружно, как по чёткам, отвечают служители культа, «вся соткана из ненависти и отторжения ближнего своего и потому является анти-христианской». Её победа стала бы настоящим бедствием для Франции — «разрушением правового государства, социально-экономической катастрофой, разгулом расизма и исламофобии, экологической регрессией и постыдной международной политикой». Конец цитаты.

Весь перечисленный апокалиптический прейскурант (включая экологическую регрессию...) французское католическое духовенство разглядело в предвыборной программе Марин Ле Пен, в пункте о необходимости борьбы с неконтролируемой миграцией.

Здесь впoру было бы спросить, не обиженный ли французами представитель нелегальной миграции поджёг Нантский собор (2020)? И не рассерженные ли французами исламисты перерезали горло священнику о. Амелю, прямо в церкви Сент-Этьенн (2016)? И не всё те же ли террористы зарезали троих, тоже прямо в церкви, только в Ницце (2020)? Вы ведь уже знаете, что список можно долго продолжать, но вряд ли стоит утомляться без проку. 

Думаете ли вы, что люди, совершившие всe процитированные убийства были частью электората Марин Ле Пен и поэтому именно она представляет сегодня наивысшую опасность для пятой французской республики и ценностей всемирной демократии ?

Опасность настолько страшную, для демократии столь щедрой и бескорыстной, что она не скупится на такие мелкие огрехи, как попирание принципа нейтральности по отношению ко всем, вроде бы равным перед законoм кандидатам и даже игнорирование самих христианских заповедей, где Кесарю — кесарево, а церковнослужителю — не трибуна, но амвон.

А пока вконец потерявшие ориентиры священники набирают опыт в политической пропаганде, меж двух туров, перед решающим броском, прямо на Страстной неделе, в XV округе Парижа, внезапно и неотвратимо сгорела маленькая русская православная церковь св. Серафима Саровского. 

Все намёки и совпадения заранее отметаются с негодованием. Следствие не исключает поджог, но предпочитает самовозгорание. Как всегда, чтоб не обидеть никого, кто не пойман и потому не вор.

Ведь и программы, и поджигатели бывают такими разными. Такими изменчивыми, по обстоятельствам. Почти как принципы демократии в кризисный период.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист.
4 июля 2022 Новости
Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз
 Рейтинги лидеров западных стран катятся вниз Поддержка западных лидеров продолжает снижаться. Зарубежные социологические центры связывают эту ситуацию с резким ростом инфляции, а также цен на бензин и коммунальные услуги после введения антироссийских санкций. 
20 июня 2022 Главное
Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции
 Усиление оппозиции: эксперты об итогах выборов во Франции Блок президента Франции Макрона не смог набрать абсолютное большинство голосов по итогам парламентских выборов, которые состоялись 19 июня. О последствиях таких результатов голосования — в материале «Актуальных комментариев». 
14 июня 2022 Главное
Выборы во Франции: прогнозы и интриги второго тура
 Выборы во Франции: прогнозы и интриги второго тура Первый тур парламентских выборов во Франции не выявил явного лидера. На данный момент сложно прогнозировать, сможет ли коалиция президента Эмманюэля Макрона получить большинство или нет, что значительно повышает интерес ко второму туру, который пройдет уже 19 июня.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".