Статья
858
4 июля 2022 16:09
Технологический суверенитет, рост ВВП, мощный флот: заявления Мишустина на «Иннопроме»
России необходимо выстроить собственный технологический суверенитет в кратчайшие сроки, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании «Иннопрома». Премьер-министр также обратил внимание рост ВВП, скорый запуск промышленной ипотеки и решение задач по выпуску препаратов от COVID-19.Технологический суверенитет. «Санкционные барьеры и запреты кардинально изменили существовавший порядок. Ни одной стране в мире и никогда больше нельзя гарантировать поставки важной продукции из-за рубежа. А значит, нам нужно в сжатые сроки построить технологический суверенитет», — обратил внимание Мишустин. Также, по его словам, необходимо «формировать экосистему для стартапов, в том числе через акселерационные программы поддержки проектных команд и университетских инициатив». Он подчеркнул, что у каждой группы разработчиков должен быть свой крупный индустриальный партнер, который поможет им довести новый продукт и пробиться с ним на рынки».
Рост ВВП. Показатели ВВП в России за 5 месяцев выросли на 0,5%, промышленное производство — почти на 3%. По словам премьер-министра, «в целом российская промышленность продемонстрировала устойчивость, подтвердила свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам». Определенный спад в отдельных отраслях экономики РФ есть, но он нигде не приблизился к критической отметке, добавил Мишустин.
Запуск промышленной ипотеки. Программа промышленной ипотеки будет запущена в России в течение ближайших месяцев, сейчас работа над ней завершается. «Мы будем предоставлять кредиты по ставке пять процентов на приобретение готовых производственных площадок», — сообщил Мишустин. Это позволит устранить инфраструктурные ограничения и откроет возможности для быстрой реализации инновационных проектов.
Решение задач по выпуску препаратов от COVID-19. Россия справилась с выпуском вакцин и лекарств от COVID-19, но частично за счет импортных компонентов, в этой сфере тоже нужна независимость, заявил Мишустин. «Поэтому нам следует незамедлительно приступить к формированию технологической независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию», — сказал глава российского правительства.
Мощный флот. Стране необходим мощный флот и сильное кораблестроение, на верфях страны предстоит провести глубокую локализацию производства, заявил премьер-министр. Речь идет о всех типах судов: от атомных ледоколов, газовозов, танкеров и контейнеровозов до небольших речных трамвайчиков. По его словам, эта же задача относится и к судоремонту. В связи с этим он отметил, что разработана программа развития собственного дизелестроения для оснащения морского и речного флота энергетическими установками. «Ее реализация позволит обеспечить все внутренние потребности в низко- и высокооборотных двигателях», — указал Мишустин.
29 сентября 2022
Анонс
100-летие первого «Философского парохода»
29 сентября 1922 года из Петрограда вышло
судно «Обербургомистр Хакен», на борту которого находились деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию. Впоследствии отход судна вошел в серию рейсов, получивших собирательное название «Философский пароход».
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
15 сентября 2022
Анонс
Саммит ШОС
15-16 сентября в Самарканде состоится саммит
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры.