Свыше тысячи человек приняли участие в акции «Ислам против террора», организованной молодежным движением «Наши».
Свыше тысячи человек приняли участие в акции «Ислам против террора», организованной Российским конгрессом народов Кавказа и православным корпусом молодежного движения «Наши».
Акция была посвящена памяти жертв терактов в столичном метро 29 марта.
Участники акции, в основном молодые парни и девушки, держали флаги России и различных кавказских республик. У многих в руках были развернуты транспаранты с надписями: «Духовное просвещение - орудие против насилия», «Мусульмане - первые жертвы террора», «Мусульмане России за мир», «Сплотиться, нельзя поддаться провокации!» Многие участники акции были одеты в куртки с надписями на спине «Вместе против террора». Также в толпе можно было увидеть большое количество девушек в хиджабах, некоторые участники акции пришли на митинг семьями, привели детей.
Перед началом шествия на сцене, установленной на набережной Москвы-реки перед гостиницей «Украина», выступили организаторы акции, почтившие минутой молчания память погибших в терактах в московском метро 29 марта и в предыдущие годы.
«Наша общая задача - показать, что главная цель террористов - разделить нас - не будет решена. Только в единстве мы сильны, иначе мы погибнем», - заявил лидер православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко.
Он назвал сегодняшнюю акцию актом гражданского мужества и призвал всех «не поддаваться на провокации и не обрекать себя на самоуничтожение, но демонстрировать наше общее неравнодушие». Кроме того, задача акции, по его словам, - доказать обществу, что «ислам - это не религия убийц, а религия мира».
Известный педиатр Леонид Рошаль начал свое выступление с замечания, что акция, по его мнению, должна была бы называться не «Ислам против террора», а «Мы все против террора». «У всех наших религий - мусульман, иудеев, христиан - Бог-то один. А мы дети. Иногда бываем непослушными, но лучше жить в семье, где добро, локоть и улыбки, а не там, где кровь», - сказал Леонид Рошаль.
Затем участники акции прошли от гостиницы «Украина» по набережной Тараса Шевченко к станции метро «Киевская». Там их встретили представители движения «Наши», которые записывали добровольцев в списки желающих помогать в будущем пострадавшим от возможных террористических атак.
Тот, кто убил одну душу без права и не за распространение нечестия на земле, тот как будто бы убил все человечество, а кто спас одну душу, тот как будто бы спас все человечество» - такие слова есть в Коране.
Утром обычного дня, 29 марта, в разных концах Москвы сорок совершенно разных людей вышли из своих квартир и отправились по самым разным делам. Через несколько минут они вошли в метро, не подозревая, что начался отсчет последних минут их жизней. Жизней, которые у них отняла горстка подонков только ради того, чтобы запугать нас, получить очередные деньги, очередное упоминание в газетах, подтвердить еще раз право присвоить себе имена «борцов», «повстанцев», «истинных мусульман». Отняло несколько трусов, которые, не будучи в силах победить российские войска, решили воевать с обычными, ни в чем не повинными людьми, среди которых были и мусульмане.
Этим убийцам все равно, что трагедия в московском метро в глазах многих не очень искушенных в политических и религиозных сложностях простых людей бросает тень на Ислам и честных правоверных мусульман. Им все равно, что кто-то после этого при виде мусульманина или мусульманки на всякий случай перейдет на противоположную сторону улицы. Им наплевать на то, что после гибели людей и их «выступлений» в Интернете многие могут начать считать Кавказ родиной террористов и средоточием зла и ненависти.
Но настоящим мусульманам не все равно. Не все равно и многим другим уроженцам Кавказа, которые 20 апреля выходят на акцию «Ислам против террора». Не все равно и многим жителям Москвы, верующим и неверующим, которые хотят поддержать всех тех, кто хочет остановить убийц и вспомнить погибших.
Когда в центре Москвы гремят взрывы и гибнут мирные люди, нельзя сидеть дома или на лекции. Нужно идти к тем, кто вспоминает погибших, потому что так велит их память. Нужно выходить, чтобы доказать убийцам, что нас невозможно запугать. Нужно объединиться с неравнодушными, с теми, у кого болит сердце и совесть, кто хочет показать, что нам не все равно.